星星点灯的乐评 (14)

[已注销] 2010-07-14 01:03:01

在荒唐中长大

不管是从前还是现在,我都特别喜欢这张专辑,他让我知道有人在关心别人,关心社会,这是一个理想,也是一种温暖,尤其对于一个普通人来说。 我最难忘是这首《补习街》,那年我正在补习,每天晚上很晚回家很晚睡觉很用功读书却没有好成绩,那时候我甚至觉得人生是...  (展开)
爱地人 2008-10-10 23:13:04

都是水手点的灯

专辑:星星点灯 艺人:郑智化 厂牌:飞碟唱片 时间:1992/12 评分:★★★☆ 这是一张在上世纪九十年代初大卖特卖的唱片,并和《年轻时代》、《私房歌》一起,构成了郑智化敲开内地市场最有名的经典三部曲,尤其是后者中的主打歌《水手》,更让郑智化从一位挣扎在...  (展开)
灰色 2009-11-02 19:35:15

第一盘磁带

我买的第一盘磁带,我现在还记得花了我2块5毛钱 在我念小学时候,那是一笔巨款 可惜,还是买的盗版~呵呵 几乎是每首歌都很喜欢~~~~~~~  (展开)
紫金蝉 2007-05-16 21:36:41

我的记忆

我很喜欢郑智化,在我那个年代,四大天王统治的时代,他是我唯一的偶像。现在不追星了,但偶尔想起他的歌,特别是那首淡水河边的烟火,似是我朦胧感情的伴奏曲。  (展开)
imev 2007-05-25 19:06:57

第一个偶像

如果说他是我的第一个偶像,有人会笑么? 不管你信不信,的确是这样。 小学一年级时候前后就开始听他的歌,从“老么的故事”、“单身逃亡”、“堕落天使”、“年轻时代”、“私房歌”一直到“星星点灯”。郑智化就像是一个勇敢的代言人,他藉着犀利的词曲;大胆地剖析了这个...  (展开)
紫玉生 2009-12-18 23:52:08

听过之后想哭

星星点灯这首歌第一次听实在小学。当时对歌词没有什么太深的印象,只记得“星星”“孩子”。 多年以后,看到了这首歌的歌词,有结合自己的生活,产生了深深地共鸣。  (展开)
随心啵啵 2020-11-25 11:59:57

星星点灯

抬头的一片天 是男儿的一片天 曾经在满天的星光下做梦的少年 不知道天多高 不知道海多远 却发誓要带着你远走 到海角天边 不负责任的誓言 年少轻狂的我 在黑暗中迷失才发现自己的脆弱 看着你哭红的眼睛 想着远离的家门 满天的星星请为我点盏希望的灯火 星星点灯 照亮我的家门 让...  (展开)
soraya_索索 2020-11-16 17:52:11

唱的,听的,都老了,只剩下1W+的回忆依旧鲜活

学生时代,有两个时刻最容易欢脱,一个是交卷后,一个是停电后。作为唯二可以光明正大,撂下课本的借口,教室黑下来的一瞬间,总会伴随着一阵欢呼声,从不例外。那种被黑暗赋予的自由,不亚于高考结束后,漫天飞舞的碎纸屑(虽然我没这样干过)。 如果来电无望,提前放学,大家...  (展开)
养乐多 2019-11-15 20:26:50

星星点灯

抬头的一片天 是男儿的一片天,曾经在满天的星光下做梦的少年,不知道天多高 不知道海多远,却发誓要带着你远走到海角天边,不负责任的誓言 年少轻狂的我,在黑暗中迷失才发现自己的脆弱,看着你哭红的眼睛 想着远离的家门,满天的星星请为我点盏希望的灯火,星星点灯 照亮我的...  (展开)
贾群 2012-05-22 21:10:19

专辑中的经典歌曲推荐

专辑中的经典歌曲推荐: 1.星星点灯 2.麻花辫子 3.蜗牛的家 4.朋友,天堂好吗 5.不能告诉你 --------------------------- “这个世界里,还有那么多美的音乐、电影、书籍没有来得及去听、去看、去读,可时间在跑,我拖不住它,想到这里,我竟然会泪眼朦胧……” @一个具有悲...  (展开)
一丝不挂 2012-05-15 17:11:43

梦醒了

午睡的时候做了一个梦,梦见我家在乡村,在一条大河旁,水里是那种经常能吃到的大鱼,大人们在河边闲谈着劳作,我在老爸在河面上给我架起来的大塑料布上踩水玩,蹦来蹦去,几个比我还要小的小孩儿互相拿着石子儿打斗着,我在那里像大人一样呵斥着他们,有点儿装逼的感觉,突然...  (展开)
newmoonshine 2012-04-12 11:01:06

叛逆与思考的经典专辑

1993年初,很早就看到音像店门口《星星点灯》专辑的宣传画,不过苦等了几个礼拜才真正把专辑买到手。后来把磁带借给同学听,还给我的时候把歌片搞丢了,弄得自己心疼了很长时间。 在如今数码横行下载泛滥的年代,当初的等待、拿到时候的兴奋、把带盒拆开后歌片印刷纸散发出的...  (展开)
薛定諤的藍貓 2008-12-19 14:40:43

补习街

在这条拥挤的补习街在文凭统治的世界 这个在轮椅上唱歌的男人是我的偶像,虽然小时候我只喜欢很欢的唱着星星点灯和水手,而丝毫体会不到他歌声后的辛酸。 虽然别人评价说他在《私房歌》之后就慢慢的商业化了,星星点灯只是另一个版本的水手,里面他像动画片里的人物喊着“赐予...  (展开)
Grey. 2008-03-03 11:30:36

亲爱的宝贝

翻到自己曾经在douban里写的字,还是想说我有一张一首歌的CD。妈妈当初为了试刻录机就随便找了张空碟找了首歌,不知道怎么就挑了这首,我不知什么时候放在她电脑里的。后来这张只刻了一首歌并且成功证明了刻录机完好的碟就被当作废品随手扔给了我。还是经常拿出来放在CD机里无...  (展开)

订阅星星点灯的乐评