琵琶相的乐评 (115)

不饮兕 2009-02-16 00:26:35

梦断琵琶声

琵琶行,行默默。 夜色无边,大珠小珠声声落。 三弦两声道不尽,几千年多少欢离悲歌。 月上西楼独倚窗,环佩叮当催琴响。 佳人垂眉诉衷肠,冬去春归年复年,莺飞草长,垂柳丝黄。 唯却不见征人归,影只人独立,零落泪成双。 万千思绪付瑶琴,知音难寻。遥想连绵大漠远,金戈铁...  (展开)
苔衣 2010-01-01 16:21:52

琵琶相

回流时光 沧沧茫茫女声幽幽唱   琴声铮铮流转琵琶说尽红尘事 三千年来众生相 与其说,这是琵琶曲,不如说,这是诗行,这是画卷,这是故事。 这首专辑中的每一首曲子,都以那唯美的意境,牵动我的思绪,以那娓娓的诉说,让我懂得世事人情。更为难得的是,琵琶音质以珠玉乍碎的...  (展开)
桦树立秋 2017-06-06 13:53:46

琵琶的万千风情

回流时光 沧沧茫茫 女声幽幽唱 琴声铮铮流转 琵琶说尽红尘事 三千年来众生相 琵琶,东方文化中渊远流传的乐器,早在秦朝就已经出现。因为清亮的音色和丰富的表现力,逐渐从伴奏乐器,成为独奏,称之为“金石之声”。 全方位才子林海颠覆琵琶,震撼乐坛划时代作品。在琵琶开始流...  (展开)
威尼斯男人 2008-11-24 14:36:08

美丽的琵琶仙子

这是一部十分现代精致的创作,这是我听了这张专辑的第一个感觉。融合了非洲节奏、蒙古长调、地方民歌、纯人声伴奏,听上去的感觉非常不错,展现了琵琶这种民族乐器的万千风情。 颠覆了器乐印象,打造琵琶另类风情。林海邀来朋友们共同参与这张鉅作,有擅长笛、箫演奏的戴亚、...  (展开)
IVAN 2009-09-19 13:13:34

耳目一新的民乐

1 踏古   节奏感很强的非洲鼓作开声,极具新意及大幅度撼力   2 琵琶语   低眉信手续续弹,周庄水乡琵琶搭配钢琴,撩拔无尽心上事   3 凡人歌   挑战传统的精致作品,人声仿鼓、Bass及打击乐,颠覆环环印象   4 秋月夜   乐曲一开始由琵琶独奏,渐渐由箫铺陈秋夜...  (展开)
怀玉 2006-03-07 23:47:25

温柔

忘记最初是怎么发现这张CD的,可能是在某个介绍和平之月的帖子里无意间点开链接,一听钟情。 很喜欢《十面埋伏》、《霸王卸甲》之类大气磅礴的武曲,也时常听《夕阳箫鼓》、《汉宫秋月》这样寂寞而哀伤的琴音, 却几乎已经忘记,琵琶原来也可以这样纯粹的温柔,不夹杂任何其他...  (展开)
Illusion 2008-07-12 23:37:21

甚麼都不算甚麼

林夕的歌词说,等到风景都看透,也许有天,你会陪我看细水长流。 仍是林夕的歌词,仍是红豆的曲,粤语版却说,闭着目承认故事看完,什么都不算什么。 向来,我不知该如何形容评说介绍纯音乐,没有了歌词,什么都是,什么也都不是,旋律一支,编曲百种,理解千万。 琵琶之语,本该默然泪千行...  (展开)
唐文淵。 2013-03-13 23:28:47

愿與君相知,共盡天涯。(聽曲有感)

暮色里,斜陽撒天,映紅你的臉。相依傍,雲湧若斯,也終將成為過眼霞煙。吾愿與君相知,共盡天涯。有曲相送,但求莫失莫忘。——題記。 給自己起名叫做暮宇。 想著,有夕陽的蒼穹,靜謐而雋永。 「暮色」一曲乍起,淚如泉湧。 今昔,農曆二月二日,風俗里說龍抬頭要理髮,我...  (展开)
戴文开 2010-05-30 08:30:20

琵琶梦

还记得念书时,欢喜白居易的拟乐府《琵琶行》,诗人将琵琶乐音与演奏者的内心情感交织糅合,化为了跳跃跌宕的连绵诗句,仿佛能使这个尘坌之世中所有遭际困苦的人儿在心底得到些许慰安。 之后也聆听过一些传统的琵琶曲目,它们之中既有“轻拢慢捻抹复挑”的柔情深意,...  (展开)
天外宇内 2006-02-11 20:54:26

琵琶惊艳!

先是醉赏于《陌生女人的来信》插曲“琵琶语”,然后按图索骥,查到正主儿,发现林海的东西还真是不错。 整个《琵琶相》就是一个实验场,琵琶老骥伏枥,竟以中国民族乐器的老迈之身,参与了各种曲风的演练,尽述风流,现代感十足。叹于林海的乐器“点金术”! 最喜欢的是“琵...  (展开)
Chircle 2009-10-03 18:29:49

琵琶相中听奸情。

林海的这次创作,很是喜人。 其中,最让人印象深刻的便应该是《欢沁》了吧。 或者说,不光是令人印象深刻,而是早已闻名于众了。 《欢沁》这个曲子,是第八届桃李杯舞蹈大赛,青少年男子A组一等奖获得者孙科的单人舞《孔乙己》中第一部分的陪曲。 当时,大奖一到手,孙科红了...  (展开)
2011-01-20 14:46:05

琵琶语,自言自语

其实真正认真听过的不过是其中的一首《琵琶语》。且初次听到的时候正是我人生中最麻木不仁兼最敏感万分的时候。只是,麻木不仁是对自己对自己的内心及至亲之人,而敏感却是对身外之物对那些虚妄虚无之事。 想来,也不光是音乐本身,那是偶尔听到的一个关于词人李清照的节目,《...  (展开)
润物 2010-04-13 01:18:03

必由之路

不得不承认,在NewAge这个领域,尤其是将民族乐融入其中来看,台湾站在了很靠前的位置上,很多新世纪风格的民乐几乎无一例外是出自台湾或日本之手,而且水平都很高。林海能把琵琶通过现代化的方式展露于世人眼前,必须说这是民乐的一件幸事,起码在推广这方面,做到位了,更不...  (展开)
[已注销] 2010-02-23 22:43:03

林海的一封信

大家好!我是林海 首先谢谢大家一直以来的支持!真的非常谢谢你们!如果没有你们的支持我真的想改行开餐厅了(我做菜很厉害的 当然吃更厉害) 全球性音乐市场的萎靡;唱片市场全面崩溃;媒体的推波助澜;超女;快男;两只蝴蝶... 我不太会说,总之,觉...  (展开)
晶晶姐姐 2006-12-24 21:42:36

琵琶语

不远千里来到这里,和梦里的那片青瓦,那洼水塘相与,那是一种什么情感啊,往前走,深巷,无声自然也无息。墙头上厚重的石粉像似尘封了整座小城。可触碰之处才隐约感到江南的惆怅和潮湿,犹如女子的发丝,总是那么微微的发潮,阴阴的缠绕。 巷末有丝丝暖意,挑扁担的悠闲的...  (展开)
里托·贝森 2006-11-28 08:22:05

《琵琶相》

你印象中的琵琶是什么样子的?是《琵琶行》中“嘈嘈切切错杂弹,大珠小朱落玉盘”的清脆悦耳,还是《十面埋伏》中千军万马自指尖流泻而出的磅礴气势,抑或是仅仅知道那是一件传统的民族乐器?听过《琵琶相》之后,我想你对琵琶的印象会像我一样发生改变的。 第一次听到琵琶曲...  (展开)
左轮 Tobey 2009-11-26 15:44:56

关于增加的1分

琵琶是我最喜欢的乐器 很奇怪的是 有些东西,你越是喜欢 收藏的品种反而越少 琵琶专辑陪伴我时间最长久的 除了《情咒》 也就只剩这《琵琶相》了 两张专辑一经比较 就势必要扣下《琵琶相》的一分给《情咒》 因为《琵琶相》不似“琵琶” 只能称作“琵琶印象” 这一点是弱于鲍比...  (展开)
FONSAINT 2007-05-01 13:04:14

踏古

琵琶演绎得十分的好,不过个人喜欢只有几首. 踏古:前奏运用的是非洲鼓,热气沸腾,后面的乐器弹奏得浩浩汤汤,十分的有节奏,衬托得琵琶的声色十分的有韵味,既有中国传统的味道,又有新的元素在其中,里面的女声也挺恰当的.这是我觉得林海做得最好的曲子,真正的继承本土...  (展开)
月光 2006-04-24 16:02:07

相思

琵琶声声诉,相思绵绵 弦弦撩拨得不是音符 是心上某个角落的神经 踏古 犹如重临角声狰狞的战场 肃杀 赴死 义无反顾 谁人的情思在空气中纷飞 琵琶语 字字句句聆听 凡人歌 是很不同的一首吧 笑意 穿透世事 反而通达人生 整首都欢快着 欢沁 也很快乐 不同是 这个是孩子的快乐 ...  (展开)
终于改名字了 2014-02-15 00:10:19

天,太像了

林海是必须赞的, 不过io今天才发现林海本尊的照片,好像啊!!! 诶呀,雪过云霁, 外面一片白茫茫,就算楼顶的烧烤架子也是搭了一层白雪。阳光完全的反射出来,暖暖的照在墙壁上。挺好的,听着这样的 歌曲。心情也舒缓了呢。 接下来听得是2003的“故事”专辑里面的,星空...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共115条)

订阅琵琶相的乐评