红雪莲的乐评 (8)

2008-05-22 21:11:58

不要往伤口上撒盐

如果一个流浪人来到你家门,给他喝了水再给他一双鞋;千万不要问他从哪里来,不要往伤口上撒盐——《流浪人》中的四句,喜欢,因为有种将心比心的尊重。 当然记者也是蛮难做的,不去现场的是没胆没种,去了现场的又是新闻绞肉。亿万闲人捏着遥控器,想往别人的生活里张望进去...  (展开)
唐一颗 2011-05-29 14:47:45

希望像子弹穿过胸膛——感受《革命时期的爱情》

这应该属于初夏里一个不算炎热的下午,有些微风。和往常一样,陪伴我的仍然是音乐和尼古丁,基本忽略窗外的明媚。 尚青涩的时候读过王小波的《革命时期的爱情》,大龄时的今天听到了洪启的这首与小说同名的民谣。时间跨度很长,跨越了世纪,跨越了从憧憬满怀、及至到几近绝望。...  (展开)
猩星爱星猩 2009-04-13 01:12:17

在没有寻找到爱情前的爱情寻找

《城市的黄昏》我最最喜欢的一首歌,我自我感觉唱的还不错的一首歌。 听的多了,又突然冒出个想法:如果有女朋友了,那带女朋友一起去听洪启的专场。哈哈,是不是有点飘渺呀! 很喜欢洪启,他所有的歌曲都喜欢。 颓废但不失理想。 God bless us!  (展开)
无花果音乐厂牌 2008-02-05 12:51:47

《红雪莲》评论选读

[相关评论选读] 我相信,《红雪莲》是这个时代流行音乐最缺失的声音之一,民谣在任何时代和地区都植根在民间,但是在进入工业时代后消失了,在今天,流行音乐中越来越找不到真挚、情怀和歌唱,当人们失去这种情感,只能在泛滥的商业歌曲中透析出一点点伪感动,真正的感动也因...  (展开)
街头勇士 2008-02-05 15:04:07

网友arain;《红雪莲》- 洪启 - 民谣诗人 - 2005年

乐评人王小峰认为,《红雪莲》是这个流行音乐时代最缺失的声音之一, 民谣在进入工业时代后消失了,流行音乐中越来越听不到真挚的情怀和歌唱。《红雪莲》不是可以感动一个时代的唱片,但至少洪启在里面唱出了一个诗人的美好情怀,没有矫饰和愤怒,心平气和地唱着理想和忧伤。...  (展开)
路边野味 2015-06-10 08:51:56

我是一只离群的鸟

洪启的歌是一种自然而然,一种纯粹的歌谣,一边走着,一边哼唱着,路没有尽头,歌谣也没有结尾。不管你是流浪在荒野中,还是挣扎在拥挤的城市里,洪启的歌谣会让感受到纯粹的原始的自然在你身边。 《我是一只离群的鸟》听这首歌直接感觉很颓废与低沉,静静用心倾听...  (展开)
街头勇士 2008-02-03 01:07:51

这是一张具有特殊意义的唱片

  这是一张具有特殊意义的唱片。说它特殊,是因为它具备了这个时代中国流行音乐所不具备的思想气质与健康明亮的音乐情怀。同时,它还带着“新民歌”、“现代民歌”等新音乐概念与符号,试图以“民族音乐现代化”的先锋姿态,影响中国新时期新文化,唤醒在靡吟滥唱中沉醉的耳...  (展开)
坏人瓦卡卡卡卡 2010-09-06 11:24:51

你妈

你妈 听完舞台上的歌手深情款款地唱完《我站在你妈妈看不到的地方》的时候 身后的人戏谑地从牙缝里挤出一句 我一只耳朵听着台上一首首的痴情歌曲 一只耳朵收进些许微词恶语 我心想 以后也不会再有这样独特的经历了吧 我一点也不反感他们 只产生了一丝怜悯的感情 接下来 人们把...  (展开)

订阅红雪莲的乐评