The Glenn Gould Edition - Bach: The Well-Tempered Clavier, Book II的乐评 (6)

发热饿蛙泳 2010-05-25 22:58:00

平均律有感

世界总是乌烟瘴气、妖孽横行。不是极度萧条就是虚假繁荣。人类自懂得使用火与工具,就开始为食可果腹,居有定所而不断残害着这个地球与其他物种。更可怕的是人之所有有别于非人之万物,在于其非凡且永无止境之创造力。可悲的是创造力却经常发自于一壑。那深不见底,发散着...  (展开)
布魅 2010-01-10 12:48:23

之前听够了古尔德稀奇古怪个性演绎音乐的传闻

但欣赏之后觉得,对巴赫最权威的解释莫过于此,不这样还能怎样弹呢。开始的几个音已经决定了后来完美的序列汩汩流出。许多人说听现场和唱片是两回事儿,唱片是不可信的。但古尔德后来用自己只灌唱片的行为告诉我们,听音乐,尤其是巴赫这样的伟大作家,不是与和弦去调情,而是...  (展开)
romqqi 2010-02-10 21:25:17

离经叛道的演绎

很难想象在巴赫那个节奏缓慢的时代,会用如此快的速度演奏。我想这种演奏是绝对不符合巴赫原意的。当然听Gould的版本或许很过瘾,但这种感觉是停留在表面上的。只可惜兰朵芙斯卡的音质实在太差,否则必定是我的最爱。  (展开)
水流山高 2014-04-02 07:02:51

在外边听

如听巴赫,遇上古尔德,最好不要进去; 否则就听不见巴赫了,只剩下古尔德了。想听古尔德,就在门外不远处——听巴赫,是那么的迷人、亲切,仿佛他就在门内屋里——管他是巴赫,还是古尔德。 现代钢琴演绎巴赫,专家图雷克,有滋有味,可惜只有她的一种唱片。  (展开)
Gab 2014-12-04 11:07:49

全都去掉

听了几个人弹奏的巴赫平均律钢琴版,开始有点喜欢古尔德了,似乎有点禅意。 李赫特说,这个宇宙,动息有情,天人感应。 席夫说,你要是能排除自我的干扰,全心地观照这个宇宙,会发现它无处不充满美感。 古尔德说,你把这个正在观照的自我也去掉试试看……  (展开)
气定神闲 2006-10-10 14:19:57

听的爽

弹钢琴如同书法,绘画,每个人都有不同的写法画法一样,就如同人的指纹,男人女人的理解不同,老人小孩的体会也不一样,各种版本也就是个人理解不同,感谢glenn gould用他的双手给了我们不同的巴赫理解。  (展开)

订阅The Glenn Gould Edition - Bach: The Well-Tempered Clavier, Book II的乐评