苏打绿的乐评 (171)

礼士路西岛秀俊 2012-05-30 13:44:54

中国佛教音乐的里程碑

佛光全开的翻页 http://music.douban.com/review/5447522/?start=100#comments 因为讨论苏打绿是个严肃的话题,所以作者在写文前已沐浴更衣,吃斋念佛,焚香祈祷过,更对天发誓写作过程中没有任何打嗝放屁挖鼻孔等一系列有辱佛祖菩萨的行为。 正式讨论之前,我们先来看看什么...  (展开)
小狐狸BOBO 2005-10-04 13:18:00

二十一岁的感动?

如果单纯因为一张漂亮的唱片封套喜欢上一支“来历不明的”乐队,不知道,算不算冲动,但大抵,听从自己的直觉,有时候比理智重要。 G-music排行榜上发现的苏打绿的专辑,开始的开始,是因为这个有些另类的名字,最后的最后,是因为他们不凡的歌唱。 满布绿色的剪影,你的背影...  (展开)
超级企鹅 2006-01-19 15:09:01

痛快地喝一口苏打,嗝出青春的气息

从豆瓣上听说了苏打绿这个乐团,归在了indie pop风格。然后就去百度找他们的歌,听的第一首是“你哦”,感觉有点怪怪的,因为主唱的声音有点特别,我说这个女的声音怎么又点哑~但挺好听的。放到一半我突然意识到一个很严重的问题,这个问题足以打击我的听觉:主唱好像是个男的...  (展开)
绯幻想 2007-02-18 22:10:35

!

记得去年底去音乐吧K了《是我的海》,好友告诉我,这是首适合一个人独自听的歌。 “我只想唱来一些温暖,在我们心里不会腐坏……”  (展开)
幸福摩天轮 2010-09-02 12:14:30

是我的海

很久之前就想写这首歌的相关的一些文字,今天终于有了勇气写出了下面的话。 今天清晨把《是我的海》的歌词听着CD逐字记下。 直到今天我还清楚地记得四年前,我关了灯在黑暗的房间里闭着眼第一次听《苏打绿》这张同名专辑时的样子,清晰可见。我像个孩子般躺在床...  (展开)
安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜 2006-03-20 19:27:34

谁是我的海

现在才开始听《sodagreen》,确实是失误。 很喜欢《是我的海》,放在了blog的首页上。 终于尝到了所谓“在炎炎夏天喝一口苏打水”的爽快。 青峰的声音让人捉摸不透。 在夏天来临之前,提前敲醒自己的耳朵。算是享受了。 鼓手小威的父亲是牧师,从小听教会音乐长大;阿凯的音乐...  (展开)
牙耳 2008-11-23 16:57:40

相逢之后无声无息

如同画了一个圆圈,谈不上漂亮的线条也同样与完美的形状无关,在这里开始,于是选择同样的归结,所有的未完结,都恰如最初的遇见,相逢之后无声无息。 不用过多地介绍,苏打绿这个乐队即使在内地远不如他们在港台的号召力强,然而还是有许许多多的人因为他们的那首《小情歌》...  (展开)
白 泽 2008-10-02 03:20:18

终有一天.芳草如烟.

记得第一次听到青峰的声音是高三的晚自习.和同桌一人一个MP3耳机的挂着做试卷.当时收听的是音乐广播FM98.8.DJ正在放的是<小情歌>.我和同桌听完直接呆掉.这些画面是现在还可以记得的.笑.在后来.上课时会用中性笔写歌词.一字一句的认真描画出来.像书写自己的心事.青峰的嗓音尖细....  (展开)
语冰 2007-12-10 10:08:06

苏打绿之海市蜃楼

在为崔健疯狂的年代,好友问过我一个问题。歌词重要还是歌曲重要。我迟疑片刻说,歌词重要。 我心里知道这个回答有不妥之处。但是崔健的歌词,哪一句我不是烂熟于胸,哪一句不象是写在我自己日记里的句子。如果没有那些渗透了我整个青春的歌词,我很难说我对崔健的歌仍然会热...  (展开)
知未 2010-01-09 23:48:01

苏打的颜色绿的味道

晚上又翻出苏打绿的老歌来听。还是觉得那么好听~~ 《是我的海》 是当年第一次听的时候最喜欢的一首了。于是一下子就喜欢上了苏打绿那种特有的气场。那种高高低低深深浅浅一会温柔至极一下又汹涌的气场。 开场的钢琴不疾不徐,但好像又有一种催人的紧迫感,每按下一个琴键都像...  (展开)
思恩 2009-04-10 15:03:00

奢侈的轻松

我开始听这张专辑的时候,《小情歌》还没有开始盛行,提起苏打绿大家也都是一副茫然的表情,在KTV里第一次发现有《你喔》的时候还在众人疑惑的眼光中High了好一阵子。 所以,当后来点一首《小情歌》谁都会唱了的时候,有一种小小的任性的失落感。苏打绿的歌不再只是属于我一个...  (展开)
Someone. 2007-08-12 22:26:00

送給你一個二十一嵗。

送给你一个二十一岁。 二十一岁的我会是什么样子呢。听着青峰的声音总会想到自己二十一岁的样子。那时我的应该还会很爱很爱他们的。 跳动的时间里寻找你的频率。转眼整个世界只剩下你的应许。 反复听《苏打绿》,然后对二十一岁浮想联翩。  (展开)
少年夏不安 2007-03-24 13:48:18

如呼吸般纯粹的那抹绿色

看天空浮云悠游,羡煞了我的不自由。 ——《频率》 只因为一句歌词,爱上一首歌,然后爱上——苏打绿。 去年在PS一些图片的时候,发现了这句歌词,就一下子击中了我的心扉。于是,才去听了歌,于是渐渐开始听苏打绿,那把雌雄难辨的魅惑嗓音。 ...  (展开)
蛋糕核桃烧~~ 2008-08-14 15:57:26

苏打绿 最熟最烂你的脸

苏打绿。 我的脑海里依然是吴青峰一身绿色的转身。 2005年的盛夏。太阳很大,柳树很绿。 吴青峰用清澈无比的嗓子在唱一整个夏天的情绪。 那个时候,全世界都还在讨论周杰伦和他迟来的专辑。 我在宿舍里播你的《频率》,你带着小小爆发力雌雄同体的声音,惹得每个人都侧耳...  (展开)
左右 2007-02-02 11:12:53

不喜欢的声音

不喜欢就是不喜欢。 总是觉得现在的音乐,敏感自恋的细腻多了些,直抒胸臆的畅快少了些。 而这种中性的声音,始终不是我的爱。 其实很诧异,对于苏打绿这样的声音,居然是一条声的叫好,很少见到反驳的声音。 于是想起“媚雅”。看到陈升新唱片的评论,其实也是有着这种感...  (展开)
azuredream 2006-04-07 23:22:06

四月里的一阵清风——苏打绿

三天前的晚上,在豆瓣里游荡的我,很偶然的点开了一个很久都没有联系的友邻的主页,在他正在听的音乐一栏里,看到一张绿得很惹眼的图,选中它,点开了——这一系列基本上漫无目的动作,给我打开了一个新的世界,我确确实实没有想到。苏打绿?好奇特的名字,但是第一时间就有了...  (展开)
Version 2012-05-07 11:14:02

“是我的”这样倔强的自语是我每日醒来呼吸的源动力

我竟然哭了,在KTV唱到《是我的海》这首歌的时候。 “是我的”这种孩子气的认真倔强,竟有人和我一样:像信念一样崇拜。 我只会把它藏起来,偶尔自以为是的拿出来感伤。就好像吴青峰是在洗澡时写出了这首歌。不知道淋过他脸上的洗澡水有没有咸咸的味道。 青峰说,这是他写来...  (展开)
嘉沐難再續.K 2008-12-29 16:08:08

是我的海

年初的时候,开始喜欢苏打绿。 那首,是我的海。单曲循环了一个月,音响都难以承受了。 我亦惊讶于在这样一个年代,还能找到这样好听的声音。 或者说适合我的声音。 ====== 甜蜜而忧伤的主唱。 绿色的男孩子总是很吸引我。 ====== 不想说什么,就算是主流音乐还是会继续支...  (展开)
Lychee 2008-06-12 20:45:43

其实男人有女人声音,又比纯粹的女声好听

心情不是太好,还是来听歌。 这个叫“苏打绿”的乐队,名字很特别,就记住了。主唱吴青峰的样子和声音都有点偏女性,但清秀干净。有一首《飞鱼》,我喜欢歌词更胜过曲调—— 老船说这海上我都看过 老船说这海浪我都触摸过 老船说这海我都聆听过 生活我已全然看透 没有什么想...  (展开)
H 2007-11-11 20:09:00

后听后觉

蘇打綠。 初聽小情歌。 甜膩的主唱聲線,一度讓我繞道而行。 有點娘的作風,更令我不禁皺眉。 半年過去。 怎样的心情,再次相遇那些歌詞,夏日嫩綠的碎碎念,隨即臣服。 還記得心相印上幾米的話-愛你時,世界美好;怨你時,人生灰暗。 果真如此。 ...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页> (共171条)

订阅苏打绿的乐评