告别的摇滚的乐评 (16)

ceee 2007-10-30 01:53:10

确实是告别的摇滚

翻唱传奇歌手经典,向他们致敬,在国外司空见惯。 但在中国,印象中,这是头一遭。 这张唱片发行的时候,正值中国摇滚和正版磁带的光辉岁月。那时,我是个典型的愤颓青年。这张唱片的海报在我卧室墙上贴了两年,一张照片保存下了我站在它旁边的愤怒表情。 每一首歌,直到...  (展开)
敏敏 2010-12-30 13:58:24

永远不会告别摇滚

十几年前的我听邓丽君,更听摇滚。所以就毫不犹豫的买下了这张专辑,当然那时候是磁带。但是真正吸引我的不是邓丽君的歌,也不是摇滚巨星们的翻唱,而是专辑的封面。 黑白的底色,一双苍老的手,夹着烟,轻扶着酒杯,戒指上的照片,应该是邓丽君吧。这样的封面让人...  (展开)
mimidao 2007-06-11 16:13:05

彼时的臧天朔

我在eva的那里看到这张碟,其实我有的是一盘磁带,可能现在还躺在某个角落呢。 这是我听到的最好的臧天朔,记得里面的两首歌这应该是同什么1989乐队一起合作的,或者老臧就是1989里面的什么人?忘了。楼上说“路边的野花不要采之类的,有何意义呢?”不对,不对,意义大着呢,...  (展开)
宁愿 2007-05-22 14:43:26

磁带日记

当年自己还不知道什么是CD,还没看到CD播放机的时候,我买了这盘磁带,而如今磁带下落不明。就象当年的自己也早湮没俗世里。超喜欢这盘带子,别有韵味的翻唱。  (展开)
永客他乡 2009-11-09 07:56:53

聆听手记:《告别的摇滚》——逝者已矣,存者且歌!

九十年代初的几年里,正是欧美乐坛Tribute唱片泛滥的时期。对于唱片公司来说,商业上的好处自不必说了,被Tribute的对象自然是万众仰慕的偶像,能够参与唱片录制的歌手也大多不是泛泛之辈,这般的双重引力绝对是唱片销量的保障;对歌手而言亦是好处多多:创作力总有青黄不接的...  (展开)
雁渡寒潭 2009-07-06 15:12:14

中国摇滚致敬专辑的典范

中国摇滚比较年轻,还很难有合适的致敬的对象,而邓丽君和张炬的意外辞世,给了乐手们一次缅怀与致敬的尝试。 初听这张专辑时还是在上中学,感觉很是新鲜,专辑的演唱者都是当时业内的一线人物,而专辑从封面到曲目制造在今天看来依然可圈可点,除了个别歌曲如同嚼蜡,其中的轮...  (展开)
[已注销] 2009-02-24 21:22:01

已经找不到它了,在我的磁带库里

很早买过这个磁带,可是现在搬家啊搬家找不到了。 实在不好形容,当时听这带时候的感觉,嘎极了.  (展开)
塞林格格 2010-12-08 22:17:05

《告别的摇滚》及其他

闭目“塞”听·塞林格格听音乐札记之六        《告别的摇滚》及其他           塞林格格 有时候,高兴只是因为找到了一张旧cd。 这张《告别的摇滚》当初听的还是磁带,大学的时候蹭别人的磁带听,资源共享。以前逛碟店的时候没有注意过,突然有一天,大脑...  (展开)
blues 2010-06-02 00:31:06

应该不是2002年的作品。

应该不是2002年的作品。 记得是JVC出品的。 最喜欢轮回翻唱的《在水一方》和《酒醉的探戈》。 从《烽火扬州路》到《满江红》轮回除了用摇滚演绎了古诗词的魅力,在编曲中国民族风格,让人想起Korpiklaani等民谣金属乐队。  (展开)
金色的南瓜 2010-05-25 20:25:37

与青春有关的一点记忆

那时,我还算年轻。那时,我还算是个假冒的摇滚女青年。那时,我还有一个他。 不知道为什么家里会有两盘一模一样的带子,都是这个,“告别的摇滚”。 听的太多,以至于现在唱甜蜜蜜时还会突然爆发出嘶哑的声音。 很遗憾,两盘带都下落不明,犹如我的青春,一去不返,似乎在哪里...  (展开)
cu 2008-05-10 11:35:04

翻唱体现水平

邓丽君的歌,属于那个年代年轻人的情结。唱摇滚的老炮们,一样曾经迷恋靡靡的甜歌。这张专辑,让不同的老炮展现水平。有的其实就卡拉ok,基本照搬愿唱。有的流里流气,展现男人味。比较赞赏郑钧的改编,是重新的演绎。可能老炮们现在的主要精力不是创作了。能坚持做音乐的能有...  (展开)
罗尼 2008-03-21 14:21:04

很熟悉的声音,很难忘的记忆

很高兴又听到这熟悉的歌声,在我上学时曾经买过这盘磁带。不知道谁借去听,再也没回来。很喜欢他们的反唱,粗狂的声音加上漂亮的配乐,把一首首经典的歌曲演绎的别有一番味道。  (展开)
男人老狗 2006-10-06 03:32:09

翻唱

我记得那一年翻唱之风大作,似乎是从四大天王参加内地的赈灾义演的时候开始的。当时更多的人是翻唱王洛宾的歌。 慢慢的慢慢的,这个范围越来越广。 有的歌手纯粹就是在翻唱,没有自己任何的诠释,只是换掉了一把声音。类似路边的野花不要采之类的,有何意义呢? 这张专辑中最喜...  (展开)
Summer 2016-04-21 16:18:26

猛虎嗅蔷薇

忘了谁说的,好的翻唱就是把硬的唱成软的,软的唱成硬的。放在这张专辑上,特贴切。 邓丽君的“靡靡之音”,从这群糙汉的嘴里唱出来,成了一种呼喊,对生命、对爱情的愤怒的呼喊。听来苍凉又温暖,像是关东大汉执铜琵琶、铁绰板唱着杨柳岸晓风残月,看似怪异的组合,却有奇妙...  (展开)
千寻亿选 2014-09-13 21:12:12

0305:告别的摇滚

又一张翻唱邓丽君专辑,还好那年国内摇滚水准还在,所以尚可一听,专辑名字取得不好,因为从此以后大陆摇滚就再也没有回到90年代初得辉煌。现在的摇滚基本上和郭德纲推崇的老相声一样,回归到小剧场去了,也有人拍手叫好,其实这样也可以。 01-轮回-在水一方 有几段旁...  (展开)
街机台球真好玩 2012-05-15 14:13:01

这合辑有意思极了!

可能是自己品味太土鳖,豆娘最近老给我推荐这个合辑。无奈,我就欣喜若狂地听了听。这会儿闲得蛋疼,不如就说说我的听后感吧!哈哈哈哈! 坦白说,我觉得“致敬”这个词儿极其神圣。它闪烁着一种光芒。这种光芒把创作者的真挚绽放到你面前,以至于哪怕前者搞出的是一坨屎你...  (展开)

订阅告别的摇滚的乐评