比才:卡门的乐评 (12)

sbilly 2006-01-14 19:09:17

总算知道为什么我如此喜欢《卡门》了

所有的古典音乐里面 我最喜欢的就是《卡门》了。一方面因为它的音乐非常生动,属于精品中的精品。而且在古典音乐鉴赏中属于入门读物(我还在古典音乐鉴赏的大门附近晃悠着呢)。虽说入门,但并不是说它没有深度。纯粹是因为它的音乐很容易被大众所接受,能够直接地感受到音乐给...  (展开)
逍遥子 2011-03-26 12:12:37

序曲的效果

歌剧《卡门》,索尔蒂指挥伦敦爱乐乐团的这个版本,因为有威尔金森这样的大牌录音师亲自操刀,音响效果惊人绝伦,起始的序曲就气势恢宏,对比强烈,索尔蒂所追求的音乐性充分展示。2010年5月,曾经在国家大剧院看《卡门》,感觉都没有这个版本来得好。《卡门》的版本很...  (展开)
已注销 2006-05-15 21:08:29

歌剧的入门

可能对于我这样入门级的观众,《卡门》是最适合不过了,从歌剧的序曲部分开始就十分熟悉,拉近了我与歌剧的距离,之后有笛鼓进行曲《我们和士兵在一起》,主人公卡门的著名咏叹调《爱情像一只自由的小鸟》也是十分深入人心的旋律,后来著名的《斗牛士之歌》更是让我听得心潮澎...  (展开)
Elaine 2010-04-09 14:47:39

炽烈的爱情-卡门

先听的交响乐,后看的音乐剧。 炽烈的爱情,每一个表情每一个音符都是张力。 只是有的时候有生疼的感觉。 在我看来,卡门就是这样的作品。 爱的强烈,恨得强烈,痛苦也痛苦的很强烈。  (展开)
得欢 2010-07-20 16:40:18

我爱卡门

音乐绝对好听,老少咸宜。让人振奋,血脉喷张。 我觉得还在于卡门的故事内涵超越无限。 卡门作为野性、自然的女子,无疑与城市文明、文化,或者说官方、体制内有着某种天然的对立。 三角恋爱又反映了男女之间永恒的对立。 在生与死面前,凸显了人生的意义这个古老的命题。  (展开)
线粒体的寓言 2012-10-04 10:39:00

善变女人心——卡门

比才一生中奉献了不少作品,但《卡门》这一作品却最引人深思和感动的作品,当年也轰动了世界。到现在为止,这部作品是世界上演率最高的作品,我最喜欢它的主旋律,但故事也是非常不错的,长话短说,这部作品就是非常好!个人力荐!  (展开)
TONY 2010-11-26 08:20:09

值得一看或听

我是先买了一张盗版的DVD,大都会版的。仔细看了两遍。因为要去国家大剧院现场看歌剧《卡门》。国家大剧院版中加入了一些中国元素,我既有喜欢的地方,也有不喜欢的地方。 总的来讲,卡门中的很多音乐 都挺好听,我在GOOGLE还下了,没事儿的时候听一下。比如 咱们来...  (展开)
[已注销] 2010-09-23 23:09:15

比才卡门

我认为最经典管弦乐曲,那首前奏曲应该被算是该歌剧中最负盛名的器乐段落(因为经常被拿来单独演奏,还有很多的入场式,颁奖典礼,都采用它当做背景音乐),我想原因不仅是它的恢弘的气势和鲜明的主旋律振奋人心,除此之外,一般的歌剧序曲都是用交响方式缩写或提示歌剧...  (展开)
绿茶 2010-03-09 10:50:08

关于卡门

其实我真还没认真仔细的完整的看完或者听完一遍卡门的歌剧,我接触的全部是演奏形式的,不管是交响乐也好,弦乐,管乐,独奏或者重奏,都接触了很久,大一的时候排过卡门的幻想曲当时是四重奏,说实话是很行尸走肉的演奏,有一次一个偶然的机会上音乐欣赏课程,让我更深一层...  (展开)
朦胧的我 2009-06-10 09:08:56

第一次认真的听歌剧

我是个半路出家学习音乐的,对歌剧很是陌生,通过,不断的学习,开始接触歌剧,经介绍,我欣赏了《卡门》,给我留下的印象非常深刻,《序曲》《斗牛士之歌》………… 有很多的乐段大家都很熟悉,而不知是什么地方的,或是这个乐曲是从什么地方发展而来的 卡门...  (展开)
nini or cici 2010-05-18 20:24:41

太接近人的灵魂~\(≧▽≦)/~

《卡门》是歌剧史上演出率最高的作品,而《前奏曲》和《哈巴涅拉舞曲》是每个人都能哼出的旋律,指挥帝王卡拉扬与歌剧女王普莱丝将热情奔放、泼辣勇敢地追求爱情、追求自由的“卡门”形象演绎得更加鲜活。  (展开)
DeaMer 2013-10-16 20:23:16

一次作业。但我没耐心做完

1、指挥家比才,投入地演奏,实在让我感动! 2、歌剧之所以深刻,是因为有共鸣,或让自己想起了什么 。我最喜欢的歌剧是《悲惨世界》,现在已经没心情再看歌 剧,感受不再。 在《卡门》里,我记得最深的画面是群众吸烟的那幕:在空 气中,人的心情和身体跟随着香烟,香味飘...  (展开)

订阅比才:卡门的乐评