Rachmaninov, Tchaikovsky: Piano Concertos / Richter的乐评 (14)

今夜有雨 2009-12-11 22:13:12

71'00''

李赫特弹奏的这两首钢琴协奏曲分别录制于50年代末(华沙)和60年代初(维也纳),起先都是以LP形式发行的,前者曾获1960年法国国际唱片大奖,后者则获得过爱迪生奖(Edison Prize)。在DG唱片公司“大师原版”系列中,这两款名录音聚首同一唱碟,真是喜事。 其实这...  (展开)
Zoe 2013-09-07 20:19:47

海上钢琴师

听俄罗斯人写的音乐大概真的要有点时间作底,Rachmaninoff 的话其实二十几岁也还是太年轻。 拉赫第二钢协初听的时候只顾着注意第一个重复主题,实在是太惹眼了,脑中立刻出现黑夜中大海的景象。当时就很好奇,写出能给人这么强烈第一印象的曲子,作者是处在什么样的状态什么心...  (展开)
Tangerine 2014-05-30 08:41:42

拉二第二乐章。

第一次与这首曲子结缘的时候并不知道拉赫玛尼多夫是谁。从名字上判断,是个俄罗斯人吧。那一次我并没有把整首协奏曲听完,第一乐章开头几个音的深沉压抑就让我把他归到了“秋天的音乐”这样的印象标签之下。因此这部协奏曲就被我装进了随身听,和我一同到了莫斯科。 再一次听...  (展开)
zhangxunnj 2013-01-31 18:06:32

收放

201301 Concerto for Piano and Orchestra No. 2 in C Minor: 3. Allegro 黄沙十万的梦幻 Concerto for Piano and Orchestra No. 1 in B Flat Minor: 1. Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito 收放自如的堂皇 Concerto for Piano and Orchestra No. 1 in...  (展开)
杯酒 2008-09-06 22:57:26

很有张力的柴一

我对拉二并不熟悉,只听过有限几个版本, 在这里就不做评论。 但是说到柴一, 我还是非常推荐这个版本的。 Richter将它对钢琴的驾驭能力在这首曲子表现的很好。他那从容的指法和力度,我觉得很好的表现了俄罗斯派系的那种内敛的张狂。  (展开)
[已注销] 2010-04-03 01:31:29

毫不犹豫地给一个一星

原因: 1. 绝大部分评鉴都给这张唱片极高的评价 2. 演奏者是Richter 这根本不是Richter风格的体现,也不是柴一应该有的样子。这样的唱片受到这样的追捧,简直就是误导听众,歪曲他们对柴一和Richter的印象。 听听Richter在Melodiya的录音,看看那他在the Art of Piano里那段...  (展开)
[已注销] 2007-11-29 20:38:16

搞笑

我其实没有多喜欢李赫特,我只是比较喜欢他的舒曼。 李赫特弹琴总是给人感觉非常踏实,就是说你不会觉得他费劲,咣咣砸起来也稳得很,有点海菲茨给人的感觉,但我个人情结总是不好这种太完美的,而且他的巴赫我始终听不大惯。 但这个拉二柴一是真的很好的。我不知道几个评论...  (展开)
苍云古齿 2013-06-20 20:58:16

这张唱片里面的拉二是神作,而柴一更推荐与穆拉文斯基合作的版本

这张唱片最出彩的就是拉二了,可谓演录俱佳,李赫特在我看来是一位具有诗意的钢琴家,相比其他钢琴家,他的拉二既有力度,又有丰富的内涵,充分表现了俄罗斯民族内在的激情与浪漫;而与卡拉扬合作的柴一却不尽如人意,卡拉扬是一位具有控制欲的德国大师,不可否认他指挥的德奥...  (展开)
小小猪 2007-10-09 17:38:40

人各有异

拉二的拖沓几乎是被每个人提到的.但我认为不管怎样的演绎终究是与艺术家乃至听众本身的经历有关.你认为别人的演绎更可取,也许正因为你们的想法接近罢了.  (展开)
T。 2012-01-13 12:07:08

让人控制不住想落泪

柴可夫斯基,拉赫玛尼诺夫,极难的技巧,复杂的音乐。 在李赫特的表现下,一切好像游戏一样简单,玩耍般的轻巧。 乐队的明亮,演奏者之间的配合,只能说:bravo!! 我不敢说是最好的版本,但一定是最让我动容的版本。  (展开)
Sue 2008-09-24 19:51:38

Richter的拉2,第二乐章简直完完全全弹到人心里去了~~~~第3乐章还是那么的powerful,hopeful,听完简直无畏了……哈哈 谁那么没欣赏水平居然说他不好 ~~~~!!~~~~~  (展开)
大闸蟹 2006-07-12 15:46:37

Richter过于刻板

不敢说这张唱片很差,但是实在提不到很好的高度。Richter或许技术一流,但演奏浪漫派的作品实在令人失望。拉二的一个开头弹得拖沓而自以为是,简直难以卒听……  (展开)
[已注销] 2009-08-10 08:17:52

俄罗斯演绎俄罗斯

同样的民族,同样的文化背景,Richter弹的Rachmaninov还是很得两人音乐精神的神髓的,虽然这种精神并不深刻,相反还可能有些矫情,但是单从可听性的角度出发这张碟还是极其精彩的,录音水准也十分一流。  (展开)
文艺 2012-04-05 17:16:43

成也李赫特,败也李赫特!

这是一张毁誉参半的唱片,真可谓成也李赫特,败也李赫特。 拉二的演绎美不胜收,细节的刻画、气势的对比、乐队的烘托都堪称一流。 但是柴一,给人的感觉就像是老卡和老李两位大师在彼此之间较劲,分秒必争、寸土不让,尤其在末乐章里两位更是不分你我,各走各的路,到了全曲最...  (展开)

订阅Rachmaninov, Tchaikovsky: Piano Concertos / Richter的乐评