似水流年的乐评 (58)

肖浑 2007-06-16 12:37:36

李健是这样叫醒我的

很多人不认识李健,但是很多人认识水木年华。水木年华最初两个人,总是在大小晚会上唱《一生有你》,可是大多数人只记住了那个尖嘴猴腮名字难认的卢庚戌,却不记得温文尔雅名字好记的李健。后来李健退出水木,水木成员不断变换,卢庚戌戴眼镜变发型造型越发畸形,带着他变...  (展开)
姜大历 2007-11-11 17:13:08

传奇

只是偶然在人群中见了你 就相信这是前世的缘份 没有理由 简单的不能再简单的音乐了 没有高调 悠扬的不能再悠扬的曲风了 我还不能够用言语来形容这样的令人心醉的音乐 好的音乐带给人的心情永远都是多样的 我喜欢这样的简单柔和的李健的音乐  (展开)
巴黎之火 2009-08-18 22:03:08

理想男子——李健

入行十余年,一直不温不火的李健,声音和心境却是娱乐圈中少有的淡定。看看他,再看看早年一同出道的同门师兄卢庚戌,更觉他的可贵。 李健是那种可靠的人,无论他的音乐和人品,都以一种十分稳定的水准存在着。无论何时,听他的歌,只有两个感觉,一是舒心,二是放心。 ...  (展开)
阿卡 2005-12-31 16:57:01

音乐的路上渐行渐远

李健单飞后的第一张专辑,承袭了水木年华时的那种淡淡的民谣风格。 其实,从水木年华的第二张专辑《青春正传》中我就听出了这两个人的貌合神离,以及在音乐路线上的大相径庭,那时,我就预料到这个组合的分飞是必然的。李健的音乐追求的是一种内敛,充满了对自己、对自己的周遭...  (展开)
早茶 2010-10-15 23:10:04

李健 --最后的校园民谣

我总是觉得中国五四时期和90年代初的大学生才是真正意义上的大学生。五四时期 有轰轰烈烈的诗歌运动,到了90年代,还有大学生为了海子的死亡而焚烧诗集以悼念。 于是海子极其惨烈的死亡也随之有了光环。90年代还有高晓松。只是我们喜欢称他为搞 笑松而已。   ...  (展开)
太阳车 2008-10-29 21:01:22

最美的紫罗兰

推荐歌曲:《紫罗兰》《似水流年》《今生今世遥不可及》《绽放》 最喜欢的一句歌词:“远去的我,鱼鹰一样急迫”(《绽放》) 第一次听这张专辑是在04年,卡带是我从隔壁宿舍的Turkey童鞋那里借来的,听了整整一个月才还给他。直到那时我才知道,原来水木年华里那个清澈悠...  (展开)
Ego17℃ 2006-09-06 14:05:24

单飞的好

李健单飞是对的 曲风比水木年华成熟 庐庚戌擅长民谣的演唱 最初自己出过一张专辑, 里面有一首歌《我把我的名字搞丢了》 也比水木年华的歌有个性 大概单飞可以更好的诠释自己吧 这张专辑中的《绽放》我听了许久 非常棒!  (展开)
mountainsp 2006-10-13 01:55:56

天空下的歌者

在第一张水木年华中,就听到了李健内敛的优美。轻舞飞扬中,他做缥缈灵动的背景和声。中学时代中,那一声直悬而上,旁若无人的“爱是什么”一直让我每次听到都胸腹收紧。 工作的第一年听到了似水流年。那一年冬天是他和高旗超载帮我支撑了刚从校园走出的无助和伤感。 ...  (展开)
[已注销] 2010-04-08 17:27:17

总有一首歌能打动你

《似水流年》 法语里面有一个很美的词汇叫Deja vu,意思是似曾相识的感觉,也会经常在一个不经意瞬间被往事击中,唤起过去一些或伤心或快乐的回忆。 比如在听这首歌的时候,就想起初中的时候,和朋友一起放学后骑车穿川大,阳光透过树叶的缝隙落到身上,北门的荷花悄悄开放,...  (展开)
Rocky 2009-06-02 23:57:41

涟漪摆荡过的似水流年

只是因为在人群中多看了你一眼 很早很早的时候,从我第一次听到这张《似水流年》时就想要给李健写一点什么东西。却不知什么原因,竟然搁置了这么长时间。或许,那之后便一直沉迷于britpop,postrock,neoclassical等风格的音乐,让我再也没有时间回过头来听听这张清新的似水流年...  (展开)
FXYA 2007-07-04 00:06:03

心灵的歌唱

多年以前,因为李健而喜欢水木年华。一直没有明白他为什么和姓卢的搭伙,尽管后者也出过一张还算不错的专辑。只是两个人在舞台上那种疏离,一眼就能看穿。 终于,剩下李健一个,那个干净的、淡然的、高贵的男声,那个越来越少的稀有动物,那个不追逐名利的洒脱的音乐人,那个不...  (展开)
敲木鱼的猫 2007-12-02 00:54:59

那个感动依旧的声音

在以前听水木年华的歌曲的时候,总是对他们的声音还有歌曲表现出的人文气息所感动。一直以来我对他们专辑里那个浑厚非常富有磁性或者说是非常适合演唱校园民谣的声音所打动,本来是认为那个是卢庚戌的风格,再加上水木年华当时的大部分词曲创作都是由卢庚戌所完成,导致我对李...  (展开)
拆瑞 2010-09-22 23:01:28

陈鑫·似流年

如果一个城市,你能找到一个固定淘CD的地方,那必然就是与这个城市熟识了 在长沙,我常去的地方叫定王台,在桥下有一间乐典,是我每次回家必去的地方 在更早些的时候,我常去湖南图书馆旁边的一个小门脸儿 老板叫“陈鑫”,生于70年代,国字脸,小寸头,经常嚼着槟榔佝偻着背 ...  (展开)
脆骨 2010-04-22 19:10:31

一切都才刚开始

这样一张专辑 很遗憾7年后我才在豆瓣和它相遇 我不是高材生 没念清华 但李健的歌 让我闻到了我的大学里绽放的栀子花香 想起那确实似水年般逝去的四年 自从没了李健 就再没听过水木 李健离开是十分正确的选择 似水流年 他依然 李老师一直都有属于他自己的天空 离开别人 也许才...  (展开)
痴人说梦 2009-11-20 19:32:11

相识相知即是缘分

佛家讲缘,无论相识,相知,夫妻,路人,一切都是缘聚缘散。 很早(至于多早,可能会到我高中)之前听一生有你,好像听的是四川卫视的晚上6.30多一点点的一个3,5首歌的音乐节目。虽然那时候感觉上以卢为主,但至少是平分秋色,第一遍就被这纯净,轻灵的声音吸引。大学...  (展开)
鲸鱼君 2009-10-07 00:55:22

李健《似水流年》:回归本真,纯净自然

现如今歌坛吹起了一股“小清新”的风儿,这股风追根溯源就要追到本世纪之初的校园民谣风。其实在90年代,校园歌曲就已经跟随着“同桌”和“上铺”风靡各大校园了,而到了新世纪,水木年华握过接力棒,成为了新的民谣宠儿。水木年华中,李健的才气是锋芒毕露的,他的声线...  (展开)
旅行风景 2015-11-08 11:57:10

只是在人群中多看了你一眼

 今天是周末,连续第三个周末的加班。  说起来,周末加班是不开心的。但周末的加班对于工作来说,却是惬意的。   这时,我放着喜欢的歌曲,安静地工作。   这时,我听着李健的“传奇”,快乐地工作。   “只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”。   李...  (展开)
小裁mummy 2010-03-12 16:15:32

淡然的浓

我只想这么来形容第一次听到他原唱的《传奇》所给我带来的感受, 仿佛内心随着歌的韵律起了一阵阵涟漪, 随着高潮而翻涌,那份乐曲带来的感动,我享受着......  (展开)
安森 2007-07-16 12:11:15

七月的照相馆

如果我不说,你是否知道这个李健曾是在国内小有名气的组合水木年华的成员? 其实我也几乎忽视了这个人。 对于水木年华的记忆似乎只停留在那个始终戴着墨镜、蓄着长发且长得让人过目不忘的卢庚戌(不过这人最近好像把墨镜摘了),时而两人时而三人的队伍(不过最近好像又变回两...  (展开)
逻格斯歌 2016-01-18 01:43:54

每一颗,水珠已绽放

绽放:另一个世界,就像朴树的《冲出你的窗户》,电吉他的鸣叫非常带感,节奏也很快,很紧张,配合忧伤的吟唱,有一种悲壮的感觉,但和许巍的《我的秋天》比起来,还差点。 似水流年:揽镜自照,童年模糊。相比罗大佑轻快的《童年》,李健无疑是早熟的爱的孩子。错过的爱,从小...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共58条)

订阅似水流年的乐评