五鹊六雁的乐评 (7)

leftleg 2006-09-05 09:14:06

小窦的行为艺术

(前年写的了) 演出前,小窦头也不抬地说:“下面开始演出。”然后埋头弹奏古筝。 25分钟,演奏停止,小窦抬头看了眼观众,说:“现在休息一会。”乐队退场。 乐队再出来,就一口气演到了最后。 结束的时候,小窦说:“演出结束,谢谢观看。”旋即下台,离...  (展开)
邱小石 2007-09-21 10:41:08

喜欢呆在自己精神世界的人

我喜欢那些喜欢呆在自己精神世界的人。窦唯就是一个。 看媒体对他的采访,吃五谷杂粮,骑电瓶车,住大杂院,买的房子给了父母,回到生活的起点,降低物欲,做最纯粹的音乐,演出的时候也一直呆在角落弹钢琴。他说,那是他安身立命之本,是自己精神世界的出口。 而这个人正好还...  (展开)
[已注销] 2012-01-03 00:27:49

冷暖相宜,心清自静

感觉最明显的就是箱琴+电琴的清淡搭配,音色一冷一暖,让我想到现在与过去,钢琴一直都在絮絮叨叨的铺垫着,让人心安。当然这些都是很个人的感觉,每首也不一定,比如安拉鹊的箱琴无比柔和。最喜欢的窦唯的专辑之一,其中又最喜欢五鹊的2,3,6,尤其是西光鹊中后那段旋律从低...  (展开)
哪儿的事儿 2009-03-10 21:11:44

愚以为 五鹊比六雁更好

窦唯 我最欣赏最喜欢的音乐人 我认为他是最有才情的 希望窦唯 可以继续做他的音乐 画画 健康 快乐 每一天  (展开)
唵嘛呢叭咪吽 2013-10-07 02:19:17

音乐的力量

一种音乐类型是一类心境 有时候经常会有人问,音乐的作用是什么 有时候经常会有人问,音乐类型有多少种 你接受摇滚不一定接受Jazz 你接受古典不一定接受流行 之所以接受它,是因为它贴近你此时的心态,或许还给你一个答案 是的,窦唯的这张专辑就是这样 之前听窦唯在黑豹时的歌...  (展开)
风子 2011-11-25 22:10:01

清淡。甚至美好得有点过分

这是不一定乐队在两年内发行的第3张唱片,却是他们的首张录音室作品。对于一支即兴乐队来说,录音室作品可能更具有挑战性。这回不仅窦唯已经署名为窦伯唯,而且他在乐队担任的鼓部分也降低到了极弱的位置,如今,再将窦唯看做这支乐队的最核心人员,似乎已不太合适。这张双CD几...  (展开)
枕蘭影 2006-12-11 21:53:09

一脉相传的音乐在现时的落脚点

那年在上海闲逛时在“三联”误打误撞的碰到了《暮良文王》,《相相生》和《五鹊六雁》;除了知道是窦参与的唱片其他的店员和我一样,一无所知。于是,他给我接通了发片的上海公司的相关人员那儿,她推荐说,是张不错的盘。我只问了句,安静的还是吵闹的?她说,比较静吧,挺适...  (展开)

订阅五鹊六雁的乐评