暮良文王的乐评 (7)

许亿 2009-06-13 00:44:34

清谈窦唯

想谈窦唯,因为我现在听的是他和暮良文王的专辑《相相生》,很精良的制作和很优雅的节奏。总有一些说不出的韵味和内涵。当这个一而再、再而三的制作类似的音乐,我有理由相信他的坚持可以使他成为真正的大师,他是节奏的大师,在这方面,他好过崔建,崔建的节奏更多表现在力量...  (展开)
花臉道 2006-05-02 20:29:40

....

开场曲《昊天鼓》用了一段合成音效做引 让人很容易记起窦唯的《山河水》磨擦琴弦的声音更让我们感受到了古朴的韵味 那种带着土黄色的历史与夕阳交融的韵味。 扬琴的声音恰到好处、让人想起在江南水乡泛舟湖上飘浮的轻灵 倒是偶尔响起的电钢琴显得很潮湿和阴郁 乐曲的最后加入鼓...  (展开)
野外的酒鬼 2009-08-11 14:23:34

音乐神品

乐声本来就是属于自然而不是人的 一万年前的贾湖骨笛、半坡陶埙 三千年前的周编钟、三星堆铜铃 都是人模仿自然、接近自然而最终与神灵沟通的工具 因此,乐本身就是不应该被赋予太多“人”的感情 纯粹的音乐正如庄子自然的箫声 我是一直喜欢西方古典音乐不愿听中国民乐的 我...  (展开)
earache 2008-09-02 15:03:02

民乐和摇滚

这么多年了,窦唯一直在用音乐说话,一年至少一张的速度真让人有点接受不了了,但这种速度并没有影响到唱片的质量,每张专辑都很有分量。说实话,我没有买过几张,因为一张至少30元,要买齐窦唯这几年的全部专辑我估计得400/500元,在金钱和现实社会的压力下我没有买,也可...  (展开)
千寻亿选 2015-02-23 21:30:16

0714:暮良文王 -窦唯

比镜花缘,幻听这样的电子乐来说,这张充满民族器乐的专辑受众更多些。 专辑:暮良文王 歌手:窦唯 发行公司:上海音像 发行时间:2003.09 专辑简介: 每首作品都创意独特,在配器上王晓芳和文斌分别用扬琴等民乐器与键盘来营造古典氛围,而窦唯则展现起优秀的乐器...  (展开)
[已注销] 2014-03-02 20:33:31

到不朽中去寻求庇护

听早期的黑梦,就能感觉到窦唯的不安分,诚实,但没有趁手的兵器。歌词拙,心不在焉,辞不达意,断断续续。 大器们也许都要花上半辈子,来找自己的那把兵器,再只一招惊艳,隐退,留下江湖传说。 暮良文王,要遁入不朽了。  (展开)
语冰 2009-03-27 22:32:24

许多年前的网购经历

网上购物,应该不算是什么新鲜事物了,只是我一直怀疑,人对一件商品的渴求,真的会到一种“不择手段”程度?——直到前些天,我在网上找了一个“窦唯·幻水梦天”的小站,知道了我所喜欢的这个音乐人竟有包括《暮良文王》在内的许多碟子,我走遍了方圆五十公里内所有我认为值...  (展开)

订阅暮良文王的乐评