珍藏许巍1995-2000作品集的乐评 (27)

隐居者的灯光浴生活 2006-11-22 00:17:12

不是每个秋天都有美好回忆

文/李欣 “如果你爱她,就让她听听《每一刻都是崭新的》,因为那是天堂;假如你恨她,就让听听《在别处》,因为那是地狱。” 写这篇文章的时候,中国的大部分地区都被清凉抚摩着。天气预报上说,昨天被热浪侵扰着川贵部分地区会在今后几天里被云层覆盖……这时的街上,行人...  (展开)
三木 2006-12-09 10:02:45

浪子,诗人,行者(许巍)

我是一直想写写许巍的,但是却一直不敢动笔,惟恐自己拙劣的文字无以匹及。 对于我来说,每次听许巍都是一种容易安静和思考的过程,无庸质疑的享受。没有造作,不花哨,有忧伤,也有阳光,有忧郁,也有微笑。如果真的要给许巍的音乐下个很实在很具体的风格定义的话,恕自己思...  (展开)
一切再重来 2008-03-14 19:08:05

伤感已远去 许巍依然在风行

昨晚听了许巍最新的单曲“风行”后,又重新找来他出道至今所有的专辑来听,每次听许巍的歌唱,总会被他感伤寂寞的嗓音所感染,一路走来,许巍从《在别处》时对世间的迷茫和绝望,再到《那一年》沉浸爱情的诗人,《时光.漫步》里逐渐阳光的心态,直到《每一刻都是崭新的》对人生...  (展开)
qiannianyitan 2005-11-22 21:10:29

我们的绝版青春

拖了一周,开始写许巍。 在演出前的那一周时间里,我的MP3里的三十首歌曲全部来自许巍,包括了《在别处》、《那一年》和《时光漫步》。我还是不太喜欢《那一刻是崭新的》,所以没有收录。 MP3是根据拼音排列顺序,所以,三十首歌没有按照唱片来播放,我是故意的,我想要听听打...  (展开)
Armclimber 2008-04-30 07:13:29

那一年,在别处

那一年,在北京,一个女孩对我说,她喜欢许巍。 我已经忘却了她的名字,尽管那是曾经某段时间刻骨铭心、烂熟于胸的三个字。 她说,许巍是真正的“十年磨一剑”,他写的歌,是真正的音乐。我记得她说这话的时候,眼眸中闪烁着火焰般冰封的圣洁,宛若寒冬天池严冰上泛起的粼...  (展开)
[已注销] 2005-12-01 15:01:24

有点失望

我指的是对这套专辑的整体质量的失望,而不是说对许巍的声音。 这套所谓的“珍藏许巍作品全集”其实只是收录了许巍97和2000年的两张专辑。然后奉送了几首Demo和三首歌的mv而已,叫全集绝对言过其实。而且制作过于简单,没有歌词更别说照片了。不要被它诺大的盒子给骗了,里面一...  (展开)
本清 2011-05-26 23:19:59

方向

每一次听许巍的歌,心里都有不同的感受。从第一次听到许巍的歌到现在,经历了太多太多,失落了,迷失了,靡靡中传来熟悉的呐喊!灵魂不再孤单,再一次找到迷失的轨迹,在感觉面前任何言语都显得无力。感谢许巍给我带来的每一次感动!  (展开)
[已注销] 2008-11-22 00:38:05

《水妖》——一个城市的迷茫

“这冬天充满阳光 可我依然迷茫 我听到你的歌声 随风飘荡” 故事开始在一个充满阳光的冬天,天气一定是晴朗得让人感到暧昧,或许有刺骨却真实的风吹过,但是我们显然没有注意到这些。冬天只有光秃秃的树,当然也有一些四季常绿都不觉得烦的松柏,在空气中肆意摆动它...  (展开)
里托·贝森 2005-12-13 15:00:16

差强人意的制作

之所以选择推荐而不是力荐,完全是因为这套专辑制作上的粗糙。包装可以更精致些,赠品可以丰富些(那枚徽章实在是无聊得可以),内容上可以再增加些许巍的独白、现场版演唱等。许巍的歌声是精彩的,但这套专辑有圈钱的嫌疑。  (展开)
蜗牛 2014-04-15 08:54:27

许巍,你让简单平凡的我看到了生命的希望

致敬许巍(亲身经历,感触颇多,记叙混乱,敬请谅解) 我是一个偏向安静的男生,但有时候有比较疯癫,高中时,学习成绩一直非常优秀,几乎每次年级第一,进入大学后,很快沉迷在游戏,疯玩、恋爱中,大学快毕业时,真正接触到了许巍,以前听过他的歌,但领悟不够,...  (展开)
/sg 2007-12-02 23:55:20

曾经满怀理想的岁月已然远去

古城长安,大唐开国之都,曾名京兆、奉元、西京、大兴城,现今的陕西省会,西安究竟是个什么样的地方,我不是很了解,我只知道从那里走出过几个举足轻重于中国摇滚的人物,早有张楚,后有郑钧,现有许巍,理想主义、本色表现和更为贴近生活的倾诉竟然是他们共同具有的气质,长...  (展开)
c 2010-02-14 17:26:44

安静祥和

许巍的音乐里有种根深蒂固的沧桑和忧伤,每个音符每个字节,有沉重抑郁有无法诉说的纷纷扰扰,听他的歌,我想他会是很温柔的男人,有着温暖干净的眼神,有着低沉沙哑的嗓音,他可以是你的朋友亲人知己或情人,也或许是你的父亲,会给你很宽阔的肩膀一起相依偎着坐在茫茫的夜空...  (展开)
cynthia 2009-08-20 14:12:32

我是茫茫人海中你的女人

曾经一度很喜欢许巍那深沉的声音,一直觉得男人就应该是这样的,低着头,默默地走过一条条的街,不管外表怎样的冷漠,身体里一定有颗狂野的心,不愿跟任何人讲,只会用音乐唱出自己的心声。懂他的人自然会明白所有的一切,不需要任何言语,只要默默地站在他旁边听着那歌...  (展开)
romandream 2008-01-26 00:26:18

把我唱给你听

太爱了,往往就成了聋子哑巴和盲人。 没有人让我觉得那么真实,他给了我绚丽的梦也给了我最终的归宿 甚至五月天都不行,他们只给我前行的勇气却给不了平凡的妥协。 只有听他的歌我才能放下那颗患得患失的心,轻松上路 因为知道尽头注定归于平凡 把我唱给你听并不是他的歌,可我...  (展开)
当当小兜 2017-01-11 18:17:43

《星空》我在寻找你

《星空》这首歌貌似搜不到了,有幸听到了这个,让我想起了这么一个画面,坐在大山中的一个山顶吹着风,看着深蓝天空上的每一道亮光的星星,有种心理沉默却又凄凉的感觉,人的凄凉只有在对此刻的事物和未来有点这种凄凉,想找个人分享此刻这种感觉,好像从来没有遇到过我们都知...  (展开)
[已注销] 2014-08-12 20:31:09

我们,在路上

细读许巍的歌词作品,我们会发现一个高频出现的意象“在路上”。”在路上”可以理解为一种姿态, 一种在过程中的姿态。然而,在路上并不是美国后现代主义小说《在路上》里面传递的迷茫与空虚,而是一种清醒的批判的意识和目光。 众人皆醉我独醒,在路上的许巍是一位孤...  (展开)
eva_douban 2014-02-27 15:31:29

放松心情

曾经和一个住院医生合宿,她两年来都一直要三班倒,很是辛苦。有时还会在医院被医患矛盾弄的烦恼。一日我在自习,听着许巍,她推门而入,看得出有些生气,但却没有和我说什么。后来她对我说,那天她心情很不好,而当她一进门听到我放的许巍的音乐,不知为什么,心情一下子就好...  (展开)
木木小妖 2012-12-12 11:36:24

住在音乐里的诗人-许巍

许巍的音乐总给我们带来不一样的感动没有浮躁没有消极没有空洞,有的是一种力量一种温暖一种希望。很适合年轻追梦的我们听,总有一首让你感动。听他用音乐讲述追梦的路程那份迷茫困惑孤独思念到一路走来的不放弃和坚定,退去青涩更多的是沉淀也正是因为这些沉淀才让他的音乐有...  (展开)
尘埃落定 2011-08-23 10:55:45

关于许巍的那些歌

关于许巍的那些歌,有我永远无法释怀的感受,听过的每一首,都把我陶醉,不是旋律,而是洒脱... 当我第一次聆听《旅行》,就知道这首歌将会伴我一生了,它的灵魂里承载了太多,与我相似的元素。 许巍的歌,是一种感觉,我只能去感受,永远无法模仿,因为歌里的...  (展开)
黑暗游侠 2010-11-18 11:29:33

许巍

这才是真正的华语原创音乐  (展开)
<前页 1 2 后页> (共27条)

订阅珍藏许巍1995-2000作品集的乐评