中国音乐大全·古琴卷的乐评 (6)

少年 2006-07-30 16:48:21

老八张

一度曾动过拜良师学古琴的念头,“手挥五弦,目送孤鸿,俯仰自得,神游太玄”,但终不能下了决心。后来安慰自己,不懂操琴又想体悟琴意,一者可学陶潜陶渊明,作“无弦琴”:“潜不解音声,而蓄素琴一张,无弦。每有酒适,辄抚弄以寄其意。”二者可学钟子期之举,听琴懂琴作知...  (展开)
licey 2005-11-28 16:40:56

古琴

一个人的时候,耳边响起《潇湘水云》、《春晓吟》、《平沙落雁》,似乎尘世间的一切烦恼都随琴逝去,剩下的只有时而高吭,时而悲凉,时而欢快,时而愤怒的琴声,特别是在下雨的周末,外面的淅淅沥沥的小雨,再泡上一壶茶,听着悠扬的古琴,人生的乐趣莫过于此了!  (展开)
123DDT 2013-07-09 08:52:11

绝响

其中我最为珍视第六卷,收录同仁堂才女乐瑛的演绎,貌似全集中唯一的女琴家。据说是《大宅门》中白佳丽的原型,对于她的记载甚为模糊,没有弟子连去世年份都未知,所幸留下了灵动的《沧海龙吟》。此曲录音极少,乐瑛的演绎已然成为标杆。苍龙作浪兴波,一曲涌动四海。另有《岳...  (展开)
ezfinance 2008-10-25 17:16:04

劍膽琴音

天生沒有任何音樂的基因在身上,不識譜(不是五線譜,而是不識簡譜),完全不理解音樂人的世界。聽不出兩位小提琴大師演奏之間的區別,不懂兩位指揮家之間的差異。 可是,我愛聽古箏、古琴和洞簫。 每次聽這些樂曲,人好像一下子乾淨了,輕鬆了,放下包袱了,空靈了;也無欲...  (展开)
qinjiao 2008-05-31 14:55:50

...

极想在云雾弥漫的日子里,信手操上一曲,鼻尖轻触着檀香的袅袅,眼里漫无目的,耳旁是自己相对的倾诉...  (展开)
凌波绰注 2010-03-17 13:39:22

老八张

之前问老师,听什么曲子好,无一例外地推荐这套“老八张”,今天总算找着你了,老八张啊老八张。: )  (展开)

订阅中国音乐大全·古琴卷的乐评