新长征路上的摇滚的乐评 (58)

花伦 2011-04-29 23:46:10

你用声音创造时代

1986年,诗人北岛正式出版了他的第一本诗集,在他确立了一个类的人的价值时,整个中国社会刚刚从文革动乱里走出来不到10年,一切秩序都在重建中,政治改革稳步前进,经济改革势头渐起,各个领域都呈现出一片热闹情形。我的中文老师在提到那个年代的时候,总是满含羡慕地说道,...  (展开)
暖暖的掌心 2007-07-15 10:24:50

昨晚,和崔健在一起

一 在我内心里,我一直顽固地以为,我的心很老很老了。老到我可以去用《圣经》里的句子去安慰自己,爱是恒久忍耐;老到用伟大是熬出来的来劝自己坚持,哪怕是屈辱和对内心的违背;老到用不去做自己掂起脚尖也够不着的事情来说服自己,因为既然够不着那就说明不是我的。 ...  (展开)
e_rain 2007-02-13 15:33:28

摇滚北京——我眼中的崔健2005演唱会

  崔健说,摇滚乐的灵魂是现场!   许巍在工体举行了第一个演唱会,记者问他是不是到了事业的顶峰,许巍说,才回到现场,才到达大舞台,我的事业才刚刚开始!   人们说,崔健的现场绝对是最好的!  我说,我来到北京,不仅仅为了北京有清华大学,还是因为,“摇滚...  (展开)
笨笨(漂移退休,静心潜水) 2007-05-07 00:51:00

永远的崔健

听这个带子的时候,cd还没多普及,上大学的时候,有汉中的哥们喜欢,也就经常在中午吃饭时候,下午吃饭后听到,老男人那破锣般,沙哑,声嘶力竭。 但是从来没想过,崔健也可以唱温情脉脉的歌曲。 呵呵,那是在另外一张专辑中的《浪子归》。 当时也是练习吉他,才发现,那个...  (展开)
姗姗 2007-01-19 02:08:55

走在长征路上的勇气

作为80年代生人,崔健离我并不是很遥远,我还记得小时候大声的唱他的《一无所有》,却不知道这样歇斯底里的究竟是想表达什么。我记得初中军训之后,我们班的男生唱着教官教给的《假行僧》,把前面骑车的小姑娘吓得以为遇见了色狼。我记得大学的最后,确切的说,我离开了我的...  (展开)
猫三三 2007-05-04 21:02:59

彼时年轻

他走了。留给我很多盘专辑。不要多想。只是普通的师兄妹。或者多了那么一点点感情。但,只是,一点点。 真正地喜欢上崔健,就是从那时候开始。 因为以前,只是听过,喜欢而已。 现在讲这个其实很老土了。但每次听,总会感动。那么真实的呐喊,悲伤,郁闷,以及浪漫。花房姑...  (展开)
读书你鹏哥 2005-11-04 10:33:24

摇滚诗人

崔健是中国摇滚的精神旗帜,他站在这个世界呐喊,想说点什么,想给这个世界美丽的黑色调,20年来,人们说崔健老了,也许!但中国摇滚乐从此不仅是我们的生活,有时甚至是我们的生命,一路走来,一路唱去,崔健是个有诗人气质的摇滚人,走好,崔健!走好,中国摇滚!  (展开)
[已注销] 2014-02-28 14:34:12

蒙着红布的呐喊

崔健采用了一种独特奇怪的书写方式,姑且笼统的称之为羽翼状态的矛盾性。 1似是而非,著名的《一无所有》之所以广为人知,可能就是因为它包含了一个比较单纯的悖论。“你总是笑我,一无所有”,这里的“一无所有”意指物质上的贫困,由于“你”的嘲笑,引起“我”的怀疑:“难...  (展开)
蓝玉宛 2009-09-18 22:42:43

还是很经典

昨天收拾东西,翻出这张盘,很久很久没听了。 似乎快遗忘了。 第一次听到崔健,那时我还是个背着画板,奔在考场路上的美术生。 大学时正是黑豹唐朝最盛,似乎对崔健,没有太多印象了。 连这张盘是什么时候有的。都想不起来了。 夜深,躺在床上听,越听越兴奋。 很经典。 ...  (展开)
亢蒙 2008-03-14 13:53:22

《老崔就姓崔》

崔健姓崔,过几十年他还是姓崔。崔健的固执便是他的成功,玩硬摇滚就玩到底,这是崔健永远值得别人尊敬他的一点。崔健不是什么汪峰,也不是什么郑钧许巍朴树这样的变曲风比换衣服还快的所谓摇滚歌手。崔健就是崔健,拿出他的任何一张专辑,都没有离开摇滚的舞台和范畴。“中国...  (展开)
“小鱼老大” 2007-02-17 14:56:47

摇滚现在真的被“招安”了吗?

犹记得十几年前那个黄金年代,崔健工体的舞台,只一次,已足以带动一批如唐朝,黑豹那样血液里流淌摇滚因子的热血男子,他们用那个时代赋予的精神澎湃了摇滚的魅力。那时候,摇滚和摇滚青年挟着万吨炸药般强劲的刺激和力量把混沌未开的中国炸开了一个口子,恢弘的刺激和激情的...  (展开)
赵子曰 2014-07-08 00:18:52

我在小县城长大,因为小而封闭,因为封闭而落后……在我还没走出小城市的时候,那里是四大天王和地痞流氓的天下。我喜欢音乐,在那个资讯匮乏的年代,只要是音乐,尤其是流行音乐就能让我兴奋。 比同龄人幸运的是,因为某些偶然,我很早的时候就接触了摇滚,虽然那...  (展开)
贾群 2012-09-09 12:20:12

新长征路上的摇滚

1、《新长征路上的摇滚》 专辑中的经典歌曲推荐: 1.花房姑娘 2.出走 3.不是我不明白 4.假行僧 5.一无所有 6.不再掩饰 7.新长征路上的摇滚 --------------------------- “这个世界里,还有那么多美的音乐、电影、书籍没有来得及去听、去看、去读,可时间在跑,我拖不住它,...  (展开)
凯鲁亚克 2011-03-19 16:52:11

当你哭泣的时候,请不要再说一无所有

当你哭泣的时候,请不要再说一无所有 我想告诉你,故事里都有爱: 那天是你用一块儿红布 蒙住我双眼也蒙住了天 你问我看到了什么 我说我看到了幸福 崔健《一块红布》 崔健 1986年,为纪念86国际和平年,北京工人体育馆,人声鼎沸。一个青涩邋遢的年轻人身着颇似大清...  (展开)
soulyang 2008-01-04 11:08:05

理想挽歌

《流浪北京》,片子到48分钟。此时已是1989年的10月,张慈与张大力选择离开,分别以和洋大爷洋大姐结婚的方式去了美国和意大利。 黑暗,隐约传来口哨声,《从头再来》。“啪”,依然漂在北京的摄影师高波拧亮了挂在天棚上的灯泡,镜头拉开,昏暗的光,逼仄的小屋。“想要离开...  (展开)
虾米爱学习 2011-02-15 00:31:26

在这个和谐的社会,摇滚活该去死!因为摇滚本是叫人不安!!!

为什么如今你们没有了呐喊,只剩下干嚎? 黎明前的寒风中,被人带着刀堵在家门口,你们无力吗?无力吗? 要靠吼一嗓子壮胆吗?然后呢?为什么呢?还有呢? 还是一样的吗?没有变化吗?有人在听吗? 这仅仅是你们的发泄吗?喃喃的自语别人听得懂吗? 连你们自己都感觉到虚...  (展开)
朱偉麒 2010-09-14 16:13:27

催生了中国摇滚乐

这张催生了中国摇滚乐的专辑,放在今日回看,仍然是首首经典,绝无冷场。崔健诗意的歌词写作与扎实的编曲使中国摇滚乐的开山之作幻化为一座从技术到意识,从艺术到社会,都难以超越的高峰。此后20年未曾有一张作品可与之媲美,这样的高点,甚至连崔健自己也不曾再创作出与之比...  (展开)
董小顽 2009-11-29 18:31:50

你有你的刀子,我有我的匕首

当我想要开口 你却咬住了我的舌头 当我捏紧拳头 你却死死地攥住了我的手 你不知道你这种温柔 让我无法忍受 就像一把锋利的匕首 深深插进我的胸口 我知道你爱我 却不知我恨我 我知道你爱我 我恨我懦弱 我知道你爱我 却不知我恨我 我知道你爱我 我恨我堕落 ...  (展开)
Soul Rebel 2009-05-03 15:28:16

说实话真的很牛叉

老崔真正是中国摇滚的老祖宗,而且 他对摇滚的理解真正是独树一帜,远远超过了简单的模仿,所以很多中国本土的摇滚乐队歌手,我们可以说他们很好 但是在国外绝对找得到类似的或者很像的,但是崔健的歌词内涵,音乐特征和他的热情绝对是独一无二,我可以说他和国外的摇滚大牌比...  (展开)
soloye 2008-02-14 23:31:05

新长征路上的摇滚

我希望老了以后就没人知道我。而这种情况是,当我走过街道,偶尔听到自己的传奇,而身为传奇主角的我本身却无人能识。这基本上算是一种大隐隐于市的豪迈。但当我本身包括那些本应被谈论的名声也忘却,难以避免的情况就这样出现,于是我们看到了这些过气的中年才子卡门们一次又...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共58条)

订阅新长征路上的摇滚的乐评