横跨黄色地球,走过天空大海
郭英男老人曾说歌唱对他来说是唯一能做也最愿意做的事,17岁便破格成为部落领唱的他一直心怀把阿美族音乐带给世界的抱负。直到1978年的一次机会,民族音乐教授马兰杜发现了郭英男老人的音乐,老人终于有机会把阿美族的音乐带到世界各地演出。而让郭英男老人和阿美族音乐成为舆论焦点的是德国乐团Enigma采样郭英男老人的声音但未对此说明的事件,郭英男老人委托魔岩唱片进行维权。官司最后以和解告终,但郭英男先生的坚持给阿美族音乐和所有民族音乐带去的尊重不会停止,于是《生命之环》和《跨过黄色地球》两张专辑应运而生。
在郭英男老人的声音中我们听得到的,是鲜活的生命,两版《捕鱼歌》和《满载而归》里那些自然而然的旋律就好像是在和脚下的土地、头顶的蓝天侃侃而谈,任是再聪明的作曲家也猜不出大地、天空、胡海说话的方式。如果说原住民们朴实纯净的歌声是这些音乐的灵魂,那么来自亚种五个地区的一众音乐人所做的编曲便是给这些灵魂增加了重量,《珍重再见》中的所有配器都是传统乐器,确实只有这些乐器和歌声能有如此厚重的力量,《老人饮酒歌II》和《拜访歌》的现代感则相对明显,而《驱邪歌(迷离版)》同时加入了电子节奏和指弹吉他,是一次大胆的尝试,但我还是更喜欢《驱邪歌(进行式)》能让人更专注于歌声的版本。
这张专辑发行不到两年后的2002年,郭英男老人和妻子郭秀珠便相继离世,郭英男老人的歌声不会再有了,但阿美族的音乐会永远被世界记得。
推荐歌曲:《满载而归》、《捕鱼歌(晨曦版)》、《珍重再见》、《拜访歌》、《驱邪歌(进行式)》
© 本文版权归作者 肆 所有,任何形式转载请联系作者。