港乐情歌除了“我爱你你却不爱我”还有这个
《勇悍‧17》可能是去年我循环最多的一首歌。近几年听新歌都较少,但碰到“老面孔”组合新作,还是会第一时间去感受。麦浚龙甚至被形容为“香港乐坛暗夜里的一点光芒”,当然是有些夸张,但麦生的独特个人风格确实不容否认——从音乐玩概念,到拍cult电影,甚至到个人形象品牌上的包装。这也是他吸引人的一点:他整个人有一种审美上的统一性,在作品的表达上,则呈现出一种“吊诡的爱与执”。
看各大平台榜单上,Juno最热的曲目大多是《耿耿于怀》占榜首,而这首歌,其实并不那么“麦浚龙”,而当它与其他两首合在一起《念念不忘》及《罗生门》(也就是大家广为熟知,已“出圈”的三部曲),才看出一些麦式风格的端倪:玩概念,并解构传统。
《柔弱的角》,探讨人性的瑕疵;《无念》中国式诗性禅意;《天生地梦》玩转生死;《Chapel Of Dawn》暗黑神魔......麦浚龙将自己极强的个人风格融入音乐中,并将自己对生命、人性思考面面观入词入曲,幕后制作甚至专辑封面一切都高标高配,完成度都很高。香港乐坛的一众优秀音乐人过半都被拉来合作过,在麦浚龙实验风格与宽容创作态度下都贡献过“极致”发挥。Juno眼光也是毒辣,与几位女歌手的合作也都很有记忆点,难得的是,歌曲中女声的“人格”与歌手本身达到了一个新鲜并和谐的统一感。印象较深的一个是他跟薛凯琪演绎的《结》,林夕周耀辉合体填词,和尚与比丘尼的爱情故事,一破薛凯琪固有小女孩形象,将其身上那种天真与诱惑并存的微妙呈现,并化入歌曲的故事中。当然,还有不得不提的谢安琪。
说到谢安琪,要把话题引回这次的《The Album Part One》。印象中kay妈《人妻的伪术》最先派台,这次全新回归,许多歌迷都在感慨“谢安琪人妻的艺术形象从《喜帖街》《独家村》《你们的幸福》后再度进阶了。”词更是冷静犀利,冷眼看婚姻中的妥协与“相处之道”。联系到之后出的甜蜜壮烈的《勇悍‧17》,董折浦铭心的故事正式拉开序幕。大家再一联想《人妻》,倒吸一口冷气,难道这是二人的结局?
没想到麦浚龙这盘棋下的更大。刚刚讲到他对“爱与执”的一贯表达,同样也体现在这张专辑上。当很多情歌都陷入了“我爱你你却不爱我我好难过”的老套循环中时。麦浚龙又在这张专辑携手谢安琪演绎全新爱情故事(堪比连载小说),不能不让人期待——毕竟前有《罗生门》三部曲解构了所谓的挚爱。此次的阵容同样豪华——集齐香港乐坛的三大词人,夕爷,黄伟文,周耀辉在本碟中都贡献出了有个性的命题作文。更有个人盼望很久的麦浚龙+“夕日组合”三部曲,还有老面孔雷颂德。
港乐多为重词轻曲,这张碟里三位词人合写一对男女的故事,也是各有风格并有独特意趣。有人称“多情林夕,摩登黄伟文,醉生梦死周耀辉”,细想想也不无道理。先说夕日组合三部曲,从《勇悍‧17》到《暴烈・34》,一个男人视角的自白。泽日生的曲易于给叙事留下空间,从娓娓道来的明快旋律到细密低沉的钢琴也逐步烘出情绪。夕爷的词也以平视却带有悲悯的态度书写这个故事,连“家暴”情节都让人无法去审判。博弈感贯穿其中,一段关系就这样分崩离析。(另外以麦浚龙的唱功,唱这三首真的替他捏一把汗,不知现场会如何。)至此转向女主视角,这里主要说下wyman写的[浴室]两首,如今大家才知道,原来这张专辑绝不是只讲董折浦铭心爱情从绽放到麻木的过程,过程则更是曲折得多。黄伟文向来擅长从生活细节写感受,并形成“互文”。从轻快旋律包裹的“离婚后的孤独自由并存的小矛盾”到加入古天乐新角色,“看似美满安定的再婚生活中残存不息的野心”,浦铭心的经历如此展现。要不要“为他储半件苹果派”的微妙变化,变成了对关系中约誓的暧昧态度,真:生活哲理。而周耀辉,向来写世俗的爱情时都有种不脱俗而空灵妖异的感觉。《沐春风》作为这张专辑的终章,也是个人很喜欢的一首。浦铭心在再婚丈夫蓝定凌面前进行“人妻的伪术”,而在MV中又与新对象寒玲禁忌偷情(听了最新的《黑盒》,寒玲与董折也有接触,啊这盘棋)。之前单听《沐春风》时,感受到的其实不是一次单纯的偷情,而是浦铭心经历种种关系,相爱,碰撞,折磨......后,回归自我欲望与自我意识的一个休止符,也就是所谓的“成长”。很好玩的一点是从《勇悍‧17》到《沐春风》是一场爱情核爆的逝去,而有一次在路上无意把专辑曲目倒放,从《沐春风》到《勇悍‧17》:一个人独自一步步回忆当初的美好,即使如今已经够通透,也不代表不愿意为那些经历重新执迷一次吧。
麦浚龙的这个“爱情宇宙”不知道会如何膨胀,还是会继续期待。另外再次表白《勇悍‧17》,年少时的冲动未必是因为不成熟,而是拥有成人所欠缺的那份孤勇。太喜欢这首,有张扬的个性,且不失冷静的审视。大时代背景下的17岁的勇悍爱情,壮烈程度不逊核爆,真好呀。啊~我的纯情少女人设真是颠扑不破哈哈哈。