她的爽快,从『一』而终

听杨乃文似乎跟机缘巧合没有任何关系。
我们总需要一个人来咒骂时间的蹉跎与记忆的错置,杨乃文实在是个最佳人选。她在情感层面坦率的“质问”,她冷艳表壳下那颗滚烫的心,即使在文字层面时常还是男欢女爱的得失理论,但是她的气质总能给作品最好的点睛之笔。
而关于『one』这张专辑,除了杨乃文那幽怨又热烈的呼声,林伟哲作为创作面的存在也实在功不可没,或许他们之前那些深切的联系起了关键作用吧。
回望整张专辑,都市感的忧郁搭配细腻的内心腔调。时至今日,或许这些话题本身已经无法给人们更多启迪了,但是有一种落寞被时间里的听众们遗传了下来。
『星星堆满天』
“在我心里面,有那么一点,对爱的固执和对你的坚持。”
如果说洪流中的过客们就像是漫天星辰,那么我们在守望的,或许依然那轮明月。作品本身借由爱情的阴晴圆缺完成关于人类的那点偏执阐述:尽管不停得处于伤害的沉溺中,但没有情感的人生又安抚不了无聊的脑神经,所以大部分的人们循环在无药可解的坚持中。
整首歌弥漫着一种迷乱的都市氛围,浓厚的烂漫色彩,搭配着掷地有声的诠释,相得益彰。
『你就是吃定我』
“你就是吃定我如此爱着你,才会把我的爱,当做游戏”
关于爱情不对等的烂俗题材,只是相比平庸的苦情泛滥,『你就是吃定我』,是一种高声控诉的埋怨,是一种无可奈何后的自我怜悯。
而用简易的器乐调配杨乃文幽怨的嗓音完整截取了这种情绪的发力点,代入感强烈的同时也留下了大量的记忆点供给听众回味。
『let it rain』
“if you close your mouth,our love could last forever.”
鼓点、弦音、和声淅淅沥沥的混做一团。这首歌用『let it rain』这般令人浮想联翩的字眼写出了多面的情感回声。不管是湿润的夜晚或身体,祝爱人们的爱万古长存。
『花与虫』
“美妙的青春,都因为你,还等不到春天,就已经枯萎。”
在爱情里失去原色,就像被虫采去花粉的半开之花。还来不及成为完整的自我,就已经将半成品分享了出来。
一首编曲前卫的作品,碎音密布,鼓点杂乱,还有轻微的电子元素。杨乃文在这首歌表现出诠释功力令人赞叹,就像是青春已逝得低吟,声响勾勒起千思万绪。
『不要说出去』
“就算是我的错,我不会再回头。”
一首情绪低落到极致的作品,“是我的错”被反复的提起,加重了一种无力的氛围。
一样简易的编曲,一种漂白到顶点的情绪,杨乃文这种情绪表达中的说服力还很久以后都是她作品存在的意义。
『一个人』
“只要你一个人了解我就够了,泪已经流干,一切都太晚。”
副歌部分出现的伍佰给了这首歌一种老台客的沧桑。《一个人》的主题讲述失去之后,关于时间的热量已经欠缺,只要“一个人”了解就够了,字里行间带着些许摇滚精神。
『你懂吗』
“我不知道,空虚得日子还要过多久。”
“你懂吗” “你懂吗”
弦音混着琴键拉升着自白。关于明天的未知,关于人生的无解,都被揉碎在杨乃文动情的口吻之中。“你懂吗?”,在探讨爱情之上,似乎是发射给听众的互动,她渴望真的被人懂得。
『明天』
“明天我们还会记得吗,当深情致爱都化作灰烬。”
逐步逾越至开阔的命题,力量十足的副歌。“如果记忆是条路,我愿走到身处,纵然孤独”,传达出一种活在过去的从一而终。这真是个乐此不疲的讨论,当记忆都变成骨灰,我们还会记得多少过去,是否只是让自己品尝痛苦的孤独。
『song』
后来陈绮贞的《微凉的你》。说起来,陈就像是埋着冷漠心跳的易碎阳光。杨乃文热血流窜的冷感面孔像是正好站在陈的对面,彼此亲近又隔离。
『你好美』
“让我望着你,看着你,盯着你,仿爱上你。”
“你不让我进去”,直白又坦率。“恋上另一个自己”揭露表达方向。杨乃文在这首作品中用切换两种唱腔表达所谓的禁忌之恋,一首有温度,有美感,有内涵的同性曲目,为专辑的尾声提供了绝佳的氛围。由唱机开始到唱机结束,故事的形式娓娓道来。
『不送花的人』
“我要好好回忆。我要好好后悔。”
收尾曲目,讲述爱情的失之交臂。选择一个不送花的人,接受一种不完美的爱情,“有问题”的错过了david,只有发出冗长的叹息。

『one』之后,杨乃文又出了很多张碟。在那些跟林伟哲渐行渐远的碟里,我们领教了很多她的其他过人风情。
只是无论是《证据》里撕心裂肺的“你妈的,还不够吗”,亦或是《女爵》里自在歌咏的“爱上那个肤浅的王位”,包括《未接来电》里真空浪漫的“钢琴失去了声音”,甚至是《推开世界的门》,“原来你就是我自负的胆量”。她的爽快似乎一直都如影随形的从一而终了下来,痛快的歌唱着爱恨,沉迷过去,计较得失。
她就像我们身体里被切除的那种直接,那种对自我接纳的真实。
希望这种真实,陪伴杨乃文到真正得幸福中去。