沉寂五年,艾薇儿新专辑《Head Above Water》:离婚、疾病都无法将我击垮

My life is what I’m fighting for
Can’t part the sea
Can’t reach the shore
And my voice becomes the driving force
I won’t let this pull me overboard
随着年纪的增长,你如何面对自己还依旧叛逆的内心?我想艾薇儿(Avril Lavigne)在她的每一张专辑都在回答这个问题。从17年前踩着滑板,系着领带唱着Sk8er Boi的朋克少女,到现在历经了两次离婚以及饱受莱姆病的折磨的“过气”歌手,艾薇儿从一个愤世嫉俗的少女变成了与命运抗争的勇士(Warrior)。从这张专辑的歌曲里可以明显地听得出来艾薇儿更加成熟了,那种反叛不再是追求绝不平凡(Anything But Ordinary),而是真正刻进了骨子里(Under My Skin)。
17年,6张专辑,多少当初听着Complicated的愤怒少年们已经转听民谣,亦或是彻底消失在了奔流的人潮中。也许哪一天你在整理旧物时能翻出当年的CD,看着封面那个17岁的女孩站在来往的人潮中,上面写着“Let Go展翅高飞”,然后会会心一笑吧。第一张专辑的巨大成功让那个特立独行的朋克少女形象深入人心,但此后的艾薇儿就陷入了自我抗争与自我妥协的循环中。第三张专辑《The Best Damn Thing》中主打歌Girlfriend商业上的成功却让一批喜欢那个玩摇滚弹吉他的艾薇儿的乐迷们望而却步。而后的《Goodbye Lullaby》以及同名专辑《Avril Lavigne》又打起了回忆牌,述说着那个永远17岁长不大的朋克少女(Here's to Never Growing Up)。可是,当年的那些乐迷大部分早已不见了踪影。是他们长大了,同时新一批的乐迷们更爱听电子和Hip-pop。艾薇儿依旧在舞台上蹦蹦跳跳,但再不现《Let Go》时的风光。
而后几年,艾薇儿第二段婚姻宣布结束,接踵而至的莱姆病将她打入了深渊。采访中她说曾经一度觉得自己即将死去,当时的感觉就好像是溺水一般。所以她在Head Above Water的歌词中写到“God keep my head above water. Don’t let me drown”。那一个骨子里叛逆的艾薇儿没有向命运妥协,洗尽铅华,又回到了公众面前。这次,艾薇儿将过去几年的经历写进了歌里,带着坚韧,同时也仍抱着希望。
整体上来看,《Head Above Water》中的歌曲并不非常跌宕起伏,没有了以前那些pop punk式的喧嚣,多了几分真挚。每一首歌无论在编曲还是作词上都较前两张专辑有所进步。艾薇儿放下了吉他,褪去朋克小魔女的外衣,开始唱自己内心真正的歌曲。这也许并不会成为一张“商业上”非常成功的专辑,但这会是战胜病魔后的艾薇儿在34岁给自己人生最好的一个交代。没有被击垮的艾薇儿继续不受拘束地写着自己的歌,并且鼓励着大家去追寻最好的一生。细听整张专辑后,你恍然明白,她既不是Dumb Blonde也不是Goddess,她是注定要与音符打一辈子交道的精灵。至于流行与否,那都是世俗的评判。而那些陪你走过青春岁月的人还并未渐行渐远,是多么的难能可贵。
而在我眼中,最好的艾薇儿就让她永远停留在与Evan Taubenfeld一起唱着“Best Years Of Our Lives”的那段时光里吧。那是她最美好的青春,也是我们的。

欢迎关注公众号:摇滚日