记红白Lemon
在红白之前,Lemon是一首很怪的歌,总有种莫名的“错位”感——在绚烂花火下拥住儿子的父亲那里的确打动人,可在其余集数情还没有被煽起来,它就像固定搭配一样唱起来,僵硬有别扭;若是单曲循环,又似乎突然很激烈,发泄不成,反而被搅得不上不下——因此只有一删了之。
如果不是红白,或许不会再有机会那么专注于Lemon本身了。有人说Lemon之于Unnatural就如Silly至于为了N。且不说Unnatural在完成度上不及为了N,就主题曲来说,Lemon没有Silly那么完美,Silly也比Lemon更容易成功。
Silly的搭档为了N是由纯熟细腻的拍摄、剪辑玉成的POV视角剧,情感偏激浓烈,代入感强。集集剥开的谜团让十年间炽热的情感一点一点展露人前,让Silly这个最初的情绪引领者渐渐与剧情与情感融合,最后成了观众内心由衷的惋惜之声。
从词曲的角度看,Silly是标准的pop OST,开头由吉他由低音调引入,配合渐高的音调如娓娓道来般进入副歌,多声部的和音增强了感染力,也让层次感更加丰富。在词句分布上,仅有主歌的开头有两句密集的长句,副歌前后都是短句,便于听清,也更有力,更有节奏感。同时,Silly一曲也道尽对剧中人物的惋惜、怒其不争与无奈——几乎每一集都在Silly time回顾那些画面,看遍希美、西崎、成濑、希美母亲、奈央子的挣扎,最后也只能叹一句it’s so silly。
Lemon遇到的则是“日结”的旁观视角探案剧。惨兮兮的哭完,下一集一开始又好像什么都没有发生过一样,遇到剧情不佳时难免会有“浪费感情,只有自己一个人在瞎感动”的多余感。相比于SBS 12年《幽灵》的《怀念的哭泣》、OCN 16年《失踪的黑色M》的《清醒梦》,这个评价对这部评分更高的同类型剧来说并不算是吹毛求疵。
抛开歌手各自的演绎方式,Unnatural剧情水平的不稳定明显拖了Lemon的后腿。拿更相似的《失踪的黑色M》来说,同样是“失忆剧”,《M》对阴暗面挖掘得更深,对那些被撕碎被践踏的善与智慧也渲染得够凄美。
更多的时候,OST只能说是“火上浇油”,一次次强调,在剧终时成功留下最核心的情感质素。Unnatural在我看来就是部二流翻拍剧,主角人物塑造浮于表面,剧情起点是边缘社会问题、发展却靠老套路煽情,犹如东施效颦,明显打乱了Lemon的“浇油”效果,时不时还得靠它拉动煽情,次数多了,也就难免落入僵硬。
单从歌曲本身来说,听lemon有如赛跑,且一开头就让我输在了起跑线上——相比于一般的抒情歌,它起调高,节奏稍快,这就好似“我还没反应过来,你就跑那么远了?”;眼看着熟悉了节奏,在第二节追上了,副歌一来,怎么就突然慢下来了呢?还有莫名其妙的うえ?这就下一节了?这就结束了?从词句的角度看,Lemon比Silly少15秒,歌词(520字)是Silly(380字)的1.37倍,长句多,就算在高潮部分也几乎没有短句,层次感稍欠;要命的是,Lemon的和弦突出,听着像卡农(?),在主歌部分显得起伏很小,副歌虽然变化丰富,却因音程短被长句和相似的主歌拉平,没什么深刻的印象。前奏的缺失、较多的歌词、加快的节奏、起伏小的曲调,似乎都是为了配合唱完所有的歌词,就算是三个小节间的间奏也没能让我赶上。匆匆而来,连歌词都没怎么听清便匆匆而去。
这些负分项都被红白的改编很好地弥补了,并且超越了Unnatural。
在人声开头之前,先是1秒烛灯长道的定格,然后由一段欲扬先抑的弦乐带领镜头缓缓掠过长道,随即尽头的大门徐徐开启,翠绿藤萝灯下,米津孤零零地站在烛光摇曳的祭台上。
这一段肃穆又富冲击力①的“前奏”,在心理上给Lemon减了速,让它变成了我熟悉的前奏进入式。现场live的收音无意间降低了伴奏的“锐度”,听起来比CD版本更低,和弦的重复感也有所降低,加之镜头的远、近、特写的变化,分散了我对うえ的介意,转而将注意力集中在歌词上,不自觉地跟上了,也就没有那么匆匆了。原本没什么变化的三小节主歌也由舞蹈(无—有—无)和灯光(右侧黄光&顶部青灯—双侧黄光&顶部、两侧青灯——单侧强蓝光&底部分散蓝光&两侧青灯)的变化顺畅地分成三部分,这些细节同时丰富了原来的内容,形成一种延长和加深。
脱离了原有的剧情,能丰富歌词的就只剩脑补。あんなに側にいたのに,まるで嘘みたい(明明曾如此贴近,如今却恍如虚幻),叹的也是“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。” 、“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”而这种哀思也在灯火、教堂(仿西斯廷教堂)的元素中得到更好的融合;《最后的审判》、《创世纪》则似是将这种情感从个人扩大到了古今的众生,更加宏大而强烈。最让我喜欢的还属中段的青灯,对它既有幽冥地府的不可及、哀悼之念,也有“石の巌となりて,苔のむすまで”(小石成岩,岩上生苔,永无止境)的永恒想象。(当然不排除在暖黄作底色的画面里,唯有青、蓝色比较突出)。
总体来说,Lemon的情感浓烈,词曲又是压缩姿态,好比一瓶浓缩的柠檬汁,而红白live通过加入前奏、舞蹈、舞台灯光的布设,配合镜头的变化将它稀释成了一杯适合我的lemonade,是一次很成功的改编。
① 天知道我多喜欢大门开启后的那个画面(尤其是被柯南的小黑屋恐吓多年)。前景的高中低三列蜡烛、祭台的三角形布置自然地指向中心,又被拱门的框型突出,打着暖黄光的米津站在中心,整体的暖黄色显得上方的青色藤萝更加晶莹剔透,垂下的藤蔓似乎是天国在抚慰着孤独的歌者,后墙最后的审判壁画若隐若现。