thank u,next:美黑达人的成长与释怀
【作者】:IND!ENATION
【推荐曲目】:thank u,next / needy / bloodline
【评分】:@CHJ:8.9 @二十二:8.8 @MMT:8.5 @Louisy:8.5 @LOR:8.3 @Jeffery:8.1 @Navy:7.5
七位编辑平均分为8.37...四舍五入为8.4分。
【短评】:
@LOR:
"imagine"作为intro为全专定下一个美好的但又有点心碎的基调,想象总是美好的,现实总是心碎的。作为一首RNB,弦乐配合的恰到好处,整首歌甜蜜却点到为止,Ariana Grande总是为我们送上美好的intro("Honeymoon Avenue"" Moonlight"),"click click click and post, drip drip dripped in gold, quick quick quick let's go”展现了惊人的把控能力,如流水一般的进入"imagine a world like that"。这大概是她后面几张专辑最棒的人声演绎之一了。
接下来呢,Ariana Grande才真的将我们带入她的世界。"needy"展现她不为人知的一面,需要与被需要,渴望与被渴望,pre-chorus仍然是最佳部分。"NASA"是一首很有趣的歌,开头引用阿姆斯特朗的话,但是将Man改为了Woman,chorus歌词一语双关,不仅暗示自己的爱情观,爱情得有距离和私有空间,又直接表达爱情会像NASA探索宇宙一样,我包容你,你探寻我。"bloodline"类似"Side To Side",却远比其气势强大。"fake smile"是全专韵味无穷的一首,假笑是社交Queen的必备技能,开场采样了Wendy Rene的After Laughter(Comes Tears) ,不仅是娱乐圈暗流汹涌你争我夺的真实写照,而且切合现代社会实际的情况,当你以为Ariana Grande在Sweetner就已经展示了全部身家,thank u next用现实和真情实感打烂你的脸。
说到真情实感,又不得不提专辑中的"ghostin",你可以识别到Mac"2009"放慢了的beat,如果"better off"是为了告别Mac,那么"ghostin"就是对Mac的不舍与眷恋,不辞而别的ex-lover是否会变成灵魂陪伴在我左右,亦或是我会变成那个鬼魂陪你走到天堂,但是改变不了的是你永远不会回到我身边,经过了曼彻斯特事件和Mac的不辞而别,Ariana Grande不会只是身体黑了几度,心灵也蒙上成长的灰色浓雾,但是她仍然愿意拨开这片浓雾,向人们展示她千疮百孔却仍是活生生的不停脉动的心灵拐角处。专辑首单"thank u next"大概是她职业生涯到现在的闪光时刻,如果Sweetner和首单"no tears left to cry"是对曼城事件的最好回应,那么"thank u next"是她对前任的感恩,是对自己人生过去的一份交代,是对自己未来的无限憧憬。
过去的"Dangerous Woman"现在终于成长为真的woman,首专"Yours Truly"的一鸣惊人为她的音乐生涯开了一个好头,就在你以为她会沉溺二专热单艺人的俗气道路时,她又用"Sweetner"和"thank u next"狠狠拍在你脸上告诉你“老娘可不止这样”。Ariana Grande从来和别人不一样的地方,就是她懂她自己想要什么,没有完全的固定刻板人设,也热衷于超越过去。懂她自己想要什么,没有完全的固定刻板人设,也热衷于超越过去。
@二十二:
在曼城事件后,Ariana在<Sweetener>首单<no tears left to cry>中以一个坚强独立的形象示众。但事实证明,她似乎并不太适合这个形象,她也有着平凡女人的一面。
在接连遭遇与未婚夫分手、前男友Mac Miller去世等噩耗后,Ariana在大众等着看八卦的目光下发行了新单曲<thank u, next>(以下简称<tun>)。没有人们预想中的矫揉造作或者是“God Is A Woman”般的完美人设,在tun中,Ariana的形象显得更加私人化,也更加真实。单曲<tun>讲述的是成长与释怀,也是Ariana决定将自己的感情堡垒公之于众的第一步。曲中,Ariana无遮无拦地讲述起自己的前任们,从“one taught me love,one taught me patience,and one taught me pain”中对前任的留恋,到“she taught me love,she taught me patience,and she handles pain”中的自我对话,Ariana都用着略显亲切的方式娓娓道来,如同与闺蜜交换秘密。也正因如此,这首同名曲显得尤为catchy.
从全专层面看来,比起洋溢着积极氛围的<Sweetener>,Ariana似乎还挺乐意自己更“黑”一点:<tun>的曲风更加trap化,给予了专辑lo-fi般的质感,在<7 rings>中,她唱起“I want it,I got it”确是行云流水;Ariana也隐约收起了“每曲必有vocal”的特点,又增添了几分随意哼唱的逸志与雅兴;歌词中体现的也更多是她“不那么阳光”的小心思(譬如“break up with your girlfriend,i’m bored”和“needy”中表现出的强烈占有欲,以及“fuck a fake smile”中的洒脱等等)。
综合一首首单曲来看,<tun>如同一本少女日记,无论是悲是喜,都显得那么可爱。
@Jeffery:
在Sky Ferreira的粉丝苦候六年仍未能盼来一个新音符入耳之际,Ariana Grande的粉丝时隔六个月便有了新宠儿<thank u, next>。霓虹灯点缀的夜色下,温和细嗓揉碎在这般朦胧月色中,耳畔轻吟着“click click click and post”——这就是Ariana Grande开启<sweetener>续集的方式。在<thank u,next>里面,你几乎再也见不到old Ariana的影子:更为丰富充实的songwriting裹饰着其圆润婉转的vocal,令这张12曲大碟中的她更鲜活,更成熟。缓和鼓点声中似是豁达洒脱的一句“fuck a fake smile”实则偷偷将矛盾重负全都搭载在句末的拖长音上,随着娓娓附和声一点一滴地倾泻出来。<ghostin>中的weightless弦乐化作缥缈烟云,渺茫云雾弥漫下,Ariana的vocal更显舒展力。诸如<7 rings>的Trap运用确乎专辑打上一个“多元化”的tag,但其不成熟的滥用亦为专辑的“小诟病”之一。<break up with your girlfriend, i'm bored>是songwriting最贫瘠的一个软肋,暗黑trap氛围与口水敷衍副歌旋律格格不入。但诸如<bloodline>中前所未有的萨克斯管弦的惊喜灌入,<fake smile>成功的采样为歌曲增添的复古质感,都是前作<sweetener>没有的大胆尝试——亦是为什么<thank u,next>要比<sweetener>略胜一筹的原因之一。通过<thank u, next>,Ariana Grande的艺术人格已初步塑形完成。但如果Ariana想要做出一张比<sweetener>高一个层次(艺术性层面来讲)的专辑,她需要更好的耐心,更大的胆量,亦需要往专辑里面塞几曲<thank u, next><sweetener>都没有的,能兼顾流行性和艺术性,令人眼前一亮的hot jams。