第一次乐评给di-dar

鉴于现如今我的水平有限,暂时先从一张流行专辑开始入手。所以作为骨灰级菲迷的我,选择了我菲95年的一张粤语大碟didar,这也是菲的专辑中我比较喜欢的一张,因为个人原因王靖雯时期的专辑将不会评价,94年之后的每张专辑争取每张都评价。
以下是百度百科上这张专辑的每首单曲的简要介绍。

当初我听didar的唯一动力在于里面有暧昧(捂脸),真是年少轻狂不懂事。但是听着听着我就喜欢上了CYKong这个怪叔叔。
可以看的出来这张专辑的制作人非常丰富,可谓天才与大师与神仙并存。看了其他朋友写的乐评,大概了解到这张专辑是王菲的一次试验与选择,因此除了作词人永远是万年不变的林夕之外,其他的歌曲风格非常多样,作曲从陈小霞到Alex San,再到几个外国人,日本的还有啥的不太清楚,还有几乎万年不变的张亚东&CYKONG,就连王菲自己都披挂上阵。编曲则是老班底,香港顶级制作人adrian chan,以及老情人窦唯,还有自己作曲顺便自己编了的张亚东&CYKONG。其中唯一一首国语歌《流星》在我听来非常怪异,果然词曲都是一套其他的班底。
先从与专辑名同名的《Di-dar》说起。其实我很喜欢王菲的歌中窦唯的风格,清晰跳脱灵动的鼓点让人一眼就可以将窦唯从众多制作人中拎出来。这首歌的编排上没有采用传统流行乐主歌副歌分明的结构形。开头不算低沉的bass持续地演奏着同一个乐句,这个乐句几乎贯穿始终,间奏以及“didar”的时候bass开始躁动,这一段的bass我觉得编的相当之好。Guitar的音色像是经过了特殊的调制,一度让我以为这是一种音色特殊的键盘。间奏还是非常精彩,各种音程关系让人不自觉地想到王菲在北京街头乱逛乱跳的样子。里面的合成器就是普通的弦乐音色。唱腔歌词不作评价。
第二首《假期》,王菲亲自作曲,编曲张亚东。开头立即进入木吉他弹奏时间,仔细听除了主要分解和弦的木吉他,还有一个bg木吉他,错拍而弹。主副歌之间穿插了一段王菲的不知道在唱什么的段落,伴随着低沉的bass,似乎预示着新的段落和调式的开始。进入间奏之后首先是鼓点很有特色,电吉他采用了一点失真的音效。从心息吧这一句歌词开始转调,之前都是阴郁小调,之后则带着大调的轻松感,同时唱腔更加无所谓,bg是菲式和声。然后一段绵长的合成器一直到结尾。
第三首《迷路》算得上近期最喜欢的一首菲的歌。带着浓浓的cykong特点,迷幻,诡异,阴郁,压抑。一直不清楚这是一种怎样的风格,直到最近才了解到,王菲的制作班底中很多人喜欢一种叫做trip-hop的英伦舞曲风格,代表人铁三角,比约克是其忠实粉丝。好啦,就它了。这首歌的编曲上比较复杂,大量使用了合成器与管弦乐。尤其是小提琴贯穿始终,伴随着诡异的音程关系,主歌开始就变成了小提琴中提琴合奏,同时bass一直在底下作妖,贝多芬听了这种音程估计想从棺材里出来把cykong打一顿,副歌也很带感。间奏有一段稍微变调,就像是黑暗中透出了一点光明。总之,太爱这首歌了,导致每次都忍不住在ktv点,然后被室友暴打一顿。
第四首《暧昧》就不评价了,比较符合大众审第五首《或者》是一首很唯美但带着淡淡忧伤的歌,我菲在这一首里的唱腔绝了,咬字很轻,真假声转换流畅自然,配上夕爷的词,哀而不伤,再加上淡淡的木吉他,总体偏流行,非常抓耳。ps间奏的萧很精彩。
第六首《我想》开头第一句就是歌词+木吉他,旋律抓耳。第二段主歌开始,吉他开始扫弦,音色好像经过了特殊处理。bass有间断感。中段似乎被电吉他推着往前在走,同时伴随着王菲的呓语。然后又是主歌中段。最后的副歌是歌曲的高潮部分。bg有一种乐器像是扫弦但又不太像,目前还分不出来。
第七首《享受》我曾经很喜欢过,因为旋律以及菲的唱腔不能再完美。今天我才发现这首歌的作曲者是日本人,难怪。日本人创作的旋律似乎总是美妙的。编曲比较普通不作评价。
第八首《一半》听前奏就和前一首歌一模一样。其实感觉这首歌在这有点突兀。
第九首《无题》又是我喜欢的CYKONG。前奏钢琴+小提琴+合成器就以及可以听出浓浓的江志仁味。这首就简单地说一下,这首歌里面的音色似乎只有钢琴是正常的,其他的乐器似乎都进入了一个异度空间,扭曲了以后再呈现给我们,同时合成器大量使用。给我的第一听感就像是一个戴着面具的菲行走在一个暗黑王国。
最后一首《流星》是本专辑唯一的一首国语歌,这首歌不知道为什么我就是喜欢不起来。虽然它的编曲真的很牛逼。前奏在我的左右耳来回晃荡。这种晃荡感一直持续到歌曲结束。而且这首歌莫名有一种cykong的感觉好奇怪哈哈哈,是因为有奇怪的弦乐吗。
终于拉完了,以后我就着重写其中几首有代表性的好啦。总之,这是一张流行与前卫兼顾,诡异与浪漫并存的神专。很商业也很王菲。遗憾的是,这张专辑的前卫还是创新度不够高,只是相对于落后的华语乐坛显得比较前卫。之后王菲一直尝试,改变,每张专辑都各有特色。每当听王菲的专辑我都深感敬佩,作为一个当红歌手只有能时刻保持理智清醒,不断探索,才能永远在神坛之上。
作为菲迷,我真的很幸福呀。