Miss.G的温柔乡

长达五分钟的浪漫
我想我喜欢具岛直子就像喜欢一切柔软而又细腻的事物一样,是毫无缘由的,是直觉的,感性的,是自然而然的感官上的偏爱。
第一首听的歌是《Miss.G》里的「モノクローム」(黑白照)。前奏的音乐一响起整个人就立刻被俘虏了,真心话,长大之后从来没有这么彻彻底底认认真真完完整整地喜欢过一位歌手。即使这位歌手已经不再发行唱片,退居幕后创作了。
低调的她没有任何的社交账号的资料,在日本网站搜了一圈也才零零星星找到那么两个live的视频和一些个人信息。那两个视频我重复看了一遍又一遍,温柔又诚恳的眼神和羞涩又可爱的笑容真的很打动人。以至于在后面听她歌的时候,脑海里自然而然就能勾勒出她的倩影。
直子出生于1969年的春天。资料里并没有记载她的出生信息,但她有一首《1969》的作品来歌颂自己的生年。这首歌的音乐和歌词很细腻温柔,果然,听歌如见人。
三月の風を浴びて/広がり私の世界/始まりの1969あの日から/守り続けたもの
沐浴着三月的风/我的世界从此延伸/1969 从那天开始/一直守护着我
---「1969」
直子的歌可以大概分为两类,一类是鼓点非常密集,诉说着爱的彷徨,无奈与不解的曲目。如 《Miss.G》的「キャンディ」(Candy)、《Quite Emotion》的「愛はどうして」、《mellow medicine》的「mellow medicine」和《missing you》的「missing you」都是我认为比较具有代表性的曲目。
なんで どうして そんな思いが 止まらないの 为何 为什么 无论如何也抑制不住 我的思念
愛は どうして 同じ場所で 躓くの 为什么我的爱 总在同一个地方 被绊倒呢
---「愛はどうして」
直子阿姨可谓是道出我的心声啊。爱到底是什么,又是为什么,让我总在同一个地方被绊倒了呢?是否人喜欢的事物都有其特殊偏好,带有莫名的熟悉感。于是即使在同一个地方跌倒过,心疼过,崩溃过,但下次遇到相类似的事物,还是义无反顾的喜欢上,即使脑海里已经重复过悲伤的过往,也预料到那遗憾的结局?心里打的这个大大的问号,谁又能解答得到?
而另外一类是节奏轻快,就如同沐浴在春天的阳光,迎面轻拂和煦暖风般的让人心情愉悦的曲目。或许有些调皮,但又带着点淡淡的失落。如「美しいもの」(美好事物),「9月の海」(9月的海),「Sunday」和「台風の夜」(台风之夜)。
窓の外を二人 ぼんやり眺めてる 靠在窗边的两个人 遥望着窗外出神
誰も邪魔できない 台風の夜 在这个台风之夜 谁都无法打扰他们
昔の知らない出来事 肩越しにあなたが語り出す 你靠着我的肩膀 向我诉说着我从不知晓的往事
遠くて流れる FMを聴くように DaDaDaDaDa 就如同静听着收音机一样 远远地慢慢地流淌着你的声音
―――「台風の夜」
一首带着些淡淡哀愁的Bossa Nova,不知为何直子的歌总是带着点悲伤。但试想一下这样的夜晚,窗外下着雨,和爱人静拥于沙发上,互相轻声道来对方过往的温柔雨夜,谁又不渴望拥有呢?
估计是受到画家祖父的影响,直子喜欢的都是很安静的事物:风,鸟,星,海,植物和美术馆。祖父糸园和三郎是有名的画家,不知为何他作品呈现的风格和我感受到的直子的歌所传达出来的情绪有一种连接性,一股说不出的静谧和哀愁。

有生之年若能去看一次直子阿姨的live就真的是无憾了。但若实现不了,往后的良夜有她温柔的歌声陪伴,也是极好的。