适合自己的才是最好的

那年夏天,韩雪发表了她的第二张个人专辑《夏●恋情》。因为我一直很喜欢韩雪的,而且她在首张专辑《飘雪》里也有上佳表现,所以我愉快地去买了一张。 今天回来,又把两张专辑从头到尾听了一遍,顺便做个比较。抒情歌曲嘛,听起来肯定不费劲,旋律也很优美,感觉一个多小时很快就过去了。 再次翻唱中岛美嘉作品《爱的出路》,典型的日式曲风,旋律“空灵”,韩雪的唱功也可圈可点,不过再也没有《飘雪》里“水滴幽潭”的意境了。《竹林风》是一首琅琅上口的快歌,“回到竹林开始思念的蔓延,抬头望尽的是透明的蔚蓝”,其中“蔚蓝”二字被韩雪所独有的“嗲嗲”嗓音唱出,真是超有味道。《一个人的抒情歌》,《孤单的机票》,以及由她主演的电视剧《阿诗玛》的主题曲《在世界中心呼唤爱》都是可听性极强,闲暇时不妨听听的佳作。 我一直都有个毛病,拿到一张专辑,喜欢先听最后的两首曲子,看书也一样,喜欢先看结局(虽然这样会没有悬念,阅读兴趣也大打折扣)。事实证明一张制作精良的唱片,往往结尾曲目会具有首尾呼应,锦上添花的效果。《下一个转角》(倒数第二首)是个人在这张专辑里最喜欢的一首单曲,或许是听这首歌时联想到一些事情,“条件反射“吧,哈哈,这首“非主打”也成了我心目中的“主打歌”。专辑末尾的《全剧终》好像有点百老汇的风格,整张专辑就在这支余音绕梁的歌曲中漂亮的收场,PERFECT! 有一天在《娱乐现场》看到《竹林风》的MV,说实话,韩雪的形象和气质真的不适合跳舞,(“天鹅湖”除外,嗨嗨),感觉有些不自然;另外R&B和RAP在整张专集里应该浅尝即止,这样才会有画龙点睛的效果;严重建议韩雪不要随便跟风,“适合自己的才是最好的”! 相信大家还是喜欢“冷色调”的韩雪吧,白色和蓝色是属于她的颜色。
© 本文版权归作者 prince bowie 所有,任何形式转载请联系作者。