极简主义下的另一个极端
作为新人的处女专可以说是及其惊艳了,17年是个氛围极简rnb爆发的年代,不仅出了Frank Ocean的《Blond》,Kelela的《Take me apart》,SZA的《ctrl》,还一个绝对不能落下的就是Moses Sumney的《Aromanticism》。
开篇就以Acapella的形式重新演绎了自己14年的单曲《Man on the moon》,先提一句,就是这张专辑的和声真的是太完美了。歌曲《Make out in my car》不断循环着“I’m not tryna go to bed with u, I just wanna make out in my car.”这句歌词,尽管歌词只有一句,但是情绪却越来越饱满,到了副歌福音式的和声伴随着若隐若现的jazz flute一瞬间就像给大脑洗礼了一样圣洁。
《Lonely World》的开始用电吉他和loop machine模拟了从小雨到倾盆大雨的场景,后面不断用嘶哑的假声呼喊着Lonely,越来越多的音效混杂在一起,突然在低声细语中结束,不断散发着闹剧过后只剩自己一个人的这种无尽的孤独感。
《Plastic》却又是一首特别适合在咖啡厅的一首简单的小情歌,描写了一个在爱情中的人却依旧担心着失去。终于鼓起了勇气告诉对方自己的忧虑,把自己的脆弱交给对方,告诉他My wings are made of plastic. 有趣的是古希腊神话中,Icarus的翅膀是由wax制成的,飞的离太阳越来越近,最后翅膀融化了。仿佛是寓言的引用一样,这里不仅仅是故事中提到的幼稚,更多的是脆弱和自负。
《Indulge Me》这首歌用一种很轻松的方式来表达自己对于所有前任都找到了心爱的另一半,自己却还在茫茫人海中寻找的迷茫感。很自傲的说,”I don’t trouble nobody, nobody troubles my body after. Indulge me.”,不如就放纵我自己吧。伴奏的吉他实在是太美了,整首歌给我感觉,就像是躺在海面上,呆呆地望着天空,就想一个人呆在自己的世界,享受一个人的世界。
“极简”这个主题贯彻了整张专辑,很多首歌仅有一个吉他和一个loop,然而真正主导整个歌曲的是自己的声音和完美丰富的和声。之所以标题为极简主义的另一个极端就是因为尽管歌曲instruments用的很少,但是最可贵的就是他们有着非常具有层次感和复杂的和声,只要听过这张专辑的人都会被里面的和声惊艳到。总之,Moses Sumney作为一个20多岁的新人,刚出道就能做出这样的作品,还得到了格莱美提名,真的是难得可贵。