别写数学作业了

我不懂什么爆款文章,也不知道怎么写乐评,只是听了一首歌之后,心底还保有纯粹的感动,我想为这样的自己写点记录。
我认识一个男孩,暂且叫他A,不知怎的最近总是想起他,听完这首歌之后,我想我可能知道为什么了。对就是那个词,赤子之心。他在我心里,一直都是一位有颗赤子之心的少年。和他相识是在高中,我那时是个带着眼镜,有点凶神恶煞的女汉子,心里面就想着要怎么能接着在这种竞争激烈的重点高中还当学霸。他不一样,长得眉清目秀,是学校播音站的成员,每周能听到他的广播,艺术节合唱节能看到他的身影。别误会,我不暗恋他。只是觉得应该不会和这人有啥交际。
我们学校还颇为民主,设置选修课,学生根据兴趣来选择。谁知道,这人呢竟然开了一个自己的选修课,他就是主讲人,于是,那时的每周二下午,我就成为了他的学生。其实,我那时直接把选修当成天上掉下来的自习,公然坐在第二排写作业。我也不是对话题不感兴趣,只是,优先权给了作业。
那个时候,我觉得他,热情澎湃,勇敢自由,像太阳。不过,我还是在他课上写作业。
我忘了为啥和他搭上话了,然后就熟识了,那之后我开始关注他讲的内容,有一次他讲林黛玉,我才发现他备的课如此认真,讲起来丰富多彩,红楼梦人物身上独有的神秘气质,流荡在教室的空气里,我突然对那个世界心驰神往,而这多半是因为他的讲述。后来,我开始坚持读红楼梦。
我的高中经历相对曲折,因为选择出国留学,没有完整的在一个班级呆过三年,所以几个朋友都是高一认识。他是其中一个,高中浓墨重彩的画面就是,在活动课的时候,靠在某个栏杆上,和他抱怨为什么我们班辩论赛输了。 两个人一起抱怨着有黑幕,讨厌评委对火箭班的偏爱,现在想想这种时光也真是美好且永远过去了。
在准备出国的日子,精神压力很大,我还记得我和他总联系,有一次我还打电话和他吵了一架,他劝我的每一句话还历历在目。在北京备考的时候,我们见了一面,我听说了他要走艺术,不是我理所当然认为的播音主持,而是表演。
我问过他为什么不走擅长的播音主持,他的表情我记不清了,只是说我就是想读表演。
后来,我来到美国,莫名其妙就断了联系。可能是刚来的我也兵荒马乱。我后来才知道,他落榜复读落榜复读,经历了很长一段时间像魔鬼般艰难的日子。要知道在我们那种小地方,想要考上有名的表演专业,是可想而知的难,他文化课并不很差,专业功底也不弱,但总是进入复试后止步。
再次见到时,我要读大三了,他终于如愿以偿,考到表演系,开始读大一。他还是一如既往表面很阳光,而内心善良,多愁善感,朋友圈里总有充满情绪色彩的文艺。我心里有种愧疚感,愧疚自己为什么在他黑暗的两年中,没有提供哪怕就一点的支持,聚会时,我试图从他的话语中得到关于那段时间他怎么熬过来的线索,他只是说,挺难熬的吧。但你们都是我学姐学长了,我还是小学弟呀,年轻。
“我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话”
虽然我们俩现在处于完全不同世界,我心中却时常保有对他的怀念和敬佩,因为,我心底自认我和他有相似的愿望,就是在认清现实的业障因果后,或坦然或不坦然的接受,最后还是想坚持自己的不切实际。旁人会笑话我们的天真无邪,就连自己在沮丧时都会怀疑我们经历的一切。
好在,我们没有因为惧怕就选择停止,所以不管怎样,我们都走到一条自己选择的路上了,我能看到前面的荆棘曲折,甚至是失败的结果,但是时间万里,说走就走。“看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍”。
至少,最后我们总能收获这一遭为自己真切热爱的事物或目标奋斗的经历,毕竟在入土前,我能带走的只有这些。
所以,以爱之名,你还愿意吗?
最后的最后
我见面问他,你还记得我们初识吗? 他笑着和我说,我就记得那个时候有个女生就在我眼皮底下不停地写数学作业。
不写了,现在的我我要好好抓住一切我所拥有的事物。