是非功过难评论,留给后人说短长
算是小时候的枕边故事,闲来无事又重新捡起,算是对儿时快乐时光的追忆,也算对单老的一种缅怀吧。
书中人物真实也好,虚构也罢,都有血有肉,个性鲜明。秦琼拥有所谓的“面子果实”,到哪里提名都有用,连对手敌人都对这种主角光环无能为力;单雄信真实血性汉子,对朋友至情至性,只是个人意志在时代的洪流中还是显得无力,虽然结局凄惨,但却是最令人佩服的;程咬金的运气在书中也可称得上一绝,无论何种险情,都能逢凶化吉遇难成祥,正应了那句口头禅:有福之人不用忙,无福之人跑断肠;罗成其实着墨不算多,个性在群雄里既不算突出,也不算讨喜。。。
单老的叙事一如既往的引人入胜,从秦琼卖马到单二爷拒降被斩,整套书叙事很流畅,只是有些细节处的情节衔接稍显生硬,好多次要人物登场与退场并未合理交代。
虽然现在已对隋唐的历史有了更深的了解,知道了书中人物与史实相去甚远,但听来并无反感,反倒是对古人的戏说又有了另外一番理解。那就是对于杨广的描述,历史上的杨广是有大功大过的大才之人,为何小说里将其描述的如此不堪。查了一些资料,隋唐相关的小说集中于明代,至清代康熙年间大成于《隋唐演义》。也就是到了明清市面上的正史,野史开始被整合,才出现了现在的演义。我们对于当下的事情尚无法分辨真假,这隔了几百年的以讹传讹也就不难理解了。杨广所谓的千秋功业,对于当时的人来说,必然是难以接受的。虽然利在千秋,造就了大唐盛世,但是功在当代,百姓只能看到自己受的苦,根本没来得及享受之后的福利,怎么办?不仅要推翻隋朝,还要在杨广身上多踩几脚才好。所以杨广身上的一切有的没的的骂名,也就自然而然了。
从演义里深究史实本身意义不大,但是如果能找到这历史是如何跑偏的,确是甚是有趣。
© 本文版权归作者 爱吃锅包肉 所有,任何形式转载请联系作者。