Groudbreaking Abstract Hip-Hop

评分:A(94)
Earl是我们这个时代最好的rapper/hip-hop producer之一,而这张充满了Madlib-like masterfully arranged samples works、几乎创造出一种新式Abstract Hip-Hop sound的Some Rap Songs则是他生涯中最富有魅力和最足以显现才华的作品。 也许是父亲的去世激发出了他的能力,在Some Rap Songs之中,他的内心情感世界极为复杂,空前真挚。他通过Lo-Fi美学打造出了一个情感漩涡,让听众深深沦陷其中,而Earl则在这些Lo-Fi化处理的黑人根源音乐采样下(覆盖了Funk/R&B/Soul/Jazz等)平静、克制地向我们诉说了关于生命、死亡、亲人与爱等话题,从多个方面拼凑出了一个完整的自我形象。他的flow则平滑地游走于采样所构筑出的奇妙、舒适、同时又不安的氛围中,平静与克制下却蕴含了无穷的情感力量,如诗朗诵般极度的诗意化。 这些陈旧的采样在他的手中焕发出了新的光彩,他对采样有一种极强的操控力,懂得如何去组织、处理、拼贴、裁剪、叠加采样以完美地达到他心目中最想要的效果(单单是这一点就已经可以把他称之为第二个Madlib了,整张专辑的听感也很像Madvillainy),光怪陆离音效则起到了一种画龙点睛的效果,创造出了一条直达他的内心情感世界的狭窄、幽深、又崎岖不平的通道。而我之所以称之为崎岖不平,正是因为这张专辑晦涩的实验性和抽象主义的表达。Earl并不想让自己的内心过度地展露给外人看,成名之后所带来的种种隐私问题一直困扰着他,正是这种抽象的手段,才使得SRS成为了一张极其私人化、晦涩、毫不平易近人、并挑战听众的作品。SRS也是他生涯中最为psychedelic与先锋的一张专辑,Earl从不按照常理出牌,他并不会去刻意地迎合大众,成名后不但没有走向主流,反而一步步让自己的音乐更加晦涩,进行更加深远的探索与实验,这是一种十分惊人的胆量。 Some Rap Songs大胆的声响实验是Earl所做过的最具有想象力和创新性的东西:Shattered Dreams如鬼魂般的soul sample和科幻音效,Red Water中被打碎、扭曲开来的变调处理过的人声采样、Tape Music式的白噪音和裁剪手段,这两首是全专对vocal sample处理地最为漂亮的曲目;Cold Summers是对抽离的Hypnagogic Pop和Illbient美学的最佳融合;Nowhere2go则有着全专最精彩的制作——刺耳的glitch效果、延迟处理的致幻sample loops,并被赋予了工业音乐的先锋、冰冷质感;December 24拥有似流水质感的声音;Ontheway!则令人难以置信地悦耳;作为全专最佳单曲的The Mint是专辑中对采样运用地最为完美的曲目;The Bends、Loosie、Eclipse和Veins的标准Sound Collage美学构成了全专最为诡异的时刻;Azucar奢华的采样、Playing Possum开阔的lo-fi soundscape下的spoken word、Peanut用来模拟情感的具有阻隔性和崩坏感的断裂glitch与noise、亦或是Riot!中对自己舅舅的音乐进行全篇幅采样以升华专辑中心......整张专辑亮点接连不断,令人眼花缭乱,全被凝聚在24分钟的短暂却紧凑的时长中,且曲目与曲目间的衔接与过渡也顺滑如丝,毫无断裂感。 Earl在SRS中探索了嘻哈音乐形式的无限可能性,而最终这些融合了Lo-Fi、Illbient、Cloud Rap、Jazz-Rap、Hypnagogic Pop、Glitch、Plunderphonics与Sound Collage美学、架构在黑人音乐采样之上的实验片段则可以看作是未来Abstract Hip-Hop的蓝图,东西虽多却不混乱,听感是极为和谐、有组织力与流动性的。如此的激进,Some Rap Songs的意义至关重要,甚至创造出了一种新式的hip-hop sound and aesthetic,是Abstract Hip-Hop所能达到的最多元化与实验化的程度,模糊了地下嘻哈、Avant-Garde Jazz、实验电子和先锋音乐之间的界限,同时又兼具了90s golden-age hip-hop sound。 Some Rap Songs标志着Earl的蜕变,是一张极为挑战功力、处处都充满灵感与野心的专辑。它充分向我们展示了一位天才嘻哈音乐人所具备的所有能力与条件,从制作、采样、beat-making,一直到歌词文本和rapping,一切都无懈可击。他能将所有的情感转化为声音,并融入进声音的设计和采样的拼贴中,这则是他最了不起的一项能力。He is a true master and this album is definitely true art, an instant underground classic.
cut:The Mint, Nowhere2go, Ontheway!, Red Waters, Shattered Dreams(with rank)