传奇的开始
传说Stevie Ray Vaughan和Double Trouble仅用了三天时间就录制完成了他们的这张惊世处女作Texas Flood。但事实远非如此。他们仅用两天时间,没错,就是两天时间,就录制完成了。因为第一天他们只是将设备摆放到位而已。当时他们只是希望录个小样,能送给一家真正的唱片公司听听。他们连新带子都没买,真接录到了录音棚里别人用过的旧带子上。
在此之前的1982年夏天,Stevie Ray Vaughan和Double Trouble刚刚在Montreux Jazz Festival上演出。就在那里,David Bowie注意到了他们,并邀请Stevie在自己的专辑Let’s dance中担任吉他手。同时注意到乐队的还有Jackson Browne,他让乐队免费使用他在洛杉矶的录音棚Down Town Studio。
乐队在感恩节前抵达录音棚,想录一张小样给传奇制作人John Hammond试听。“那间录音棚实际上就是一个大仓库,地面是水泥地,上面铺着几块毯子。我们找了个小角落,围成一圈,能听到、看到彼此。就像一支现场乐队那样演奏。”贝斯手Tommy Shannon在一次采访中说。他们第二天录了两首歌,第三天录了8首歌。
专辑中的10首歌有8首歌,是由Stevie创作或参与创作的。在John Hammond眼中,Stevie不仅吉他技艺超群,而且骨子里流动着布鲁斯的律动,让一种差不多死掉的音乐焕发了新的生机。而且他生逢其时,当时的年轻人已经不知道什么是布鲁斯了,这种古老的音乐在年青人耳中反而成为一种全新的声音,充满神奇的魔力。
唱片发行之初,唱片公司在宣传中就拿Stevie和Jimi Hendrix作比较。而Stevie对此并没有感到不安和羞涩。他说自己并没有刻意去模仿Jimi的声音,却学会了Jimi用灵魂去演绎的真谛,音乐变成了真诚的表达,而不止是一种商业运作下的产品。Stevie的音乐拥有更为丰富多样的特质,你可以从他的电吉他中发现Albert King、Otis Rush、Muddy Waters这些布鲁斯大师的影子,甚至还能听出爵士吉他手Django Reinhardt的影响。当然他的音乐中有一些是Stevie绝无仅有的东西,还有他与众不同的个性。
据说David Bowie在 1983年5月为新专辑Let’s dance做巡回演出,Stevie本来也是巡演成员。但当时正赶上Texas Flood上市,如果Stevie离开去巡演,会影响自己唱片的宣传。后来经过协调,Bowie同意Double Trouble为巡演担任暖场乐队。结果Bowie的经纪人食言了,还不许Stevie在Bowie巡演期间接受采访时提到自己的新专辑。Stevie这下可不干了,和Bowie一拍两散。当时没人会对Bowie说不,所有人都在问“这个瘦削的得州布鲁斯小伙子究竟是什么人呀?”即使没有Bowie这样的大明星的提携,Stevie还是走上了自己的光明大道。
Texas Flood登上了公告牌排行榜第38名,这在当时是布鲁斯专辑所能达到的最高成就。专辑中的单曲Pride and joy登上公告牌摇滚排行榜第20名。第二年,专辑的同名主打歌Texas Flood,获得了格莱美提名。从此,Stevie Ray Vaughan摆脱了哥哥Jimmie Vaughan的阴影,成为和哥哥比肩的布鲁斯巨星。
2019年8月13日,将有一本Stevie Ray Vaughan的新传记Texas Flood:the inside story of Stevie RayVaughan上市。由Guitar World的作者和编辑Alan Paul和Andy Aledort联合撰写。书中的内容均来自作者的一手访谈材料,两人采访了B.B.King、Buddy Guy、Eric Calpton,还有他的哥哥Jimmie,Double Trouble 的成员,曾与他同台表演的乐手,许多密友,女朋友们,助手和经纪人等100余人。书中还收录了170多张照片,其中许多是从未面世的Vaughan家族私人收藏,非常值得期待。
更多布鲁斯资讯,请关注公众号:天天布鲁斯