专辑简介
有些人天生对挖掘生活阴暗面充满着原始愉悦,但这不意味着这类人都会像从坟墓里爬出来一样阴森可怖。相反,他们可以是浑身充满幽默细胞的乐天派,比如Nadine Shah。
这个生长于英国东北部的姑娘在成为音乐人之前干过不少行当:在老爸的窗帘店里帮忙、在美术馆里跑腿、在餐馆做服务员……尽管这些活在她看来都很糟糕,但是一想到自己的男友还在帮别人铲粪便,她立马就能找到生活的曙光。
或许正是这种心态一直支撑着Shah的音乐梦想。她正式成为一个歌手是在十年前,当时17岁的她来到伦敦的一家爵士俱乐部驻唱——是的,她可是正正经经在Nina Simone等一众爵士传奇的影响下成长起来的。不过她和爵士的联系或许仅仅是那一把厚重有力的嗓子而已,当她开始动手创作自己的音乐时,周围的朋友们才发现她骨子里存在着的并不是一个端庄优雅的女伶,而是充满着PJ Harvey、Nick Cave身上那种邪恶的烈性。尽管她开玩笑说自己不过是很不幸地和Nick Cave长得有点像而已,但另一个对她影响颇深的怪老头Scott Walker多少赋予了她和这类音乐人相似的美学观。
真正促成Shah的首张专辑《Love Your Dum And Mad》能够完成的是制作人Ben Hillier。在Shah周围的很多音乐人看来,她能够请到这位曾为Depeche Mode、Blur、Elbow等大腕儿操刀专辑的业界大佬简直就是天方夜谭。虽然能够促成这次合作的原因细究起来绝不会像她所说的动动鼠标、发封邮件那么简单,但她音乐中那种能让很多制作人产生创作欲望的特质,却有理由让人相信她会比别人少走点弯路。而Hillier也不负众望地让Shah在这张漫溢着黑暗情绪的作品里得到更立体的展示。专辑的前半部分有着更重的制作痕迹,极具侵略性的《Aching Bones》在一开始就让人不寒而栗,金属打击乐加上低吼的贝司和尖利的键盘,瞬间就可以把人带进恐怖的暗夜丛林当中。但接下来随着配器的淡化和减少,在《Floating》和《All I Want》之后,Shah的个人秀时间才真正到来。尽管只有一架钢琴作陪,但在自家仓库中录制而出的空旷效果仍然弥漫着渗人的诡异感。在这样的环境下,Shah受过爵士乐训练的深沉嗓音表现出了异于常人的情绪张力,戏剧化的创作在拖长的尾音中闪现出了另类的火花。
对于Shah这样刚冒头的新人来说,最尴尬的事情就是被拿来和前辈比较。但她自己对这事儿看得很开,PJ Harvey那样严肃的做派对于她来说太累,“我身上的神秘感早就一去不复返了。”所以尽管在舞台上她也有意让自己变得高贵冷艳,但那只是一场全身心投入的、如同游戏的表演。至于音乐之外?还是做个享受生活的人吧。