依然拧巴的中年人

不知道怎么的就打开微信,想把前两天GQ报道对李志的采访补上,很长很长,我却一字不落地读完了。读到一些文字,很感动,也很难受。中间有好几次停顿,我拿出手机去刷微博,笑一笑,再继续阅读。
我承认我是逃避型享乐型人格,我不敢轻易去面对直击内心的东西,那会让藏起来的脆弱敏感的我现出原形。本质上,它们更接近我的本来面目,会打动我,更会让我难过。而我总是害怕这样,娱乐多好啊,逃避自我,可以活得轻松一点。
文章里会提到他创作某一首歌时的心境,我便顺手把之前就收藏的管弦乐与电声专辑点开来听,想认真地看一看他说的话。第一次知道李志,是在独木舟《我亦飘零久》这本书里,有一段印象很深的话,是李志对歌迷说的:我知道很多歌词,你们没办法懂,你们不理解可以,但能不能不要随意评价,那些话会让我难过(大致是这样)。那一年我读高一,心思还没有变得细腻和敏感,但不知道怎么就被这段话打动了,脆弱又真诚的人,让我觉得可贵。再后来,我上大学了,不开心成为常态,慢慢地开始听李志。大二的时候,玩摇滚的初中男同学用怀疑的语气在微信上说:“你还听李志?你怎么可能听懂?”后来,因为对方一些过激的话,我们彻底闹掰。现在已经失去联系了,我希望他依然喜欢摇滚喜欢吉他。
“所以为什么经常在说,我是一个没有才能的人,没有艺术才能、音乐才能。不管你们怎么想,我没有半点的谦虚或者装。这也是我为什么会去那么努力地工作,我一直把音乐和做音乐分开,因为我知道我音乐才能不够。假如有天我去做餐馆,我也会用同样的方式去做。即使我没有天赋做好一道菜,但是我在做这个餐馆的过程中,我所有的努力、所有想的东西,让年轻人觉得有价值,这才是我的价值。这个世界上,很多人自娱自乐,他们有他们的乐趣,他们不care这些东西。但在我的理解里,如果一个人不考虑自己活着的价值,真的很没有意思。”
看到这段话的时候,还是惊讶了一下,李志说自己是没有音乐才能的人,而是努力的人。他的歌词大多是关于内心表达,粗糙随意,自由孤独,这不会让我觉得他是自卑的人。一直以来认为坚持表达自我、走出另一条路的人,谈不上意气风发,但至少内心应该是骄傲的人。反而他是真正的理想主义,踏实地做着现实的努力。
我喜欢的作家荞麦有一天深夜写了文章《纯文学无意义》,她写道:“此时此刻非常想哭。想哭的原因不是因为被批评,或者是第一次清晰而且完整地意识到自己以前写作上的问题。而是因为关于写作的纯真时代从我身上彻底消失了。我开始同意那些批评,是因为我也不再相信我曾经相信的东西了。我曾经相信无论如何都有价值的东西,从我生命中彻底逝去了。”
舟舟也说她这几年来表达欲望减少,她很少发微博,连新书都写得很克制。而二十出头的她,会写很长很长的博客,记录一些琐事,发泄一些情绪,也会和不懂事的网友对骂。我一开始很难接受这个事实,难道随着年龄的增加连骂人都不想骂了吗?这是现在的我所不能想象的。
李志在自述中写道:“有时候怀念年轻,除了体能,怀念的也是混乱本身,那时有各种可能性。四十岁的可怕,就是你一眼看过去,没什么可能性,或者可能性越来越少。只有到了四十岁,才会觉得曾经那种看不到希望的日子,其实是多么美妙啊。”
“但我又觉得欲望是特别好的东西,我怕它没有了。而且随着时间的变化,确实欲望越来越少,你有兴趣的东西越来越小。然后我就会想,我就这么克制,忍着忍着,等到有一天,它彻底没有了,没有欲望就只是活着。身边很多人已经是这样子了,我能看懂,他们不想上班,但是不能不上班。上班也没什么劲,也追求不了什么东西,工作上得不到任何乐趣。钱也不能带来乐趣,因为该买的都买了。”
我有点恐惧,如果说现在是不肯努力,不肯思考,那么年龄大了之后,就会变成无法努力,无法思考吗?因为失去了欲望,失去了幻想,失去了勇气。或许有些东西,就像童贞一样,失去之后便不会再找回。