无尽的光芒,爱如少年——乱评许巍《无尽光芒》
2018年12月26日,许巍的新专辑《无尽光芒》发布。但我是在差不多半个月之后才知道此事的(网易云辣鸡玩意儿,为这个我还特地去下了QQ音乐),老许时隔6年的新砖,实在令人欣喜,上一张甚至可以追溯到2012年的《此时此刻》。《此时此刻》这张砖,总的来说,给我一种玄而又玄的感觉,没有一丝人间烟火气,超然出尘的范儿教人觉着差一步就羽化登仙了,评价也是不错。我本以为老许回向着窦唯的道路一去不返,然而《无尽光芒》这张砖狠狠的打了我的脸——老许还是那个少年,永远对生活、对生命充满了如少年般的爱。 渴望听到许巍早期那种经典神作的人恐怕会失望,因为这的确如专辑封面上说的那样,这张砖没有一首是主打歌。粗听上去,感觉每一首歌去掉歌词都一样,副歌部分更是高度相似。整体的调性与老许近年的风格一致,温暖自在,感情真挚,一如封面的日出给人的感觉。按照专辑的顺序往下听,有时甚至感觉不到歌曲的切换,整体一气呵成,不过是好是坏,就要见仁见智了。 《无尽光芒》较上一张《此时此刻》而言,多了很多人间烟火气,倒让我想起了十年前的那张《爱如少年》。《爱如少年》出来时就被人诟病为一个调性,许郎才尽,说真的,我一开始也不太喜欢这张砖,但反复听了之后,却发现意外的耐听。其中的情感真挚动人,编曲也恰到好处,看似平淡但蕴含着相当的韵味,细节也是非常闪光。而《无尽光芒》也属于耐听型的,较十年前的《爱如少年》,这张砖的编曲更多元灵活,却又不失整体感。可以听出,这张的制作团队相当厉害,歌曲完成度高,编曲精致高级,乐器的音质很好,《爱如少年》与之相比就不免显得有些粗糙了。当多听几遍后确实会感觉不错,歌曲中总有给人惊喜的闪光点,这些都是很好的,但是我个人还是更喜欢《爱如少年》,或许是更有共鸣吧,而这张砖,听一两首就够了。 最后,不得不说老许的嗓子确实不比当年了,高音唱的我都感觉累,而且不少沙哑的部分,虽说也有人就喜欢这种沙哑,不过还是希望老许能好好保护嗓子,保重身体,我期待六年后还能听到新砖。