宋冬野的童年、成长和故乡

B+ 安和桥北 — 宋冬野
讨厌宋冬野可以有很多个理由,烂俗的《董小姐》,空洞的国内民谣,令人厌恶的“民谣粉”,一个死胖子(现在还加了一条已被朝阳群众抓获吸毒歌手...)。国内空洞的民谣音乐、无非就那几个矫情的词翻来覆去的写,恶心别人、成全自己。在这张专辑中,不落俗套的你也会发现一些经典的民谣标志“南方”“故乡”“天涯”“黄昏”,但是偷偷躲在俗套外表的下的是细腻、悲伤的感情,让这张专辑没有坠入可怕的无限空洞之中。

第一部分:音乐的制作与编曲
一般来说,在制作上民谣给一般听者的感觉是“穷”,再加上是华语乐坛,制作上的简陋更是泛滥。但是在这张专辑中,宋冬野专辑的制作却一点不敷衍。专辑以弦乐和木吉他打底,贯穿整张专辑,通过调动不同的吉他音色,和人生的处理,插入真实的生活片段,和恰到好处的配置乐器选择,展现出不同的情绪、故事。

《鸽子》中吉他的音色最普通、以突出弦乐突出整首歌的悲伤氛围,《董小姐》中又将明亮的吉他的音色突出,在breakdown桥段则插入弦乐(多首歌曲都选择breakdown插入弦乐来连接整首歌的旋律),突出《董小姐》美好的旋律,《关忆北》中又将吉他明亮的音色进一步推进。

《斑马、斑马》中将声音压低的同时,也把人声处理如同机器人一般的冷漠,突出这首歌极致的悲伤情绪,整首歌呈现出彻底的灰色印象,让专辑的悲伤情绪达到巅峰,《梦遗少年》中画风突变,主歌人声“阴影”的处理让这首歌立体了起来,《卡比巴拉的海》的最突出人声、以及主歌单线副歌立体这样对立的声音处理,来讲述一首痛彻心扉的成长寓言。

《莉莉安》开头如同冬日校园若隐若现嬉闹声,《鸽子》开头仿佛吴宇森电影的鸽子声音,连衣裙bridge处的“狂风暴雨”拯救了整首歌的弱势,而更多的则出现在intro的《给抱着盒子的姑娘》和outro的《intro..》,全由生活片段构成,地铁、踩雪、宋冬野甚至别出心裁的加入了专辑制作中制作人的交流片段,开场和结尾完整的连接在一起,如同一个圆。
无论是《莉莉安》中钢琴的选择让整张专辑的记忆从明媚的冬天开始,还是《六层楼》跳动的尤里克克,都能感受到他制作过程中的斟酌和考虑。当然最能突出制作上的用心的莫过于《安和桥》,重鼓和马头琴是专辑在制作上最记忆深刻的存在。
第二部分:音乐的歌词和概念
再看专辑里歌曲本身,会发现这是一张感情信息十分巨大的专辑,悲伤无比的《斑马,斑马》,有关童年家乡一片赤子之心的《安和桥》,述说着关于成长、珍惜和悔恨之苦的《卡比巴拉的海》,以及有关孩童善良和成人伪善的《鸽子》。

歌词的构建不刻意煽情,但是恰到好处。“让我再看你一眼,从南到北”、“他们在别有用心的生活里,翩翩舞蹈”、“睡醒的人哭着想回家,可离家的人不会相信他”真诚和直白的传递自己情感。而真诚才是可以打动人的。

将这一切串连在一起的是回忆,回忆里有孤独和寂寞的童年,回忆缠绕着故乡让宋冬野魂牵梦萦,回忆述说着成长往事中的哀与愁、悲与痛。一个不太严谨的想法,真正定义我自己存在的,莫过于记忆(回忆),所以当我的精神和身躯都支离破碎的时刻,能够抓住的,也只剩记忆了吧。
(旧文存档)