还是我爱的蔡健雅

赏乐。《我要给世界最悠长的湿吻》蔡健雅。很多年对蔡健雅的印象一直固定在那一首《呼吸》上。后来就是中国好歌声里的导师,已经变得成熟,睿智,感性。对她的歌真的是一无所知。对于我来说,她是在2018年下半年才横空出现,变成我最爱的歌手。开车时听收音机,被那首乌云乌云快走开,别找我麻烦感染,成熟嗓音里的俏皮与感性,是那么的不同。通过歌词搜到了蔡健雅。然后夏天的时候,从吉隆坡飞国内,飞机上的播放器里竟然有她2013年的专辑《天使与魔鬼的对话》,让那段半夜的飞行都变得短暂而带有一丝美妙。然后就是她2015年的《失语者》。2018年末的《湿吻》,让我每天的洗锅时光,都亮闪闪的。电音,加上蔡健雅完全舒展开的,放松的嗓音。让洗洁精的泡沫都熠熠生辉。前两天看某大v推荐2018年50首,看了半天没有蔡健雅。又上豆瓣儿看了看专辑的评分。震惊得我几乎说不出话。如此如此低的分。还有一边倒的关于抄袭的苛责,贬损。中国人的道德水平什么时候达到如此严格的要求。真是宽以待己,严以待人。赞美都是来自心声,不带了诉诸文字。谩骂却要一定诉诸文字。这是网络的惯例。我相信很多人并没有好好听专辑,就开始谩骂。我想毫无保留的表达我对《湿吻》的喜爱。整张专辑风格统一,没有追求时下很多歌手最流行的多元化。细细听来,几乎每首歌都非常耐听。我第一次听的时候,第一感觉是不如《失语者》。听了几次以后,越听越爱听,越听越好听。我一般很少听一个歌手一张专辑的歌曲,说实话是因为除了一两首好听的歌以外,很多都是难以入耳。但蔡健雅做到了,连续几张专辑,都非常统一,非常完美。虽然说从突破的角度来说,没有大的突破,但是从好听度和情绪的渲染上,都完美。感谢蔡健雅,感谢《湿吻》。让平淡的时光,连洗锅的时候都那么美妙。蔡健雅超强的创作能力值得我永远期待她的下一首,下一张专辑。超五星推荐。