Idol
我喜欢 Idol。超喜欢。LY 系列的三首主打,个人排序是 Idol > DNA > Fake Love。我大概真的是个孤独的异类了。
所以这篇不是乐评的评论主要还是想安利一下 Idol 的相关科普和分析,顺便记录一些个人感受。【没看过 2018 MMA 的 Idol 现场是人生遗憾啊快去看!
油管资源:
reacttothek 对 Idol 的 reaction,从音乐本身的角度分析
Joey Nato 对 Idol 的 reaction,也是音乐分析,编曲为主
Form of Therapy 对 Idol 的 reaction,韩裔的制作人已经点到这个 MV 有让他觉得很熟悉的文化元素了
dkdktv 对 Idol MV 含义的解析
바이스톰 By Storm 拆解 MMA 表演里对韩国传统文化的致敬和隐喻
以下个人感受。
我以为 dkdktv 对 Idol MV的解析已经是科普韩国文化的极限了,结果又看到바이스톰对 MMA 表演的深度分析,才知道韩国人民对这场演出和这首歌有多骄傲。
讲真,韩国文化产业振兴院应该给胖蛋发工资,真的。如果不是他们,我(以及其他很多外国人)大概根本不会去了解什么是朝鲜传统的三鼓舞五鼓舞,什么是花郎,以及副歌中反复出现的 얼쑤、좋다、지화자 这几个词特别在什么地方,为什么能让韩国人听到热泪盈眶。바이스톰 还用胖蛋的表演阐释了韩语里 "풍류" 这个概念的含义,其实中国人听发音就知道是 “风流” 这个词了,但是想要跟西方人解释清楚这个东方的美学概念真的很不容易。当然很多不喜欢韩国的人会跳出来说,啊啊啊这个什么什么和什么都是我们中国发明的,韩国棒子竟然都不提!讲真,在每个梗底下强调一次 “这个最早是起源自我们中国的!”,是要让起源君这个外号变成我们的么。。有意思么。。
바이스톰对 MMA 的分析最后讲到 Love Yourself 的概念,又试图从中升华出某种更普世的价值,他讲到韩国(朝鲜?)古代传统的立国理念,写入韩国宪法的教育宗旨,最后竟然一路讲到韩国日占领时期的政治家金九的政治理想。到这一步整个视频已然是大型的韩国国家形象宣传片了,最后应景地配合这个画面响起的背景音乐居然是《阿里郎》。。讲真我不知道他从 Idol 这首歌本身衍生出这么多感受算不算是 overstretch,我也完全不了解韩国历史。但是我真的想不到比这个更好的国家层面的 publicity 了。就算是 overstretch,至少人家还有一个可以拿来 overstretch 的当代流行文化 icon 啊!
《站在闭环外喊话的人》那篇文章说,我们需要建立一个中国文化的 “副本”,才能真正输出文化叙事。看到邻国以这样一个团就毫不费力地推进了我们几十年都没做到的 propaganda,感觉真是复杂了。夸张点说,可能整整一代的西方年轻人都会觉得韩国文化是很酷的东西,韩国是一个非常有趣的现代国家,是继日本之后又一个可以去朝圣流行文化的东亚旅游目的地,中国的这一天还遥遥无期呢。。