洗车厂女工的起义: 音乐绝不需被大众强权所绑架!

*糙评Red Velvet最新日单 - SAPPY
又是一次对以往概念的延续:耳熟能详的铜管、模型玩具工厂、隐喻“人”作为“产品”、Irene作为质检管理员等等...就算是被原宿电子粉饰包装、被日式funky巧妙填补、被#Cookie Jar视觉色彩继续绘制后 - 游走在那deep glitch之上的,是熟悉的红味、只属于Red Velvet的旋律以及从18年开始Red Velvet就化身为“反抗者”的再次强调。
如同Bad Boy里一言不合就拿起“棒球棍”捍卫弱者权益的rv一样,时间线越往后就越发现如今升级进化的rv已不再仅是表面的隐喻和讽刺,而是真正意义上的“行动者”。
不过对于可爱的樱花妹,我们不必做得这么血腥,只需像往常一样在可爱范畴里猎奇地稍做点缀便足矣。

我们通过涩琪的游戏盘进入到一个微观粒子世界,准确来说我们从现实进入到了游戏里,整个mv氛围和色调让我想到了年少时光的疯狂出租车。5个成员是游戏里的角色,而这个游戏就是 - 如何洗车。

我们需要通关打败大boss - 质量监督员 - 裴姐。当我们的清洁程度达到了她的指标,那游戏就顺利通过啦!

可是她老人家似乎很不满意,老是在办公桌前皱着眉、拿着笔在报表上勾勾划划,其余四个妹妹洗得那叫个大汗淋漓却仍要被剥削压榨!

最终游戏里面的角色 - 其余四人愤怒了,开始“反抗”,反给裴姐来了个(找不同)游戏:“一定要吹毛求疵吗?!不同又怎样!我们就是要与众不同!”暗讽现实中硬要求rv音乐也必须追随主流的大众,承接了收录曲Taste的主旨:“这个世界有好多不同的味道,选了这个又有那个,我们不需要标签,来点不同的怎样。”

于是
Yeri拿起了加压水枪
涩琪在机器里塞满了压缩清洁块
...

这一系列的骚操作导致工厂开始大规模瘫痪:水压破表、无数的泡沫开始溢出(呼应了Dumb Dumb里的“爆炸”)、看戏的Joy和Wendy开始扭起了秧歌哼起了歌...
观摩到这场动乱后,plmm们先是有点惊慌,但很快便镇静下来 --- 这是一场伟大的狂欢、革命的胜利!(暗示rv就算被世人诟病也决不妥协,她们要用自己猎奇的音乐人格感染世界)就连象征着强权的裴姐也一起参与到了这届“舞动青春之我心有梦”当中。

*Sappy原指精神充沛的,又指愚笨的,近意dumb - 看似愚笨且流水线工厂出身的“女工”被压迫到一定程度时一样会站起来反抗。当副歌唱到“sappy sappy”的时候,画面大多是成员作为“精力充沛”的微观部件在这微缩世界里肆意游行捣乱,最终导致游戏乱码崩溃,戏谑讽刺又不失可爱。

是的,这又是一部Red Velvet自导自演的,讽刺现生、号召弱者的影视作品。只是不同于以往通过舞台剧、木偶剧、动画、德国工业记录片、美式b级cult来呈现,这次她们带观众来到了全新的日式手工微缩模型艺术品世界。
RV的音乐和视觉影像是绝对分不开的,这是从她们出道起sm管理层就非常强调的一点。两者兼并才能传达最丰富、最多元的理念且留有更多来供世人玩味,谁知道下次丝绒幕布的掀起又将暗示着怎样的“大戏”呢。
*脑洞大开随意乱写 不喜望轻骂
公众号:MusicIsMyLife