蔡依林获得2019年金曲三零歌后的可能性很大
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:鹊起狼藉(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/9874139 先说林忆莲,从盖亚开始,实际上塑造了第二个艺术人格,很像阿妹的阿密特,第一次的转型、突破,显得尤为可贵,获奖几率大,但第二次(参考阿密特2),惊喜感就少了很多 蔡依林和艾怡良,我总觉得这两个人在今年的金曲奖上竞争很大,流行乐坛两大板块抒情和舞曲,她们两个的新专辑可以说年度抒情类和舞曲类的佼佼者,除非出现神专的情况下,女歌和国专颁给同一个人,我想她们两个这种可能性不大,要么蔡依林女歌艾怡良国专,要么艾怡良女歌蔡依林国专 同时,艾怡良的这张唱片概念性也极强,活着与离去,也不是通常意义上的抒情专辑,更接近人生意义的探讨,蔡依林的新专辑是讲人的各种欲望和情绪的合理性和必要性,艾怡良的新专辑不谈合不合理,是在“存在即合理”的合理性基础上探究意义,尤其是这个确幸的时代的年轻人,人们对死亡的恐惧,对活着的意义感到虚无,对逝去和得不到的爱情的无法释怀,对身边的人的逝去的无法接受,对内心里的自我矛盾,对身在异乡形成的那个自己的强行割裂等等,很现实,没有隔靴搔痒,赤裸裸地谈及这些问题,但在唱腔和歌词上并没有摇滚式的愤世嫉俗,也没有文青式的点到为止、深入浅出,而是做到了用精准却不简单粗暴,犀利却不故作姿态,直面却不单刀直入的文字来表达,显得很有诗意,我认为这个概念很有时代性,爱情的悲欢离合是永恒的主题,但对活着的意义的虚无感是这个时代年轻人的通病,做出这一张专辑,并探究出意义,而且,又用各种曲风上与各种话题融合,让funk、蓝调、摇滚、吟唱等曲风不仅仅是炫技、彰显β格,而是配合唱腔和主题而进行的合理选择,配得上最佳国语专辑 蔡依林获得女歌的可能性非常大,参考历届金曲奖女歌的颁奖词和颁奖后发的通稿提到的理由,无外乎是在专辑质量优秀的基础上,歌手的突破,和对专辑概念、歌曲的理解和驾驭能力,我认为蔡依林会获得女歌的几点理由 一:这一次真正把自己的经历、主张(我没用“想法”这个词,是因为任何歌手的任何专辑都有他的想法,而“主张”不仅仅是音乐技术层面的想法,更是传达出什么样的观点、精神,以及在歌曲选择上更有主见,市场考虑当然有,但相比之前弱化些)倾注在专辑中,强化了自己在制作一张唱片过程中的重要性,从团队打造的偶像型歌手,转型到有自己音乐主张,并在概念、比如创作等方面的比重更大的音乐人,作为歌手来说是很大的进步; 二:看得出认真考虑了如何发挥自己独特的声音特色,并结合自己的个性和歌曲内容,挖掘更多的唱腔去契合歌曲,因为她的声音不是典型的唱大线条抒情歌的那种,倒不如找到适合自己的歌曲类型,再用不失自己声音特色、尝试新的唱腔的方式去形成自己的独特演唱方式,比如她的声音不空灵,不适合太意境太文艺的歌曲,也不沙哑,不适合渲染力强的悲情芭乐,同时她的声音也不是很有力度那种,不适合太犀利的舞曲,所以这次的歌曲,从编曲到歌词内容,都很适合她的嗓音,尤其《玫瑰少年》,相比世界上很多趾高气扬的LGBT歌曲,更内敛一些,不是口号式的那种摇旗呐喊,也不是苦大仇深的控诉,是关怀:世界可改变?是无奈:乱世不缺耳语,是鼓励:生而为人无罪,是温暖:让我陪你安静,是克制:最好的报复是美丽,很多人没注意到这点,这实际上才是她的资本,蔡依林的性格和声音有着很大程度的统一性,作为唱跳歌手,不太婊里婊气的气场,也不是欧美范儿那种口无遮拦的cool girl,也不是邪恶邋遢dirty那挂,甚至也不多甜,性格有些温吞、不自信,而《迷幻》、《玫瑰少年》、《睡醒后再看》这类歌曲特别符合她的性格和声音特质! 《怪美的》,歌名就特别适合她的特质,不是“老娘最美”那种,也不是“我难道不美吗”那种,是不自信的女孩儿对自己傲娇的安慰“还不错,你若问我,我看我怪美的”,特别符合她的唱腔和性格,更完善了她的艺人特质,所以她和她的团队应该是很用心了 《你睡醒再看》,以退为进,柔中带刚,同样特符合她的性格和声音,没有抱怨,没有叛逆的反击,是一种略带卑微的商量语气:“亲爱的你睡了吗?我有点话想讲”、妥协:“我愿意投降”、关照:“有点晚了,讯息醒来再看吧”,善意、通透:“请当我是倒影好吗?看着看着就越喜欢它,镜子里的自己,你会愿意吗?”,这比简单粗暴的正面刚负面躲高级太多,这首歌的歌词入围最佳作词人也不为过,哪怕是她的黑,试想一下,这种不卑不亢,不刚不躲,说自己不好同时还告诉你“你就把我当成你自己的倒影呗,看着看着说不定还喜欢上了”的这种让人哭笑不得的小傲娇,是不是很蔡依林,好像除了她没有谁能有这种特质 《消极掰》,如果写成很颓废的,就很不蔡依林了,或者说用力过猛了,这张专辑发行前的文案,会让人觉得蔡依林是不是要大玩儿特玩儿了,还好,并没有用力过猛,每一种负面情绪都跟她的特质做到完美平衡,有反思,有妥协,有不满,有失望,有情欲,但都不是失控、歇斯底里那种 “来福萨克斯”:很巧妙了,一方面,突如其来莫名其妙的谐音梗,很蔡依林,另一方面,直接音译有一种“懒得翻译”的爱咋咋地、拖拖拉拉、惺惺松松、要死不活的懒癌气质#(笑眼) “消极好消极一下好”、“流年不太好就当上大号”、“在哪里跌倒在哪里躺好”,这种面对消极的“积极”心态,没有摇滚的颓废,又没有舞曲的叛逆,中板曲风和唱腔,都一股子爱咋咋地随遇而安的气质,特别符合蔡依林那种不太穿透,略含糊,没啥侵略性的嗓音 《恶之必要》 “社会流行口号正面力量 根本脏话而已”,如果换成欧美rapper,直接唱成“*** 狗*罢了!”更有劲儿,更rap,但蔡依林采用的是看破说破但也要体面的方式,想起了知否里的明兰,我不说不代表我傻或者懦弱,说破,也不会撕破脸太难看,看破,但也不沉沦和颓废,拥抱人性中的恶,但也不被恶掌控,所以她唱了“一点点恶之必要”,很符合她“努力”、看破说破不撕破的特质 所以蔡依林这张专辑很大程度考虑了蔡依林本身的声音特色和艺术人格,采用恰当的曲风和歌词,在突破和保持中做到平衡,没有被概念玩儿死,没有显得概念太大而驾驭不了,更没有显得这些歌曲都是强行塞给她的人设,会觉得:她突破了,但还是她,那些歌词的有关正邪美丑善恶尊卑悲喜,并不难消化,所以说如果拼专辑,可能拼不过艾怡良和林忆莲,如果就歌手本身的突破和对歌曲的诠释,她会胜其他两位,获得女歌的几率特别大