Crazy Ride At The End Of Summer
夏,一直都是雷妮歌曲里的隐藏主题,无论是最冰冷的《Honeymoon》还是暴戾的《Ultraviolence》,她的恋夏情结和夏日氛围也从未失色半分,而在Venice Bitch中,她将这种氛围发挥得淋漓尽致。 开头柔和的80s Folk原声吉他洒下一片暖洋洋的橙黄日光,Lana的vocal携着初醒的慵懒和惬意,奠定了“夏末午后”的基调。整首歌将近10分钟,而超过一半的时间里Lana和Jack这俩货好像嗨了似的,直接把刚刚进入闲适氛围中的听者拽上敞篷跑车开启一段疯狂的飙车之旅——略带实验性的电吉他轰鸣,纵情畅怀的vocal,带有颗粒质感的廉价音效,以及复古合成器做出的Lofi Glitch。层层叠加的声墙构造出美国八十年代那一望无尽、荒凉浩渺的公路,模糊化的人声和电吉他却有bedroom pop的质感。在这首歌中我们可以清晰地感悟Lana对80s rock和pop的认识与消化。她有心地表现自己的随意和无心,听似杂乱无章的编排实则错落有致,那些灵光闪现的音效则是Lana对于Lofi更成熟的运用和vintage情怀的更深沉淀。种种元素糅杂在一起,她完全可以轻松驾驭,所有的声音在她的掌握下完全形象化为末路狂飙场景。 当然,我们不能忽视了她的songwriting。“Oh god,want you on my lips.It's me,your little Venice Bitch”多么亲切的口吻,就好像她只是在和爱人通话,调皮地叫着“Venice Bitch”。这太贴近生活了,太靠近听众了,当我们回过神来才发现我们早已沦陷在Lana的音乐世界中。“miss you”到“want you”再到“love him”,爱人的形象是模糊的,而且随着summer渐渐远去,歌曲就带上了几分tragedy的意味 不过这点细微的悲伤是暖色调的,Lana不容许这首歌出现任何负面情绪。她的呢喃在歌曲结尾伴着一点surf rock的吉他拨弦缓缓淡去,仿佛一辆复古小车在舒缓的电台声中悠闲地驶进海边的落日余晖中。