这虽然不是一张完美的专辑,但依旧是一张傲视群雄的专辑
#蔡依林专辑uglybeauty# #蔡依林# 这张专辑真的如她本人说的一样会收到很多不同的声音 一部分是说现在的音乐太重编曲和制作,丢了好听这一属性 一部分说这张专辑里面很多歌其实比较filler的存在,说创新实验性实际上也没有迈出非常大一步 其实听到现在,我不觉得我可以现在就下定论这张专辑怎么怎么样,可不可以超越《呸》之类的 我觉得我现在可以断定的是,这张专辑并不能说是一张完美的专辑 有些人拿《Lemonade》《Anti》《Reputation》等专辑之于欧美女歌手来比较 其实我看着还是蛮尴尬的 不是说《UGLY BEAUTY》不是一张好专辑
同样作为一个丝迷来说 不提《Lemonade》,《BEYONCÉ》就已经是一张完美到无可挑剔的流行专辑了 不论大众听众怎么认为,这张专辑是绝对的一张跨世纪神专 至于其他几个艺人的专辑就不作评价,因为我自己也没有很认真去听过 说回来,对于《UGLY BEAUTY》来说 至少每个听众都会在这张专辑里找到想切的歌 或许我们这些粉丝会让自己去一遍遍去听这张专辑 但我还是想说,的确后半张有两首歌的抒情歌在拖后腿 一首的编曲比较旧势,哪怕配着高端的歌词和制作也拦不住那种听完记不得旋律的平淡感 另一首唱腔是很有不同以往,但觉得作为收尾有点太弱 我觉得可能是Jolin本人说的那样,那是她的一种情绪 她的感情不是华语乐坛常见的那种撕心裂肺 被劈腿失恋的那种芭乐常态 但可能这种平淡的抒情的表达还不能让听众很好的理解到她的情绪吧 这张专辑跟往常很不一样的地方 我觉得很重要的在于舞曲上 所有舞曲的速度变慢,加入比往常更多的念唱元素 虽然很多路人一时间依旧接受不了部分这种唱法 同时增加合成器使用, 你能从精致的编曲制作中听出金钱成本的痕迹 这也是开头曲一直到甜秘密都是非常棒的作品的原因 Jolin的唱腔在这前半张有了非常多的变化 至于很多人在诟病的基本上都在后半张 除了我说的两首抒情 《脑公》其实也蛮两面风评的 有人在刻意去解读这首歌是否应该存在这张专辑里 然而我不介意这样一首歌出现在专辑里 最好是有人可以唱给我听 (可惜某人不唱给我听🙃 ) 其实我能感受到Jolin对这张专辑其实挺紧张的 因为《MUSE》《呸》两张神专在前 这一张是至关重要的一张 一不小心就会在封神道路上跌落 所以我也一直不觉得应该催她发专辑 她自己觉得时候到了就会发行的 果然,她找到了《怪美的》这首歌 这首歌无疑是专辑中最亮眼最特别的一首歌 不仅仅因为这首EDM从编曲到旋律都丝毫不顺应市场口味 每一段主歌跟副歌都有很多不同的地方 甚至Bridge自己来说唱 整首歌很简短精炼,在你刚被带出感觉来时悄然结束 这首主打歌最强的地方要在于MV了 粉丝看到她再次穿上地才装站出来的时候肯定都有泪在眼眶中打转的 因为我们知道她一路走来全靠自己战胜了所有的偏见与不公 我们心疼她不应该去独自承担这一切,她值得去拥有现在她拥有的这一切而不必是经历过这些才可以得到的 这只MV如同一颗原子弹轰炸了整个娱乐圈 那些怀疑买热搜的是在搞笑吗 华语乐坛女歌手除了蔡依林还有谁扛得起流行文化大旗的 我真的词穷于夸赞这首歌和MV的优秀 即便他不是像往常蔡依林作品那般 至于说剩下的舞曲 对于华语乐坛来说,这些trap hip-hop 元素的大量运用而又不口水的音乐 本质上就甩开别人一大截 但对于把玩这些元素多年的欧美音乐来说 这几首歌的确算不上超前 只能说赶上了欧美流行的班车 并不是欧美音乐有多高级 而是如今世界音乐已经太广泛流传 太多类似的音乐,多多少少会少了点惊喜,哪怕许许多多都是精良的作品 其实现在的欧美圈也陷入这样高制作少特点的怪圈里 所以回头看,放眼华语乐坛,这张专辑的质量依旧是一流水准的 毕竟蔡依林是不会让我们失望的 其实我更期待的是剩下的MV 作为华语乐坛最早的Visual Diva 她的MV已经不仅仅是美丽的画面和舞蹈了 但我私心有点期待她突破自己以往MV的表现方式 很多快歌可以放弃配舞的拍摄方式 多一些艺术性很强的拍摄方式 就好比这张专辑预购版写真那样 她现在早已有把玩时尚的本领了 最后我想说 这张专辑依旧是需要好好消化的专辑 或许需要配合后期发布的MV食用 可能这张专辑并不是一张完美的专辑 但它绝对是一张成功的专辑 发行完这张专辑Jolin真的舒了一口气把 下一张可以不用那么紧张有压力的去做了吧 至于预购版限量的事,其实我还比较支持的 毕竟过去华语乐坛一直没有给Jolin应有的地位 有一些收藏价值拿得出手的实体专辑是很能证明地位的事 可能很多歌迷很难过没有抢到一张专辑 其实这些都不是最重要的 重要的是我们爱她,她也爱我们 《UGLY BEAUTY》喜爱程度排行 ㈠ 怪美的 玫瑰少年 甜秘密 ㈡恶之必要 你也有今天 红衣女孩 消极掰 ㈢如果我没有伤口 脑公 ㈣爱的罗曼死 你睡醒再看