什么才是正的三观呢

前奏是钥匙开门和打开收音机的声音,收音机开始播放本曲伴奏,声音很小,基本只有人声,歌曲A段结束后恢复正常(配合情绪)。 A段主歌,麦浚龙似乎在为花心的渣男渣女开脱,众人认为“下贱标签和无药可医指的是无穷罗曼史”“不专一像是做坏事,万众不齿”,他反而认为“变心是一种赏赐”“天真无邪如蝴蝶穿花而不是人渣”“如此才能幸会和捕获极品和绝色”。 B段表达了他的态度,“死守着现任并非无罪,早不爱亦拥抱亲吻并非更高尚,想爱得精彩不算可怕”“摧毁大地上万朵鲜花,为遇着命中的ta,因此谁人无磨损几位纯情而无辜的ta”。 最后,“忠贞地受难并不能成佛”“敢于负人、狠心分手、不惜显得卑鄙、将ta撇下不算极下贱,慢慢地将ta榨干才算下贱”颇有意味。三段皆有的副歌“人人指控谩骂声讨我,谁想过到人渣在薄暮年华幸福吗?滚滚红尘三千情人,最终却没人陪着走进墓穴双双羽化”控诉的强烈感情在此时达到顶峰。 尾奏是锁门的声音,听众像是听了一个故事就离开了。 臧鸿飞说:“现在的年轻人在判断情感和对错的时候,都变成持有一种二元对立的价值观,非黑即白,非对即错。所有感情中的复杂性和多元性都被有意无意的忽视,好像一夜之间,一个统一的道德观被灌输到所有人的脑子里,用道德竖起了一道高墙,所有人都会被盖棺定论,不是谦谦君子就是渣男,不是淑女就是荡妇。所有爱中的复杂性和多样性,包括各种边缘化的体验,都不能被这个社会理解。” 马东说:“世界上就是有灰色地带。” 有些作品看起来三观不正,让人带着批斗的想法去听,最后发现对世界多了一种看法。到底什么三观才是正的呢?需不需要正的三观呢?这首歌的网易云评论区也很有意思。
© 本文版权归作者 机场等船 所有,任何形式转载请联系作者。