明明可以吃流量的易烊千玺,偏偏玩质量!
即使是以最严苛的标准来定义流量明星,易烊千玺都是其中最具代表性的存在。当然,在很多时候,流量明星往往是商业的蜜糖、口碑的毒药,甚至在有些人的内心深处,已经有了凡流量明星必一无所长的偏执。
你恐怕是对流量明星有所误解,至少在听完这张《我乐意沉默释放内心焰火》后,你就会明白一个道理,有时候流量与质量,其实并不矛盾。
《我乐意沉默释放内心焰火》作为易烊千玺的首张EP专辑,至少从音乐性上,完全可以让更多的人,和他们记忆中熟悉或自以为熟悉的易烊千玺,划上不等于号。因为对于不了解易烊千玺这些年音乐历程的人来讲,这张专辑里的他,就像是从根本上变成了另外一个人。
《我乐意沉默释放内心焰火》最大的惊喜,首先就是前三首作品。
这三首歌曲分别是《Don’t Tie Me Down》、《亲爱的,这里没有一个人》和《灾》,它们也是易烊千玺和三组不同音乐人的合作。这并不是易烊千玺原来的风格,而话说回来,对于一个刚满18岁的年轻歌手来讲,什么又是最适合他、以及他最擅长的风格呢?年轻的意义,有时候就是需要通过不断的实践,将自己潜能里的特点最大化。
所以,必须Do It!
专辑的前三首,就是Do It的作品。《Don’t Tie Me Down》是来自于新锐音乐人周富坚的作品(专辑企划流水纪参与合作填词),但在经过“火星电台”的打造之下,这首歌不仅变得不像周富坚以前的作品,更给予了易烊千玺以一个崭新的模样。
整首作品甚至不再是人们记忆中“火星电台”这个创作组合,应该有的电音风格。但其实,“火星电台”一直并不是一个“纯粹”的电音创作组,他们的风格一直以来,都是带有包括摇滚在内各种音乐元素的融合创作团队。像他们早年为周迅制作的首张专辑《夏天》,就有不少摇滚乐的元素。
而这次“火星电台”只不过是在《Don’t Tie Me Down》这首作品里,将摇滚元素最大化而已,这种最大化,也让易烊千玺内心的焰火最大化。
在制作上,整首作品融合了Echo & The Bunnymen式Post Punk的风格,暗黑中透着狂野的张力。作品在创作上特别点睛的,就是过渡段中用梵音形成的吟唱旋律,这个甚至形成了整首专辑起承转合的支点作用,让易烊千玺在主副歌的转换中,有了一个更纵深的层次,不需要通过音域的忽然提升,让音乐释放过于简直粗暴。当然,也让作品显得更有神秘感。
第二首《亲爱的,这里没有一个人》,则来自于郭顶的作品。作为目前人气飙升的唱作人,郭顶历来为他人制作的最大特点,就是既满足做自己的音乐理念,又能同步激活他人的小宇宙。
而在这首歌曲的创作和制作层面,节奏和吉他Riff段,就不断形成一种向前的动态,不仅很好地衬托了易烊千玺的声线,让人声一直可以浮着音乐往前走,在无须硬磕声音技巧的同时,却体现出四两拨千斤的游刃有余。尤其是不用对立分明的主副歌编写,一方面让作品的整体感更强,一方面也可以形成一种声线的循环感。
王子创作、陈伟伦制作的《灾》,则是整张专辑最早推出的单曲。整首作品Trap、Trip-Hop加上民族的融合,有着非常强烈的陈伟伦风格,对于易烊千玺既是一种尝试,更是一种挑战。尤其是随着情绪推动后,易烊千玺所表现出的戏剧化、甚至戏曲化走向的唱腔,正是因为制作人对于歌手潜能激发的效果。
荒井十一制作的两首作品,相对比较中规中矩,也许是为了给那个实验的易烊千玺,起到一种更平衡的作用。
同样是由王子创作的《恒温动物》,与陈伟伦的《灾》相比,明显感觉就像是两个平行时空的作品,这也再度验证了一个制作人对于音乐走向的重要性。
《恒温动物》也是一首比较有沉淀的歌曲,整首歌曲强调的是一种故事性的叙述。而《舒适圈》则又是一首为易烊千玺量身定造的歌曲,一句“告诉世界,我名字叫千玺,也代表着易烊千玺向未来的坚定。
专辑最后一首不插电版本的《Nothing to Lose》,虽然非常简约、纯净,但从音乐的角度来看,这首歌曲反倒更像是一个小礼包。甚至可以说通过一些细节,呈现出易烊千玺在音乐方面的某些硬实力。
作为一首Acoustic版本的R&B小品,没有了编曲层面的叠加化学反应,易烊千玺在这首歌曲里,同样也是原声本色上线。但也正是这样的本色呈现中,让人听到了他在转音、颤音,以及一些衔接小技巧上的技巧成熟。这一方面让他表现得和同期的欧美新人,已经完全属于同一种音乐体系,另外也说明作为一个歌手,易烊千玺早已经做好了真正的音乐储备。
作为易烊千玺的首张个人专辑,《我乐意沉默释放内心焰火》不能说是一张一开始就建立高度和体系的专辑。但整张专辑却依然让人感到惊艳、真正的惊艳,其原因就在于专辑从企划到选曲、从制作到演唱,都有一种渐进式的向上,有一种向未知中开拓的勇敢与实验精神。
对于一个音乐事业才刚刚起步的歌手来讲,没有什么比在音乐世界里的冒险更重要的了。成熟与体系这样的事情,应该属于三十岁歌手才做的事情,在刚满18岁的年纪,能够在音乐的世界里欢畅又无拘无束,才是更快乐的事情。
最后,真的可以告诉世界,他叫易烊千玺,歌手易烊千玺!