三年磨一剑,戳爷浪漫‘绽放’
如钻石一般样眼
如春风一般温柔
如鲜花一般绽放
三年磨一剑,戳爷浪漫再次升华,携手全新专辑‘Bloom’华丽回归,戳爷这次新专也没有让我失望,甚至可以说是很有进步,编曲相对上一张《blue neighbourhood》也更加成熟,而且更加的释放自我天性,把性与爱彻彻底底的解放了出来。
作为专辑开篇曲目《seventeen》戳爷也大胆的把自己初恋初夜故事在歌曲里表达出来,戳爷磁性的声线加上迷幻的电子音乐氛围,这一切仿佛都变得可爱起来,在十七的如花年纪里,戳爷的初次‘绽放’充满了青涩与未知。而且把这样同志主题的音乐放在专辑的首要位置,也是戳爷这次想要表达的和想要冲击所谓的世俗枷锁。
在被问到的时候他说“对于我来说,我一直在与所谓世俗约定的‘男子汉气概’作斗争,像大多数人一样,我成长的环境总有人会说,男孩子必须要这样那样,我很明显的感知到我并不是那个样子的,所以这样其实蛮挣扎的,不热爱运动、我特别瘦、我的思维非常发散创作力过剩,那是的我并不知道该如何是好,在过去很长的一段时间内我一直在自我禁锢,压抑自己的性向和内心想要表达的东西,所以这张专辑我的主要目标就是为了最大限度地摆脱这些桎梏,做回真实的自己,不再压抑自我。”
尽情的释放自我天性,是歌曲《my my my》想要向大家表达的思想,其实‘my my my’讲的是一个关于‘一夜风流’的故事,在遇到一个对的人,一个让你有生理反应的人,尽情的去释放你自己,享受此刻的满满爱意,不要害怕。所以这首歌的曲风也相对更加的强烈,节奏更加动感。
似乎每一个人都会在感情的道理上遇到些曲折烦恼的事情,这些事情甚至会让你们的关系走向决裂。“theGood Side”就展示了戳爷的音乐更加原始简单的一面,简单的竖琴、吉他和弦与合成器相结合,以舒缓的民谣风,道出了自己对上一任的抱歉,这首歌是他写给康康(戳爷的前男友)的一封公开且残忍实诚的道歉信。另外歌曲阴郁的音乐氛围,让人听着特别的惋惜与无奈。这些年戳爷音乐似乎把爱情里的试探,甜蜜,热情,苦楚与无奈都唱了一遍,他是文艺的综合体,是敢爱敢恨勇士。“有些爱回不去就是回不去了,愿在分开之时留下最好的一面”
另外今年戳爷的同名主打歌的旋律也如同歌名一样阳光浪漫,戳爷低沉性感的男嗓简直是‘耳膜春药’给耳朵带来不一样的刺激和快感。高潮部分的迷幻人声搭配着密集的鼓点,特别的欢快清新,让人不由自主地跟着摇摆起身体来。炎炎夏日,戳爷的‘绽放’仿佛像是耳边忽然拂过的海风一般,清凉舒服。
强强联手,绽放出七彩火花。
在我看来今年这张专辑最大的彩蛋就是他和A妹合作的《danceto this》,两人的配合简直完美,戳爷细腻的低沉迷幻男嗓搭配A妹的性感女嗓,听起来异常的带感,完全达到了1+1>2的效果。歌曲中间部分的喃喃低语像是两人在你耳边说着悄悄话,性感撩人心弦,不管生活如何,just dance to this吧!
‘Animal’是另一种绽放的味道,是浪漫的火明灯,温暖且格外充满情调。
作为专辑收尾曲,‘animal’展示出了戳爷极为温柔甜蜜的一面,甜音酥嗓一开口就让人彻底的沦陷,雷雨声的前奏加上迷幻的电子氛围,让人不知不觉的联想到他与男友在下雨的房间里‘欲擒故纵’,在‘浪味仙地’里释放浓浓的爱意,就像歌词所表达的一样,遇见你之后愿做你的一只宠物,跟随你,陪伴你。如此迷人的花式告白,不得不服。
Bloom是戳爷反对腐朽冲破桎梏的温柔‘利器’。 Bloom是永不干涸的多巴胺、是浪漫的升温器。
Bloom是告诉人们勇敢做自己,释放天性的宣言。
很庆幸在这样的夏末里遇见一个多彩的Troye Sivan。
鹿野子:独立乐评人,QQ音乐、酷狗音乐、虾米音乐专栏作者
微博:鹿野子,公众号:鹿野子
合作邮箱:13652870777@163.com