田小姐的陋室铭
很多在生活中不擅表达,或情感浓烈的音乐人,会喜欢透过音乐表达出内心。如果如陈珊妮所说“这是田馥甄最投入的一次”,那么我所听到的田馥甄是:
在各种舞台过度表演,被包装所累,一个疲倦的歌手。
回到家会被名气的浮躁与名誉的失落包围,想坦诚面对自己却疲于整顿自己。心的疲劳会影响肉身,肉身的疲劳也会疲惫内心。
以前的田小姐说走一步算一步(S.H.E),在新年没有愿望可许(单飞初期),让我觉得甚是个懵懂可爱的人,迷迷糊糊又满不在乎,唱着甚是青春迷人的歌曲。
现在歌词里描写的是:一个失去热情、梦想,朝气活力全失,死气沉沉。不是丧文学带来不快,这首歌跟丧都不契合,是自恋似的自我保护。
//年轻时一路顺风顺水被推着前行,受愈来愈不景气的音乐市场影响,欧美韩流冲击,新人不断涌入,S.H.E人气也不再当红。小hebe突然发现自己的尴尬境遇,勇敢往前迈了一步单飞出唱片,当时唱片公司非常给力,包装出一个文艺清冷爱唱歌的女孩,演唱会中低头、握话筒的照片又存在在多少人的脑海与手机中呢。//
一专开始宣传的爱唱歌的女孩,现在“只想慢慢唱”给人听的,却是为了唱歌而唱,为了写歌词而写作,单薄没有内涵的歌词。
早已没有了华研最初包装出的田馥甄惊艳真实灵动,至少最初的形象与本人是契合的,馥甄可以承担起的。
而这次!自己都知道“荒唐”的歌,为什么要放出来给人听呢?!而且任凭时光流逝,就是不改变。
//在房间纪实里,田小姐说:房间是心灵空虚、浮躁时安定之处;透过分享自己的房间,怎样跟自己自处,面对真实的自己,让自己内心平安、笃定。希望大家透过作品去思考怎么跟自己自处,完整自己想要完成的自己。//
一直觉得歌词和想表达的概念有很强的违和感。
歌词倔强的写着没有梦想,那又会怎样,这句本身就像在开脱、争辩,本人却没有做到洒脱,就像田馥甄本人和田馥甄的包装形象充满矛盾、别扭。与想表达的概念相反,歌词恰恰展现了一个“空虚、浮躁”的内心,而且是自己没有敢于直面也疲于直面的内心。
P.S. 2018.9.25田小姐离开华研。普天同庆!独立工作室的五专极其重要,希望这首歌不是五专走向,而是华研以外的真正理解甄可以指导甄的音乐人协助制作。