《新物种》 与新篇章
如果说《会跳舞的文艺青年》《再不疯狂我们就老了》《1987我不知会遇见你》这三张专辑在歌迷心中是公认的“文艺三部曲”,那么《野蛮生长》《流行》以及接下来即将面世的这张CL10或许会翻开新的篇章。
• 文艺三部曲·天马行空与浪漫主义
在文艺三部曲中,歌词总是出乎意料的天马行空,在这个文艺的世界里,似乎这世间的万事万物都是可以相恋的——阳光爱上下雨天;鱼在海水中渐渐窒息却无法逃离;大海与明月远隔万里却始终静默相守……
就连写给曲奇饼干趣多多的广告曲也如此有趣👇
• 【?】三部曲·先锋反讽与现实主义
而在2014年之后,李宇春似乎打破了人生中的结界——无论 是Vocal上对唱腔的掌握还是创作上词曲的功底,都有了新的突破。此时,她写歌不再仅仅以表达音乐理念为目的,同时她以音乐为载体,努力地观察反馈这个社会和这个世界。
看看以下歌词就知道,《存在感》 《流行》《新物种》三首歌是层层递进的:
《存在感》是对提线木偶式偶像的强烈抨击——“纯洁偶像,祭坛羔羊”换来的不过是“15分钟的灿烂”;
《流行》是对人们盲目追捧流行,无底线刷爆存在感的直接讽刺——“ 存在感加一什么鬼都欲动蠢蠢”;
《新物种》则是两首歌的结合与升华——“ 互联升级”却更加证实了“15分钟定律”,在碎片化的时代,人们都争先恐后地“进化”自己,成为【新物种】,试图在这个新世界里建立新的秩序。
李宇春通过新歌《新物种》传达了“认知升维”的生存哲学一认知升维是指在竞争激烈的现代社会中,通过提升自己的认知和思维维度(即站在更高层次看待问题),从而摆脱平庸突破重围,获得生存的机会。此理论本广泛运用于金融界,而李宇春将此理论融入歌词中,反问你想成为新物种或新物种的创造者?
显然,在这个阶段,李宇春的歌更加关心社会现实,歌词反讽意味十足,曲风新潮先锋。可惜新专辑还没有完全揭露,或许等整张专辑发布了,大家就可以自行填写小标题中【?】了;或许这次未必就是三部曲;毕竟谁也不知道李宇春下一张专辑还会给大家带来怎么样的惊喜。
• Vocal新突破·海月痛失金牌!
还有一个消息要告诉大家,一个《海上的月亮》和《和你一样》粉丝会抱头痛哭的消息!原本这两首歌分别以Bb2~C5/C#3~D#5的音域跨度高居李宇春单曲音域跨度榜首,而我们《新物种》则以Bb2~C#5的成绩刷新此记录!
而且这个跨度是在同一句歌词里实现的。也就是“ 冲撞跨越爆发,请用明日回答”这句!
前一个字还在第2组低音,下一 个字就跑到高音区了,全部用真声咬字。
一句歌词实现四个八度的跨越!!!
没想到吧,李宇春音域跨度最大的单曲,现在是一首舞曲!
说明:本文章由【李宇春-音乐厨房】授权发布。