山间飞来的精灵在歌颂都市生活里的小确幸
苏运莹,作为从《中国好歌曲》舞台上走出的歌手,提到这个名字,一首《野子》就能立马在我们的耳边回响起来,经历过上一张专辑《冥明》比较模糊的定位,她迎来了自己的第二张音乐作品《幻》。一个“幻”字抛过来,不免令人略微有些疑惑,它是亦真亦假的?变化的?带着好奇心去听完整张专辑,后来就发现,它是山间长大的苏运莹在都市生活中最直观的感受与非常带有她主观特色的想象。
《它是一个序 早安版本》
一开头的第一首序曲首先就听到了苏苏整理床铺的实景音效,全程清唱的音乐开端也象征着一天中清晨的来临,每天起床后你会做些什么呢?伸懒腰?洗漱?吃早餐?苏运莹选择拉开窗帘看看窗外的风景,放声歌唱早晨的美好。喝一杯牛奶,打开门迎接阳光的亲吻。
《IS》
紧接着就是这首《IS》,仿佛直接把我们从清晨带到了下班后的时光。当时看到这个歌名,还觉得很费解,后来听完整首歌,才意识到这个单词的妙处,整首歌的歌词并非故事的讲述,也不算是情感的表达,而纯粹是苏苏通过感官在将自己感受到的周围环境的一切歌唱出来,而这个“是”在这里就显得格外合适。我们在刚出生刚学会说话不久,形容见到的事物用到最多的词就是“是”这个字。太阳在云端逗留,黄昏时刻即将来临,甜甜的空气的味道,闭上眼睛用呼吸和身体的一切触觉去感受自然风光吧。
《你也是吗》
下班后走在寥寥无几人的街上,回到家瘫在沙发上放空自我,都市人最平常的生活状态。苏运莹用最直白的作词描写,为所有的共同经历的人们带来问候,我们每个人都用自己最平常的时常寂寞着,时常被涌现的小细节带来的温暖包围。常石磊为这首歌的电子元素编曲可以说是苏运莹所有歌中最流行化的一首吧,电子音效的运用,打击乐器的配合,甚至古典乐器的融合,使得苏运莹在这首歌似乎变身成为了一个漫步在城市夜晚中的隐身的精灵。
《你拥有的是现在》
漫步在夜晚的街道上,回顾着一天的生活,你有多久没有仔细思考回头看了呢?也许生活并不完全如你所愿,各种情绪会不断地侵袭着独自一人时候的你,苏运莹又通过这首歌给了所有匆忙赶路的人一个中途休息站。“身边的人请你想一想,你在过什么样的生活,路过的错过的就朝前走呀,你值得拥有更好更大的怀抱,怀念从前的请想一想,现在的你是否更耀眼,难过着开心着就慢慢成长,你值得拥有更好更大的怀抱。 ”当很多事情拥挤到一起喘不过气的时候,也需要稍微停下脚步给自己一些慰藉,或者换一种节奏放松一下。
在这里,请你随意。
《在这里请你随意》
不要再为眼前的烦恼而忧愁焦虑了,不要成为世俗琐事的牺牲品,不如跟着苏运莹换上一身草裙到热带丛林的篝火旁跳一支肆意挥洒的舞,来一场原始群落的狂欢。在专辑发行前第一次听到这首歌,就已经被惊艳到。荒井十一的编曲和制作赋予了这首歌太多灵气,苏苏刚开始可能也没想到这首歌能被打造成这样一种原始风味十足的味道的曲风吧。苏苏相当自然的词曲创作,收紧了嗓音去演绎这样一首歌,增添了不少原始风情的风味。“好了,三分钟到了,要唱下一首歌了”,原来只是一场梦境里的狂欢,要进入下一场音乐盛宴,迎接生活的下一转场了。
《女人珍珠般的心》
爱情是生活里不可或缺的调味剂,而谈论起爱情,女人相比起男人来说,似乎总是一个更加缺乏理智更情绪化的生物。动感鼓点和热烈电吉他的搭配,营造出一种傲娇少女“假想恋爱复仇记”的故事氛围。直接精准的抨击,加上苏苏撒娇又略显古怪的唱腔,仿佛能让人感觉到摇滚的少女恋爱后也会如同小女生一般不安和躁动。
《忧伤少年和阳光女孩》
当个性像小王子一般忧郁忧伤的男孩遇到天真烂漫,直率调皮的女孩时,会是雨水遮盖了阳光还是阳光会让雨天放晴呢?活泼,欢快的旋律搭配苏运莹调皮生动的歌唱,在采访中能够了解到,这首歌的描写正是她本人的自我经历,就是她对心上人的告白。仿佛让听众看到了一位娇羞可爱少女在海滩边躲闪着观望自己心爱的人,忐忑不安地想着对方会如何回复她的告白。苏运莹用她的创作给我们展现了她最淳朴的恋爱观。
《想你和我们以后》
《忧伤少年和阳光女孩》的续集,淳朴的恋爱经过时间的洗礼也需要面对生活中的柴米油盐与最世俗的各种酸甜苦辣。当他们都老了,老妇人坐在白发的公公身旁浅吟低唱着诉说着自己的爱情心路历程,这一路走来有悲伤有幸福有怀念有感动。夕阳西下时分,爱人依然静静地陪伴在彼此身旁就是老天给予的最珍贵的礼物。安静的钢琴和温柔的鼓点交织出优美的旋律,苏苏也运用的浅吟低唱来诠释这样动人的爱情故事。远方的云朵中透着灿烂深邃的光,尽管曾经初恋时的甜蜜已转变为思念的心酸,但是依然有苏苏的这一首歌能让我们回味年少时最单纯美好的我和你。
《浓情浓意》
听完《忧伤少年和阳光女孩》与《想你和我们以后》之后,我们听到了这首《浓情浓意》,我们需要爱情的初衷即是令自己感到幸福与满足,而回过头回味生活的点点滴滴平凡的细节,我们依旧能够感受到心灵的温暖。不管是爱情还是生活,我们总会碰到各种各样不同的选择,不管是面对还是逃避,接受或者逃避,都会造就不同的风景。如果自己不甘于命运的平淡,就勇敢地去迎接生活里酸甜苦辣各种味道的挑战。
《生活倒影》
作为整张专辑最先释出的一首歌,这首歌可谓是整张专辑的点睛之笔。生活的样子千变万化,可以是城市中上班族踏进的高楼,可以是夜晚都市繁华的街灯,也可以是乡村里勤劳的采茶人辛勤劳作,沐浴阳光雨露的模样。采茶人满含疲惫的双眼,身心忙碌却仍然饱含乐观与热情,因为他们明白,只要付出热枕的努力,饱满的收获依然能为他们带来更加美好的明天。歌曲中的“他”仿佛将淳朴的乡村拟人化,在等待观望着来来往往的居民,苏苏自成一派的大自然化的歌声又赋予了这首歌极其强的生命力,所有的空灵与纯粹,都在音符之间畅游。
《时候》
这首歌放在整张压轴的位置,第一个唱词开始,就可以感受到苏运莹准备放大招了。它令我们诧异于,苏运莹不仅可以当无忧无虑自在天真的少女,也可以化身魅惑通灵的神婆,整首歌仿佛是一位漂浮在大山云朵之间一边歌颂自然一边起舞的音乐作法。苏运莹声音的可塑性太高了,这首歌里她展示出了她美声民族唱法的潜质,同样荒井十一的编曲制作实在是很搭配苏运莹这种独特别致的风格。虽然荒井十一在之前几位女歌手之中的制作都倍受诟病,可是不得不承认,对于苏运莹,他的编曲与制作是相当合适的。
《这是一个序 晚安版本》
作为晚安版本的序,这首歌出乎意料并没有直接进入深夜的氛围,反而开头给人的感觉依旧是早晨,像是承接着早安版本的序,不过描写的却是其他的人物和景观,甚至于里面还能听到苏运莹呼唤她宠物小狗的声音。听到这里又令人感觉中间的10首歌仿佛像是醒来后又昏昏欲睡后做的一场梦境。中间一分多钟的空白后,我们听到了之前就在网易云音乐上释出的《晚安》,作为《你也是吗》的慢节奏版本,如果说早晨是对一天生活的憧憬向往,那夜晚陪伴就是生活的真实写照。大片的空白时间留给自己,好好地想想自己想想爱你的人和你爱的人,回顾一下一整天所有的经历,睡前做好准备面对第二天可能的重复或是新鲜。歌曲最后的自在合唱也足够凸现苏运莹的个性和气质,虽然生活并不总是如人所愿,会时常被各种情绪占据,但是还有音乐陪伴着我们,在音乐里我们可以尽情地做自己享受旋律与节奏带来的快乐。
寂寞落幕了。
回望一整张专辑,又似乎如同一位从山间来到都市的精灵对于点点滴滴生活的感悟与幻想。你可以说它是虚幻的,但却饱含正面积极的力量,同时还能让你在忙碌中获得一些少能尝到的大自然的味觉刺激。这张专辑传递的音乐意义正如苏运莹一直对大众所述说的那样,和自己的情绪和平共处,学会感受生活里各式各样的小确幸。不开心也是一天,开心也是一天,一切都在于我们用什么样的心态去面对生活面对寂寞,当你觉得困惑的时候,不如听一听苏运莹的歌唱吧。