蔡依林,怪美的、怪有钱的、怪大胆的!《UGLY BEAUTY》首度揭秘 | 着调热碟
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:着调(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/701228085/
2018年度最受瞩目专辑之一的《UGLY BEAUTY》于12月26日上线,蔡依林前一阵马不停蹄铺开宣传,在台北举办新专辑抢先试听会,着调君赶赴现场啖头汤。
试听会当晚,诚品书店信义店展演厅布起蔡依林巨幅写真,动作或搞怪或酷感,张张贴合“怪美的”主题,引嘉宾和VIP粉丝争相打卡拍照,甚至比照蔡依林的动作凹起造型留下倩影;三座高过人头的长方体分立在场地内,正面依然是蔡依林的炫照,背面则是哈哈镜,镜子里变形的躯体与反射的蔡依林靓照一“怪”一“美”相映成趣,互动区域好不热闹,导致一旁桌上精美的甜点鲜有人问津。
当然,视觉冲击过后,最重点的体验来自蔡依林新鲜出炉的专辑,除已面世的主打歌《怪美的》,另有五首新作——《恶之必要》、《玫瑰少年》、《如果我没有伤口》、《脑公》、《甜秘密》——一一在现场曝光。
这次蔡依林向内心的阴暗面探寻,制造出不同市面主流的声响,甚至她自己也提前给歌迷打预防针,提醒老粉丝听觉之上恐有不适。
蔡依林一袭花衣半露香肩,头发随性地盘在脑后干练清爽,她急切地想听到听众的反馈,想看到专辑掀起的波澜。当晚试听会除了欣然聆听在座嘉宾的听后感,蔡依林自己也妙语连珠,惹得坐镇主持的名嘴黄子佼数度夸赞,称其言谈“字字珠玑”,网友看到蔡依林的表达也惊诧于何时蔡依林变得如此洒脱自信、谈笑风生?
在为各位揭开新专辑诸多秘密的同时,就着几首新歌,我们顺道品一品蔡依林蹦出的那些金句!
采写:麻乐
“我觉得故事会引来更多的故事,对我而言,我并不会有被扒光的感觉。我是很乐于分享的,当我愿意分享的时候,表示我已经从故事中走出来了,不再活在故事当中、困在故事当中。我想鼓励我的粉丝或者听到歌的人,看到歌词之后有一些启发,自己救你自己,因为我没有办法永远陪着你们,我只想要大家把力量拿回来,不要靠任何一个你认为是安全的人,只有你自己的力量是强大的。”
——蔡依林
怪恐怖的
“当你要面对你最害怕的场景的时候,它有可能是最不舒服的,但却是一个很值得的路。”
开篇的《恶之必要》邀请台湾知名作家李维菁执笔歌词。专辑开案时,蔡依林想讨论女性这一议题,与李维菁相约聊起“恶女”,时逢去年蔡依林刚刚结束金马奖的表演,一曲《甜蜜蜜》起调走音上演小失误,“是去年我唱的哩哩啦啦《甜蜜蜜》的时候。”蔡依林话一出,全场哄笑。
“恶女”的概念呼应蔡依林的歌曲《美杜莎》,她心中的恶女不是举着枪的暴力女性,诸多童话里的坏皇后就是蔡依林的恶女灵感之源。“坏皇后其实她受过情感的创伤,跟我之前的《美杜莎》很像,你认为坏的角色,其实她恶的背后是有一点原因在的。”挖掘恶女脆弱的一面,也是金马奖走音后的社会反馈带给她的启发。
当时失误一出,蔡依林大方在社交网络认错,出乎她意料的是接收到的全部是爱的鼓励。布琳·布朗所著的《脆弱的力量》给蔡依林很大启发:“它其实是告诉我,每一个人都有脆弱的一面,都是值得肯定的。”她反思自己踏上少有人敢尝试的新舞台,连批评自己的人或许也不敢尝试,但自己确是如此勇敢,这个想法激励她坦然承认失误,迎来的反馈超乎想象。
蔡依林向李维菁展露诸多自己脆弱的一面,李维菁将其浓缩在《恶之必要》的歌词里,这首歌也概括了整张专辑的主题,展露情绪,窥探完美背后的丑陋,在其中有所收获。“在探寻过程之中,我发现我要研究的那个女人就是我自己,我觉得非常有趣,我也因此变得更加丰富。”
歌词MV画面正中是一只烟雾做成的骷髅头,伴着中板节拍,蔡依林秀出独特的说唱,像是念白又像是来自黑暗的神秘召唤,这是你从未听过的蔡依林声线,低沉严肃,甚至恐怖。
“编曲非常恐怖……那阵子我也看了荣格的书,尝试在写日记的时候,去走我自己的阴暗面,我发现我是非常不舒服的,有一阵子我走不出来。这样子的编曲其实就是,当你要面对你最害怕的场景的时候,它有可能是最不舒服的,但却是一个很值得的路。”
怪较真的
“当然不希望大家随便在YouTube听一听,尤其这种比较特别的歌曲。”
专辑《UGLY BEAUTY》的歌序编排是蔡依林脑中一整天的思绪,闲散的时候脑中蹦出杂乱的想法,魔鬼与天使交替出现,专辑也是黑暗与明亮并行,专辑最后一首歌《你睡醒再看》是入梦的时候,蔡依林说整张专辑就像白天与黑夜,天亮了所有的情绪又再次来过。
主打歌《怪美的》已然展露蔡依林的歌唱新探索,“这张专辑的唱法,我其实没有刻意要求完美,也许会有上气接不上下气,有些是在你耳边讲话,或是有点恐怖,或是不同颜色的声音,我都想去探索一下,看这个编曲可以带我发掘到什么样。因为这也是情绪的一部分,可能我的音域不是大家习惯的样子,但我确实透过歌词跟编曲,发挥到我可能没有想象过的声音,好像演了戏的感觉。”蔡依林很享受玩人声的乐趣,在录音室乱喊乱叫,战胜心魔,毫不害羞地在制作人面前尝试不同的声音表情,“你越勇敢地面对你的心魔的时候,踏过去你会觉得那种感觉真爽!”
有嘉宾粉丝疑问,怕看恐怖片的蔡依林怎么唱起了恐怖歌曲,她笑答说:“对,我就是这么变态!”她怕的是视觉上的恐怖,而听觉上要做的是探索内心的阴暗空间。做歌时,她会向制作人形容一个自己想要画面,从而炮制出充满戏剧张力的编曲。
拍摄周期长达三天的《怪美的》MV,因后期剪辑尚未完成延期推出,MV展现的故事是从二十多个故事中挑选出的四五个,紧扣蔡依林的过往经历,“我怎么样踏过这些经历,再站起来……我的死忠粉到时候看MV的时候,会非常非常非常的有感触。”
蔡依林特别注重《UGLY BEAUTY》的混音,期待听众可以用耳机听到每个声音细节,她苦口婆心地劝大家:“当然不希望大家随便在YouTube听一听,我还是希望大家可以(认真听),尤其这种比较特别的歌曲。”问答环节,一位YouTube员工马上向蔡依林保证,会将MV的音质调整到最佳。
怪漂亮的
“大家都会在生活中否定自己、看低自己,但都忘记自己其实做过蛮多事情的。”
主打歌《怪美的》进录音棚多达五六次,不断修改歌词,最终用回了吴青峰的第一版。歌曲中再秀蔡依林的说唱功力,“想说rap要找谁唱,一直都搞不定,算了我进去自己唱唱好了,常常会有一些决定是蛮突然的。”
歌曲里唱到“看不见我的美是你瞎了眼”,就此蔡依林分享了有关自我怀疑的经历。“我里面所有的故事,大家都会在生活中遇到,就是否定自己、看低自己,但都忘记自己其实做过蛮多事情的。”许多人常常因一次失误会否定自己的全部,蔡依林也不例外。
从探寻女性演变成探索自己,对自己的兴趣源自歌曲《我》,当年拍MV时她发现不敢与镜中的自己对视,“这个东西是我很好奇的,为什么看镜中自己的时候很想哭,我不知道那个哭是什么意思,也不是长得丑。(全场大笑)就是好像内心有一个小女孩她想要诉说一些故事。透过这两年不断地写东西写东西,发现我更加了解了我自己。不管是常常会批判自己、折磨自己、不断要求自己,当你理解这些的时候,其实别人给你的这些很奇怪的言论好像已经不再重要了。”
因为向自己坦白,主动剖析自己,面对舆论时的蔡依林不再那么弱不禁风,而是变得谈笑风生。“当然我还是会遇到——今天我可能要去一个很重大的舞台表演的时候,我会怀疑一下我自己:我办得到吗?万一怎么样怎么样……常常还是会有这种思绪出来。我想用我的故事去勾出更多你们的故事来,来激励我,激励大家。”
鬼马的黄子佼跑题发出了感慨:“Jolin都有那种不敢照镜子的时候,那我们该怎么办。我刚刚听了吓到了。”
“其实我觉得每一个人都是这样。”蔡依林答。
“卸妆的时候,是不是?”全场崩笑。
“没有!那时候拍有化妆,很漂亮!”
“怕被自己美到是不是,吓到?”
“是,我每天早上被自己吓到!怎么又变美了!”蔡依林突然阴阳怪气,在座欢笑雷动。
怪有钱的
“我讲这样有点讨人厌,我真的一点都不缺钱。”
《UGLY BEAUTY》制作期长达两年,挑主打歌靠直觉的蔡依林在诸多demo里都没能选出一首扛鼎之歌,直到今年参加音乐创作营,才终于孵化出了现在的主打《怪美的》。
歌词由吴青峰操刀,多翻易稿,吴青峰少有这样受折磨的创作经历,以致蔡依林私下见到他时都有些不好意思,结果歌词用回了吴青峰的最初版本。编曲亦是拿捏不定,导致御用制作人陈星瀚倍感焦虑,甚至有些不自信。蔡依林说《怪美的》是整张专辑做得最痛苦的一首歌,不光合作伙伴备受折磨,连自己也内分泌失调爆“大痘”。
“主打歌是不管怎么样,我一定要试的。我也请我的制作人、我的团队相信我,我说我想要试试看,也许没有人会喜欢,但我就想试试看这样子的曲式、这样子的内容。”蔡依林执拗于自己的判断,《怪美的》一上线在QQ音乐突破万人评论。
黄子佼现场点评,音乐不只是享受和嗨,蔡依林走到了一个通过音乐传递能量的阶段。“我也觉得这是我当歌手的意义。”蔡依林回应到。
不过接下来的对话又再度让全场捧腹。“老实说,我讲这样有点讨人厌,因为我真的一点……都不缺钱。”蔡依林犹豫了一下,还是直抒胸臆,在座嘉宾已经前仰后合,“因为我觉得我够了,我也没有什么需要再买的。对,我现在想要做更多不一样的事情。”
作为能驾驭诸多路线的舞曲天后,蔡依林很想做出自己的一套舞曲风格,“但可能大家普遍听到的快歌都好像是不会唱的人才去唱快歌,那个风格是参差不齐的。我觉得包括我们的制作人,再年轻的制作人,都有一种断层。我知道华语最强的是抒情歌,但是我还是有一个梦想,希望大家集体可以为舞曲做一点什么变化。”
怪温暖的
“当你让自己变好的时候,其实你就是在给世界一份爱。”
蔡依林曾经是一个喜欢虐待身体的人,为每张专辑有所突破甘愿忍受皮肉之苦,习得新技能。然而如今却开始懂得爱惜身体,为此特别创作了一首《玫瑰少年》。
蔡依林在创作营跟着节奏即兴唱出旋律,当即开始构思歌词,她联想到一直以来自己与身体的相处方式。压力大时,一个人在家里,蔡依林会放着音乐跳舞,这是她解放身体的方式。身体原本是她一直以来忘记的事,“我只会专注看它是不是哪里胖了、哪里水肿了、哪里又黑了……我好像一直都在挑剔它的毛病。但是当我跳舞的时候,在音乐当中的时候,我就忘记这些。所以我在这段路上一直在跟我的身体做连结,我也开始想要捕获身体的讯息。”
这首歌也是蔡依林给自己的一个问号,关乎爱惜身体这件事,也提醒人们要尊重和自己不一样的人。
“玫瑰少年”的典故源自因举止女性化而遭受校园霸凌致死的台湾男生叶永志,蔡依林曾把叶永志的悲剧故事搬上演唱会的舞台,警示公众善待身边不一样的人。也因为身处演艺圈,蔡依林得以接触更广泛的讯息,结识“不一样的同伴”,“在我生命当中,这也是我重要的一部分。因为不一定是只有同志会受到歧视,其实每一个人在职场都会遇到性别歧视、年龄歧视、长相歧视……我们都在浮浮沉沉当中,所以当你愿意去懂你自己,懂你不用为着别人活的时候,你就可以伸出你的手去协助旁边的人。我想要用我的经验去告诉我的歌迷,让这样的爱可以一个一个传递出去。当你自己让你自己变好的时候,其实你就是在给世界一份爱,我一直相信是这样。并不是我一定要捐个多少钱,我才是善良的人。你对你自己好,你就已经在投射你的爱给世界了。”
她写了歌词初稿,交由五月天主唱阿信雕琢更多优美的形容词,“我就请出了我的’网恋之友’阿信,请他来帮我雕更多形容词。一拿到他的词的时候,我是非常惊艳的。其实它是一首中快版的歌,但却有一种淡淡的哀伤,很像是一首隔空的灵魂对话。”
听到“网恋之友”,黄子佼连忙问:“真有?”蔡依林大笑:“没有啦。”试听会后的媒体群访时,蔡依林再次澄清否认绯闻。
现场一个女嘉宾提起自己曾在读书时,在教室后面的蔡依林海报上乱涂乱画发泄的经历,并为此表示歉意。蔡依林说:“大家都会有一个莫名其妙讨厌的对象,我觉得那是一种过程,但你讨厌别人,其实我认为那就是在讨厌自己的某部分,只是你不自知,其实诅咒别人,回想起来都是在伤害自己。”
怪上进的
“做了不一定要用,但是我想要突破我的心魔,不会弹琴等于我不会作曲吗?”
《UGLY BEAUTY》里蔡依林参与了六首歌的创作,她辗转台北、曼谷、斯德哥尔摩等地,潜入音乐创作营,孵化自己的歌。“想说试试看,写写看,其实主要的目的是想要发掘我生命的样子,我敢不敢做,我做了不一定要用,但是我想要突破我的心魔,会觉得我不会弹琴等于我不会作曲吗?我想试试看。也许这种哼唱是一种天生,我其实不用任何乐器,也是唱得很开心。用这样的方式跟每一个人做交流的话,也许会有不一样的火花,我想突破我自己。”
在创作营蔡依林跟其他音乐人组成三四人的小组,起初也会紧张,“进去作曲的时候,我可能唱的调很奇怪,因为我们很像是在battle,那个beat放的时候,你唱完然后他唱,很像是在歌唱接力大赛。但有时候是怎么想也唱不出来,唱着很奇怪,就会有点沮丧,觉得我到底会不会唱,会不会写不出来什么的,或者是作曲人非常厉害的时候,你就会有点压力,想说我如果唱的和弦不对就很丢脸。其实都是在突破我的心防,我怎么样把这个羞耻感丢掉。”灵感经常在犯错的时候迸发出来,蔡依林的创作历程也是战胜心魔的过程,这种恐惧感是做专辑的宝贵体验。
跟制作人和词曲创作人泡在一起,蔡依林学会了更清楚得表达自己的音乐诉求,“以前可能不太知道自己要什么东西,只是一种感觉,但深入跟他们合作的时候,我开始可以用形容词去形容我要的东西,我最大的收获不一定是说我今天写了多少歌,我反而觉得从他们身上学到了更多表达的能力,包括唱的方式、创作的方式、拍摄的方式,这些对我来说都是很大的刺激,因为被我们集结在一个团队的人都是超级厉害,万中选一,我也更要珍惜,在这样的机会里好好学习。”
怪任性的
“对芭乐情歌就是没有兴趣,哈哈哈哈。”
当有歌迷提出留恋专辑《Muse》时期的欧陆舞曲时,蔡依林直言:“那你可以再回去听一遍《Muse》……有些人喜欢明亮,有些人喜欢沉重,我的阶段性不太一样,可能那时候喜欢的东西和我现在喜欢的东西不太tone,我也不会拒绝唱明亮的歌,只是我在挑的时候,觉得它跟我现在的心境,跟我想传达的东西不太一样。”
当公司老生常谈想让她多做一首或《倒带》或《假装》的情歌,蔡依林的反应简单粗暴:“就是没有兴趣,哈哈哈哈。其实每一次选抒情歌都花非常多的时间,但这次尝试在作曲的时候,用我自己的声音去诠释抒情歌的感觉是什么,我想要找一个让自己舒服的方式,而不是我拿到别人的歌,我成为别人。为什么我去做那些我自己没有感受到的东西?”
跟着钢琴老师随性作曲,蔡依林竟然被自己即兴的哼唱感动,往常她听自己的歌声时常常纠结于技术细节,歌里的感动之处也常来自听众的反馈,而自己却意识不到。“我比较少遇到我自己可以乍一下突然间好像要热泪盈眶,只是简单的几个音,好像我在认识我的声音,透过钢琴简单的伴奏、随便的哼唱,是找回我唱抒情歌的兴奋或者是感受力。”
专辑的最后一首歌《你睡醒再看》蔡依林采用了即兴作曲时用的声线,”没有很颗粒的声音,我是用比较哼唱的,气息比较多的方式,到时候大家可以听听看。”
蔡依林希望专辑整齐划一,拒绝“自己过不去”的芭乐情歌,于是《UGLY BEAUTY》只收录三首抒情歌。当晚播放的《如果我没有伤口》探讨蔡依林对爱、对关系的思考。无论面对情人、朋友或是家人,人们常常不想展露脆弱的一面,一层一层地包裹自己的内心,在人际关系里逞强,“我不应该袒露心中的想法,我害怕失去那份安全感,或是我曾经有不想提起的事情,如果我今天遇到另外一个人,我提了这件事情时候他还会爱我吗?有时候我们都会想要在一个新的对象面前保持完美,但其实久了发现伤痕累累的还是自己,因为你没有去面对你过去的伤痕。这首歌是讲在爱的关系当中,我其实是一直很保护我自己,但这种保护自己不是敞开,那是拒绝跟人家深入了解彼此,所以那样的关系会变得很不稳定。我也渐渐学到,坦诚其实是关系中最重要的一部分。”
作曲来自宋念宇,蔡依林歌唱没有高音,以娓娓道来的形式讲述爱的故事。
怪大胆的
“我快40了!虽然我看起来很年轻……”
蔡依林也直面自己的欲望,她发现自己在煲剧时,看到心仪的男主角常常不自觉把脸贴上前,恨不得把女主脚推开,幻想着剧里的男偶像就是老公,于是有了格外明亮的一首《脑公》,以娇嗔的歌名抒发少女情怀,蔡依林也用嗲声嗲气的唱腔演绎,仿佛又回到《马德里不思议》的少女时期,她说这就是恶魔与天使交织的日常里天使出现的明亮一刻。
蔡依林跟许多迷恋韩剧男主角的女生一样,“老公”换了一任又一任,“我相信很多女生都特别爱幻想,我们的幻想让我们变得开心、很少女,所以在这样的曲式里面,一定会听到我不自觉的嘴角微笑。我一直都希望我到老还是有这样的幻想力,还是想要像小女孩一样,会想着如果今天的云变成粉红色会怎么样,就是那种充满幻想、做梦的感觉,这首歌就是这样的氛围。”她甚至想编一套“脑公舞”,给打情骂俏的伴侣跳。
除了快乐奔放的欲望表达外,专辑还有以血脉喷张的方式抒发欲望的《甜秘密》,歌名戏谑自己金马奖跑调的旧事,但歌曲本身是在大胆探讨肉体之欢——“你看到一个美好的肉体的时候,你自己就有很多的想象力会出现。”
蔡依林过往也曾有一些性暗示的歌曲,但此次是她少有地表达有关性的观点。她形容这首歌的编曲高潮迭起,鼓励人们以大方的姿态看待性和自己的欲望。“欲望也是人类的基本反应之一,我觉得很有趣,包括触摸的瞬间、眼神对到的瞬间,那种电流的感觉,我相信大家一定都有,那种记忆是你说’怎么会是他’的那种感觉。可能在爱情后来的时候,你通常会忘了当初互相来电的感觉。能够记下那种触电的瞬间到老,还是这样子恩爱彼此,还享受着肉体的快乐,我觉得是很棒的事情。”
蔡依林重视肉体给自己的感受,她认为目前的教育很少提这件事,当黄子佼也讶异于蔡依林的直白时,蔡依林答到:“我快40了!虽然我看起来很年轻……(全场再度崩笑)但是我觉得肉体的感受不要跟身体分开,你有多久看着镜子一直在嫌弃它?你有没有好好地摸它?你知道你自己最舒服的地方是哪里?最喜欢被触摸的地方是哪里?我觉得这个都是我在探索的,所以记录下来,它是一种欲望的形式。”
台下的嘉宾听到蔡依林的言论乐不可支,蔡依林无奈:“笑成这样子?!……这没有什么稀奇或是羞耻的,我觉得比较可怕的是你压抑它,你不承认它、不享受它、责备它、厌恶它,你就会离你的身体越来越远,因为身体是一个很宝贵的神器,因为它陪着我,情绪高低起伏的时候、我去工作的时候、我去打仗的时候、我在低落的时候、最脆弱的时候它都陪着我,我为什么丢它不顾?”
着调问答
“我不觉得孤单是负面的。”
着调:过去蛮多专辑都会掌握新的技能,为专辑特地去受训,你觉得《UGLY BEAUTY》里面你的新技能是什么?
蔡依林:应该是情绪吧!情绪帮助我表演蛮多的,在舞台上、在录音室、在私底下创作,其实都是给我蛮多的惊喜。应该不是说展露情绪,而是你拾回它,你会整合你自己,发现更多的面貌,你不用再去练外在的东西,外在的东西已经不重要,它必须从内心出发吧!就比如说我去练唱歌,如果我一点心都没有,我没有感受力,再怎么唱得有技巧,还是少了一点感动,我想要找回的是这个。对,从心里面出来的表演。
着调:专辑有首歌《脑公》,现在对这个东西是渴求的吗?
蔡依林:老公啊?因为现在是一个空缺,当然会觉得充满着幻想力。
着调:自己独处的时候你会觉得有些孤单吗?还是说这种状态也还好?
蔡依林:我还是会期待,但是我不会觉得我一个人的时候很孤单,我不觉得孤单是负面的,能跟自己好好地相处是一种幸福,即便你今天有另外一半,你还是要懂得自己跟自己相处,不是说你整个人生都要付出给你老公,你还是要为自己的快乐负责,我认为是这样。
着调:你之前的歌曲也有稍稍带点性暗示的,很多艺人选择隐晦表达,甚至隐藏。但你为什么突然大谈特谈这件事?
蔡依林:其实这个社会给我们大家的观念是这样。但是在爱情里边,欲望是一部分,是欲望吸引彼此认识,我觉得认识自己的身体也是认识欲望,这对我来说是很宝贵的,因为我没有伤害别人,我很宠爱我自己,这个社会是需要去告诉大家一些这样的观念,你才不会有因为太好奇而去伤害别人。我觉得是因为我们太不想讨论它,我们跟它保持距离,你就越好奇,越好奇你就会从别人那边得知,而灌输了一些很奇怪的观念。
着调:就好像这件事是羞愧的、羞耻的?
蔡依林:对。以前可能不觉得这个东西是我会想到的,但是当我想到的时候,我就想表达。爱有蛮多种形式可以形容,有些是很诗意的,有些是很直接的,但我觉得都是一种视觉、听觉、想法上的刺激。我很开心,就是至少我从虐待自己的身体,走到现在很珍惜我的身体告诉我的讯息,这个是我想要分享给大家的,所以我有想要出一本关于身体的书。
欢乐彩蛋
“我也不知道出CD的用意是什么。”
黄子佼:用CD听,戴着耳机听,更知道你到底做了什么细节,对不对?
蔡依林:对。
黄子佼:你家里现在有CD player吗?
蔡依林:没有。
黄子佼:OK,今天我们到此结束了,不聊了,没什么好聊的。从半年前我就跟她提,死不买。
蔡依林:所以我就说我其实也不知道出CD的用意是什么……随便数位哪个平台也能听得清楚。
黄子佼:那你干嘛发实体?
蔡依林:公司建议我脸还长得好看,可以卖吧。(这时全场已经在狂笑)
黄子佼:一万张sold out了。
蔡依林:想说我还有可能是作为一个偶像,好像可以多做一张(实体)。
编辑:克里安