《无尽光芒》到底是神作还是糟粕?
从来没有写过乐评,但是这次为了许巍我要写上我第一篇乐评。先说明一下,我从初中就开始喜欢听许巍的歌了,但是我却又喜欢听汪峰啊,朴树啊,五月天的歌,我想说我也不是很铁的许巍粉丝,我只是觉得许巍的有些歌好听,仅此而已。包括上张许巍的专辑《此时此刻》,我也觉得有些歌很好听很惊艳,但是听多几遍就放一边了觉得有点腻。六年过去了,第一遍听《无尽光芒》,我想找出几首好听的循环一下,毕竟新专辑,但是听一遍我尽然只找了两首勉强好听点的歌,很是失望,于是上豆瓣看看评分,我心想目前的6.9分都有点高了。。。反正没事,我就又听了几遍,突然发现有几首遗珠,于是添加到“我喜欢”里面,又慢慢听慢慢加,慢慢发现十首新歌差不多都被我添加到“我喜欢”里面了,而且一遍遍听,发现越来越喜欢,竟然有点上瘾的感觉!! 之前听许巍的歌和其他歌手的歌从来没有这种感觉啊?有么就是刚听就好听,要么就是听几遍还是不喜欢,像朴树汪峰的歌都是如此,但是像这次一样刚听觉得烂,听多几遍上瘾的感觉还是第一次!!我觉得这次许巍真的神了。仔细想想为什么会这样?原因有几个,从自身来看,第一:听歌要稍微沉下心来听,你边打游戏边听,许巍的这张神作会被你打5分以下不用怀疑。第二:一定之前要喜欢过许巍的老歌,例如喜欢他的《礼物》,《蓝莲花》,《故乡》等等这些早期许巍作品,为什么?后面我再说。
然后从作品来看,第一:这张专辑和上张许巍的专辑《此时此刻》相比,《此时此刻》的歌都是一开始就炫技,一开始就抓耳朵,歌词如《空谷幽兰》都是精美雕琢的。所以第一遍听会觉得《无尽光芒》和《此时此刻》比完全是差了一个档次,但是我觉得其实许巍这次走的风格就是简单平淡,温暖走心。去掉了《此时此刻》的炫技抓耳,去掉了精美雕琢的歌词,回归初心。回想一下,当初我们喜欢听许巍的歌,不就是喜欢他的歌曲的平淡,温暖,走心吗??就如之前的那些早期作品。
第二:简单的歌好听是不简单的,这张专辑却不仅仅是“简约而不简单”这句话能概括的,因为我们听多了许巍的歌知道他的歌都是孤独凄美,伤感又充满希望的,他的老歌都适合独自旅行的时候听,听多了感悟多了甚至会流泪。但是这些歌可能在一些欢快的场合不适合听,有局限性。然而这次的《无尽光芒》,一改之前的风格,没有了孤独伤感,歌词全是“阳光,霞光,星空,简单,苏醒,光芒,平凡,平静,前行。。。。”曲调也一改之前的阴郁压抑,变得甚至有点欢快洒脱,听多了竟然会感到心情舒畅,豁然开朗!这是之前他的歌所没有的,也是很多歌手所没有的,能让人的心里变舒服的歌能不叫好歌吗?而且他的歌并不是像《三天三夜》这类唱的嗨起来的歌,你伤心的时候,你听《三天三夜》的时候也会觉得烦心,但是你听《无尽光芒》里的歌真的会被这些歌治愈!!!这才是他的这张新专辑可怕的地方!!
可能我觉得许巍的歌的转变也和许巍的人生有关,他之前的歌之所以压抑,是因为他的如我们一样不如意的人生,以及身患抑郁症的悲惨遭遇,现在的歌曲明显摆脱了之前的伤感和困惑,他可能被音乐治愈了,他现在又要用音乐来治愈我们!写了这么多,我想这些真的只是我的臆想吗?真的只是我个人的感觉而已吗?我想安静听几遍许巍的歌的老粉丝们,会给我答案《无尽光芒》到底是神作还是糟粕?
然后附一个我个人认为对许巍这张专辑阐释的比较好的乐评,正如他所写:《此时此刻》是在出世时能独善其身,《无尽光芒》是在入世时能热爱生活! https://baijiahao.baidu.com/s?id=1620916747922160357&wfr=spider&for=pc