这一刻,她迎来了自己的iconic memonet!
首先,我不是科班出身,没有办法利用很多专业术语来帮大家分析整张专辑的曲风、编曲、唱功,这篇乐评我就站在一个喜欢了她15年的老粉角度,去说说自己的心里话,如有不妥,还请见谅。
2013年的夏天,刚升入初中的我在MTV音乐台看到一位叫做蔡依林的女生,唱着《看我72变》,就没有来由的喜欢上了这个女孩子,那时的我不会跳舞,不会唱歌,对于自己充满了自卑和不自信,永远都是教室里面那个缩到最后的人,但是自从粉上了她后,我开始练习跳舞,一遍不会就再来一遍,往往都是100多次起跳,模仿她的舞步,哼唱她的歌曲。站在旁观者的角度,陪着她经历着艺人生涯中的每一次好与坏。
有一句话说的很好,艺人就像粉丝的镜子,你往往能在镜中看到你拥有的和缺失的那些部分。在她领完18届金曲奖最佳女演唱人,到开完“唯舞独尊演唱会,再到发完《花蝴蝶》那张专辑后的那一大段时间里,她迎来了艺术生涯中最为dark的时期,她承受着巨大的伤痛,这些伤痛往往不是来自外力,通常是来自于内心,她开始会对自己自我审视,包括很多情况下的自我否定。而我也在那段时间内经历着人生巨大的变故,从小相依为命的母亲从生病到住院再到最后的离去,也是在这段黑暗的时间里。那几年我的人生虽然是往前走的,但我真的不快乐,很多情况下也是强颜欢笑,不像让爱我的人担心我,我将自己封闭起来,与世隔绝。
有几次我甚至觉得,蔡依林可能再也没有办法继续红下去了,因为我们都被心魔拉扯牵绊
最后坠入深渊。
2010年她发布了《Myself》这张专辑,听得出来,她想来一次改变与革新,她应该也是慢慢找回了自信,对于整张专辑的概念她是很笃定的,于是有了那么一张在华语乐坛里面“格格不入”的实验性专辑。那时的她唯一不变的还是每张专辑都要解锁一个新技能,于是有了“折手舞”,也是那一年“姐姐妹妹”疯狂模仿的对象之一,gayidol逐渐成形。
但又非常矛盾,因为通常黑他的也是gay。
2012年成立自己工作室的她又带着《MUSE》这张专辑回归,这张专辑和以往专辑不同的是,在创作者上她开始启用新人,曲风上也开始尝试小众曲风如《有人》,这种民谣风十足的歌曲,包括更多的能感觉到她在享受创作这张专辑的过程,就如MUSE一样,五颜六色如生命中的那些美好。
2014年发布了许多人眼里的神专《PLAY》这张专辑不管是从曲风、再倒MV,包括她的唱腔,都让我们感受到了一个前所未见的她,字里行间充满了不屑,戏谑这个社会的各种不堪与不平等,包括通过音乐的力量为社会少数群体发声,她充满能量的告诉喜欢她的人,姐已经不是那个以前面对负面新闻暗自落泪,黯然神伤的女孩了,I'M QUEEN,FROM HELL。
2014年距离那次人生变故已过去5年,你说我完全释怀了,完全不可能,但我找到了一份非常热爱的工作,人生总算又有了方向,结交了一些很好的朋友,虽然生活很辛苦,但有时候真的很开心,因为我终于可以当着陌生人的面侃侃而谈,大胆的发表自己的想法,不论对与错都不会自怨自艾的生活着。
2018年,工作四年多的我如今爬到了总经理的职务,这四年我经历了很多,但不管好的坏的我都照单全收,因为我知道人生所有的安排都不可能是平白无故的。但是我还有一个比较“致命”的缺点就是管理不好自己的情绪,有时候情绪爆发的时候就任由它如洪水猛兽般的弥漫开来。不仅对别人造成了困扰,也伤害了自己。
所以如何管理情绪,让那些负面情绪为我们所用,不被它牵着鼻子走,这是一个很艰难的话题。
12月26日她发布了暌违乐坛4年之久的专辑《UGLY BEAUTY》如她所说这张专辑是专门告诉大家情绪的阴暗与光明面,听完整张专辑看到评论说《脑公》这首歌曲非常违和,不像她的倒像隔壁甜心教主的歌曲。其实,如果了解蔡女士的歌迷应该知道,蔡女士不管在台上多么slay,私下的她还是那个充满少女心,喜欢追韩剧男主角的普通女生,正因为这张专辑讲述着自身所有的情绪,那这一首歌包含其中那就说的通了。这张专辑里面涵盖了很多音乐曲风,是时尚的,但绝不雷同。整张专辑的架构非常完整,紧扣主题,这一点来说做的要比《PLAY》还要完善,整张专辑倾听过后,你会觉得,这张专辑的肉体非常的完整,内在灵魂也非常丰满,你见识到了以前从没有见过的蔡依林。主打歌《怪美的》MV今日首播,在MV里她直面自己曾经所有的黑历史,那些过去的伤痛在她心里留下了很深的印记,她花了近十年时间让它疗愈,在MV的最后她拥抱着法官,预示着拥抱过去那个脆弱的自己,人生有时不是别人放不过你,而是你有没有想要放过你自己,而能和自己和解是件非常不容易的事情,发布会上,主持人黄子佼问她,有没有想要对过去自己说的话?她难掩泪水,说到:我都可以走过来,你们也可以。
不得不说,蔡依林女士迎来了她的Iconic moment。
而我,也将带着她的光环,勇敢的走下去。