作为他音乐的聆听者,我期待着更好更多
听完了其实是真的难过的。在某音乐平台说李延亮的炫技般的编曲不如老许自己,就被老许的脑残粉批评:许巍的音乐情商没你的高?
这种问题不知道该怎么回应了,只能无奈:好好好你说的都对。
容不下异声,容不下异见,看到跟自己意见向左的只想去反驳……或许这就是你心里的摇滚精神了,也或许是很多人认为的摇滚精神了。
我记得六年前听到《此时此刻》的时候,写了一篇《我不会再回头》。那会儿还在大学,心境算是随着《在别处》《我的秋天》一直走到了《逍遥行》,中间虽然有很多类似《那一年》《浮躁》的反复,但终究还是走得相对平稳,整个为人处世也开始温和了起来。
我的性格温和了起来,不代表对音乐的品味或者评判的标准就降低了;许巍不再激烈了,也不代表写不出好歌了。而好歌,不在这张专辑里。
这是针对《无尽光芒》这张专辑唯一的评价。
有朋友说,这写歌的心境不同了。或许是吧,偏偏提到心境我会想起《空帆船》,会想起《好好地》,会想起《在木星》。
“当我听到风从我耳旁呼啸着掠过 / 我爱这艰难又拼尽了全力的每一天 / 那只有我自己知道的快乐”
“昨天一笔勾销吧 / 明天都尽管来吧 / 我什么都忘了 / 赤裸得像天堂”
“君已尘满面 / 污泥满身 / 好个白发迷途人 / 今日归来不晚 / 彩霞濯满天 / 明月作烛台”
……
不需要那么多的平凡、温暖、开启、旅程、春天、世界、徘徊、精彩……也可以写出平静的优秀的歌。
当然了,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,一千个听众心里也可能有一千个许巍(以及对这张专辑的评价),而对于我来说,六年等待的结果,不值得。
“世界是一枝飞在空中的花朵 / 生命是一场通往幸福的航行”
无论商演不商演,无论音乐好或坏,在听了许巍十五年后,我的私心是希望他从此幸福平安喜乐。而作为他音乐的聆听者,或许我期待着更多。
© 本文版权归作者 洒先生 所有,任何形式转载请联系作者。