稳扎稳打而缺少亮点的"Bible"
在Freedom中,Nicki曾放言:“B-B-B-Bible, Queen is the title." 当粉丝们苦等四年后Nicki宣布新专名为”Queen“,的确给了大家极高的期望程度。在Queen发行几个月后的今天,我们却看到了来自格莱美和各大乐评网站的不友好;Cardi B的横空出世和原本可以和谐相处却被Bloody Shoes破坏的虚假情谊让Nicki在美国Female Rappers中的地位接连受挫;Haters激增,单曲成绩下滑,甚至被很多人称为“过气rapper”。但是回听这张专辑,抛开一切个人偏见,你还是会赞叹Nicki出色的Skill和Lyrics Writing,不得不俯首称臣高呼“Whatever you say, Mrs. Majesty."
为什么说这张专辑稳扎稳打?因为无论是从Nicki自己的表现和制作来说,这张专辑都是非常不赖的。开场一首Ganja Burns,源源不断的鼓点和副歌电吉他的加入瞬间给专辑笼上一层迷幻的面纱(在这里必须夸一下Ganja Burns的MV,非常符合歌曲氛围)。Majesty的钢琴和beat以及Eminem贡献出的堪比Rap God的神verse,还有最后Nicki的whisper式演唱,瞬间给这位Queen戴上了皇冠。专辑最亮眼的莫过于重回上世纪的Old School小曲Barbie Dreams。抛开抓耳的beat,歌词中的戏谑感让听者在感受她的幽默之外”男人任选“的女皇气场,歌曲最后的精彩快嘴更是令人惊觉:Nobody can rap like her. 前三首的出彩,令后面的Rich Sex、Hard White等歌显得如此平淡。这张专辑最大的失败之一就是Bed。在这首纯口水单曲中既没有Nicki的出色说唱技巧,也让Ariana具有强大表现力的嗓音变成了白开水,实在是两姐妹合作歌曲中最差的歌曲。Thought I Knew You虽抓耳,但是却又非常无趣,而Run & Hide是这张专辑里我比较喜欢的歌曲,歌词中透露着自己的霸气同时又有Queen的神圣感,的确是点题佳作。Chun Swae在Metro Boomin和Swae Lee的加持下,Nicki的flow和快嘴的出色表现都使之成为专辑中最好的存在之一。春丽作为首单不必多说,之后的LLC的表现力也是非常的惊人。Mike Will Made It制作的Good Form是专辑中最为欢快和motivative的存在,Nip Tuck、2 Lit 2 Late纯属是骂前任用的fillers,Come See About Me是专辑中仅存的抒情曲,也体现了Queen作为女性软弱的一面。Sir和Miami是比较平庸的trap,而全专最大的亮点Coco Chanel也在两首阴暗的trap后出现。不得不说,Foxy在这首歌中的verse太优了,听似混乱的flow却出彩十足,两代女皇联手出击的确不一般。
在这张专辑中,Nicki展现出自己十足自信的一面,但是通篇听下来能在脑海中留下极深印象的歌曲却并不多。Roman Reloaded中有Come On A Cone,Beez In The Trap这种极简trap的新鲜感,The Pinkprint中有Feeling Myself、Want Some More、Win Again、Shanghai这样的精彩瞬间,但是在Queen中你却很难发现这种新奇而有趣的东西,这也是为什么这张专辑并没有非常受乐评待见。相较之下,Cardi B的专辑虽然充满着没有技术含量的说唱,但是Thanks to the production,反而在乐评界大受喜爱。当所有人都开始接触social media的时候,音乐的性质也就不再那么纯洁了。但是在听完这张专辑之后,你还是会赞叹这张专辑的完整划一性和Nicki作为top rapper的高标准技巧。今天的乐坛新音乐层出不穷,但是classic永远是classic。这张专辑显然不是想要创新,更不是像二专的商业目的,而是想要Nicki想要通过这张专辑让大家清楚:I have the ability to be a Queen. 显然,她证明了这一点。所以说,这张专辑是成功的,她的能力和成就足以证明She is the Queen.