缝隙中的光茫 Max Richter -- On the Nature of Daylight

这是一首听过便无法忘记的旋律。
前奏,大提琴缓慢忧伤,往昔像是电影的剪影一般流动着。低声回顾着一幕幕的画面,刻意压抑着即将迸发的情绪。
小提琴开始了她的讲述,在大提琴的背景中,有种凄美的觉悟感。声线时而渐进地上扬,时而渐进地下落。这时一个不断起伏,在缝隙中挣扎着寻找出口阳光的过程。一步一步地走着,似乎没有要停下来的样子。从清晨走到黄昏,从黑夜走到黎明,就这样一步步走啊,走啊。也许在某一瞬间突然回忆起点滴的欢乐,片刻的忧郁,这都不是停下脚步的理由。纵然荆棘坎坷,也要向前走,直到走向终点。
On the Nature of Daylight 是蓝色笔记本专辑中的一首。我永远忘不了第一次听到max richter在台上演奏这首美丽的曲子。这首曲子用来静静地对抗强权与压迫,他说。
往后,我经常听这首曲子。每一次听都有不一样的感受。
是什么样的力量,从无声的绝望中透露出向往希望的声音。是的,这是一首给人带来希望的旋律。你不是一个人在战斗。你永远不会放弃。即使你现在痛苦,忧伤,似乎一切都蒙上了灰色,你的内在有一种无形的力量,弱小却坚定,徘徊却向前,即使终将归为虚无。
关于这首曲子的创作背景。max讲到:“一个有关伊拉克的对抗专辑,一次在暴力中的静思。在那次我孩提时代就感受过的暴力战争,我感到了武装冲突的虚无”。
读起历史中的战争与和平,会想到这首曲子。看到“我的天才女友”中时代造成的女孩所承受的暴力与不公,会想起这首曲子。前些天过分关注了至今的悬案吴&朱*令案,会想起这首曲子。还有,想到荆棘鸟中的节选“每个人都在唱一首属于自己的歌”,会想起这首曲子。
每个人都在以自己的方式对抗黑暗。为什么会有那些阻挠,为什么会有那些本可被阻止的事情发生?然而,为什么总是有一部分人,从来没有放弃过希望,即使道路的光微茫?
这就是人的本性,也是自然。昼夜交替,文明与黑暗的抗争。从黑暗走向光明,从光明走向黑暗。嘘,太阳照常升起,普照大地,黎明的最后一点黑暗也终会散尽。